屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪はお友達と我が子(9ヶ月)と女子旅、鹿児島でパパと合流の家族旅<br />1日目 東京→大阪<br />2日目 大阪<br />3日目 大阪→鹿児島→屋久島<br />4日目 屋久島<br />5日目 屋久島     (台風により延泊!!)<br />6日目 屋久島      (引き続き台風!)<br />7日目 屋久島→福岡→東京

大阪&屋久島旅 4日目 白谷雲水峡♪から7日目

2017/10/17 - 2017/10/23

旅ポン太さん

1日目 東京→大阪
2日目 大阪
3日目 大阪→鹿児島→屋久島
4日目 屋久島
5日目 屋久島 (台風により延泊!!)
6日目 屋久島 (引き続き台風!)
7日目 屋久島→福岡→東京

朝5時に起床。
    外に出て土砂降りだったのを確認して、改めて登山は中止ということで二度寝。
    7時に起きると雨があがっていました。登山も行きそびれたしとりあえず景色のいいとろこでコーヒーでも飲もうかと車に乗り、カフェ「日と月と」へ。コーヒーをテイクアウトして店員さんに教えてもらった春田浜へ。この春田浜、ベンチも屋根もあって、海が近くて気持ちがいいとっても良いところを教えてもらいました。
    コーヒーとパンで腹ごしらえしつつたそがれつつ、今日何するかーと考えていた所、そういえば雨も止んだし白谷雲水峡は行けるんじゃないか?と。
    今更気がつくなんて遅かったかなと慌てて電話をしてみたところ、今現在1つのルートはクローズしてますが、他は大丈夫ですとのこと。
    今の時刻9:30だったので、急いで出発しました。

白谷雲水峡まで約1時間で到着しました。道中標高が高くなるにつれ土砂降り。外に出られないほど雨がすごかったですが、せっかく着いたから少しだけでも外に出てみようと入り口まで。
    すると入り口の所で係の方に「さつき吊橋までなら1時間で戻ってこられるし道も舗装されているから赤ちゃんがいても行ってこられるよ」と教えてもらいました。
    さっそく山歩きスタート。雨で元気になった苔や木々からとにかくパワーを貰って気持ちがいい。

雨も少しマシに。

苔が生き生きしています

雨が降って水がたくさん

旅ノ助には何が見えてるかな( ^ω^ )

抱っこ紐から出て、大自然に触れてみよう

雨に打たれながらでしたが思った以上に気持ちが良くて、さつき吊橋を過ぎて二代大杉まで行ってみようとさらに奥へ。
    二代大杉、大きかった!!

旅ノ助も、葉っぱや苔に触れたり、川の音を聞いたり楽しんでいました。
    この先の苔むす森が気になってしょうがないのですがまた今度。ここから先はまたいつか屋久島にこられた時のお楽しみにしておきます。
    やはり山に入ってみないと屋久島の森の素晴らしさはわからないなと改めて感じました。10年前は晴れた日に屋久杉に登りましたが、雨の森もまた違う良さを感じられて、1時間でも歩けてとっっっても良かったです。
    すっかり雨に打たれたので、山を下る途中にあるゆのこの湯へ。ゆのこの湯の休憩スペースで前の日に注文していた登山弁当をやっと広げました。笹の葉っぱに包まれていて雰囲気があって美味しい。
    ゆのこの湯は家族風呂になっているので旅ノ助はパパにお願いしてママはのんびりお湯に浸かれました。
    温泉で温まってからコテージに戻り、晩御飯まで休憩。

今夜の食事は安房のれんが屋へ。
    焼肉です。鹿肉が有名のようで屋久鹿肉のフィレ(↑写真)をいただきました。鹿肉は塩でいただきクセもなくとても柔らかくて美味しかったです。そして他のお肉もとても美味しい品揃えで大満足でした。そしてわたし的にはレバ刺し(馬)がかなり嬉しかったです。

お客さんがたくさんいても、お店が広い。赤ちゃんものびのびすごせます!
    満腹になりコテージに帰って就寝です。
    屋久島に台風が近づいていたため翌々日に帰る予定を翌日の1番早い便に変えたので、明日は東京に帰る...
    はずでした。

5日目。
    色々あって•••
    朝空港に行き、飛行機欠航。
    昼宮之浦港に移動し、船欠航。
    もうジタバタしても帰れないんだから、諦めてくれとパパを説得。
    コテージの予約はこの日までありましたが、どうせ缶詰になるなら最高の温泉のある所へということでJR屋久島ホテルにチェックイン。
    急いで近くのスーパーに買い出しに行き、ホテルに缶詰の準備。帰りにペイタというパン屋さんでシュークリームを買って部屋に戻り荒れた海を見ながらティータイム。
    やっと一息。

露天風呂。
    台風でホテルに缶詰という名の、温泉と読書三昧の天国でした。なかなか家だとゆっくりできない主婦には、台風でホテルに缶詰くらいの贅沢があってもいいよね、ありがとうという感じでした。

たまに旅ノ助をロビーに連れ出してお散歩。

綺麗なホテル。全体的にサービスも良く、ロビーには本の貸し出しもあって楽しめました。

台風真っ只中の穏やかな夕食

6日目。
    5日目から引き続き午後まで温泉三昧を満喫していると、台風も過ぎ去っていき天気が良くなってきました。
    さっそくお散歩へ。
    ひたすらモッチョム岳方面へ歩き続けること1時間。
    川に出ました。

気持ちいい!

道路も台風の名残で葉っぱまみれです。
    お散歩を楽しんで、ホテルに戻って引き続き温泉三昧です。

7日目。
    台風一過で屋久島も晴天に。

台風で缶詰だったみんなで座席の奪い合いだったため、ママは旅ノ助と福岡経由。
    パパは鹿児島経由で別々に帰ることになりました。

さらば屋久島、絶対また来るよ~!
    今日絶好の登山日和だなー。。。と複雑な心境ですが、次来るときは晴れますように。

バイバイ。
    旅ノ助もお疲れ様でした。

飛行機からの桜島。
    台風に巻き込まれた屋久島でしたが、大阪からの屋久島旅とっても楽しかったです!