2017/10/17 - 2017/10/23
旅ポン太さん
大阪はお友達と我が子(9ヶ月)と女子旅、鹿児島でパパと合流の家族旅
1日目 東京→大阪
2日目 大阪
3日目 大阪→鹿児島→屋久島
4日目 屋久島
5日目 屋久島 (台風により延泊!!)
6日目 屋久島 (引き続き台風!)
7日目 屋久島→福岡→東京
食い倒れツアーstart♪
朝8:30にホテルを出発し肥後橋駅へ。
まずは黒門市場です。
初‼︎ -
市場は朝からとても賑わっていて、お客さんはほぼ外国人。
まずはマグロ丼屋さんへ。
中トロ丼。こちらの中トロ、人生で1、2位を争うほどの美味しさでした。驚きの美味しさ。 -
それからピリ辛のホルモンをつまんで。柔らか~い。
松坂牛の串焼き。口の中に広がる良質な油。
旅ノ助に大きなお肉を見せてくれたよ!美味しそう。
大きい!!!新鮮!!
旅ノ助に焼き芋でも食べさせようか~と思ったのですが、安納芋の焼き芋700円。1本700円!?やめよう。代わりに栗をパクパク。
そしてお友達のミックスジュースいただいて、喉を潤す。
黒門市場、初めてでしたが私の感覚的にはいいものがいい値段で食べられるという感じでした。 -
お腹が満たされたところで次の目的地、新世界へ。
新世界に着いて、急遽動物園に行ってみようということになり立ち寄りました。
そこには駅前とは思えないほど充実した動物園がありました。 -
キリンやゾウ、熊、コアラ、虎、ピューマ、マンドリルなんかもいました。他にも色々。旅ノ助は大きなワンワン(狼)に1番喜んでいました。
迫力がすごい!かっこいい!
耳長ヤギ。旅ノ助もナデナデ。
ママはレッサーパンダが可愛いかったな~。 -
動物園を後にして、グリル梵へ。
こちらのカツサンドがタラレ◯娘の漫画に出てきてたそうで、牛カツを目当てにいきました。
が、残念ながら臨時休業!とっても惹かれる外観だったので、次の機会に持ち越しとします。
と言うわけで、たこ焼きを買い食いし、串カツ屋さんに入りました。 -
串カツ屋さんも多くていったいどうお店を選べばいいかわからないほど。個人的にはアスパラの串カツはマスト。
ということでアスパラの串カツも食べられました♪
旅ノ助はお友達のお膝の上でモグモグ。 -
そしてミックスジュース発祥のお店に立ち寄りテイクアウト。
濃厚でとても美味しかったです。
旅ノ助もペロペロ、美味しくてストロー離さない。
新世界を出発し、お次は道頓堀へ。
グリコの前でパチリしながら散策しつつ、北極というアイスキャンディー屋さんへ。 -
北極で乾杯。
肌寒かったですが、食い倒れツアーのしめもしっかりいただきます。
アイスキャンディーはなんだか懐かしい気持ちになるような、とっても美味しかったです。こちらの棒が檜でできているようです。
ここでお友達は予定がありお別れ。旅ノ助も朝から楽しく過ごしてなかなか眠らずだったので、とりあえずのんびり休憩しようとホテルへ。 -
一休みしているうちに外が暗くなってきたので、旅ノ助の晩御飯がてらうどんを求めて再び外出。お友達が大阪うどんの話をしていて、うどんが食べたくなりました。
ホテル近くの喜作へ。お酒を一杯やる感じのお店だったので夜に赤ちゃん連れてうどんを注文って大丈夫かな?と思ったのですが、お伺いしたところうどんを作ってくれました。そしてフードファイターに拍車をかけておでん追加。
おうどんはとっても甘い薄い色のお汁、手打ち麺も美味しくて、大阪うどん初体験でした。各地で味や麺の様子が違うからうどんって面白い。旅ノ助もバクバク食べていました。
ホテルに戻って大浴場へ。しっかり温まってスヤスヤタイムです。
今回の大阪旅、女子旅の醍醐味→誰にも止められることなく食を思いっきり堪能!本当楽しかった。お友達には大阪旅に誘ってもらって感謝です。
そして黒門市場からアイスキャンディーまで、旅プランも全部考えてくれてこんなに大阪って楽しいんだと大発見の連続でした。お供できて大満足な1日でした。
旅ポン太さんの関連旅行記
大阪 の旅行記