耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県・陸の軍艦島と言われる本耶馬溪にある「古羅漢」<br />九州を代表する景勝地・日本新三景や <br />日本三大奇勝にも数えられ・青の洞門・一目八景等の人気観光スポットが点在<br />しかし実はあまり知られていない<br />穴場・絶景やパワースポットがあり<br />日本のマチュピチュの呼び声もある『降る羅漢』<br />本耶馬溪の上を歩く 競秀峰 探勝道<br />知られざるパワースポット<br />『降る羅漢はまるで陸の軍艦島』<br />羅漢寺に久し振りに行ってみたくなり寄ってみました。<br /> <br />紅葉を期待して行ってみましたが<br />紅葉にはまだちょっと早いようでした。<br /><br />「古羅漢」羅漢寺に行く途中に 中国っぽいところがあり今話題になってるそうですよ~。

大分 耶馬渓 羅漢寺 陸の軍艦島といわれ日本のマチュピチュの呼び声もある「古羅漢」

2017/11/04 - 2017/11/04

nadeshiko28

nadeshiko28さん

大分県・陸の軍艦島と言われる本耶馬溪にある「古羅漢」
九州を代表する景勝地・日本新三景や
しかし実はあまり知られていない
穴場・絶景やパワースポットがあり
日本のマチュピチュの呼び声もある『降る羅漢』
本耶馬溪の上を歩く 競秀峰 探勝道
知られざるパワースポット
『降る羅漢はまるで陸の軍艦島』
羅漢寺に久し振りに行ってみたくなり寄ってみました。

紅葉を期待して行ってみましたが
紅葉にはまだちょっと早いようでした。

中津市耶馬渓にある「古羅漢」
    知る人ぞ知る穴場で
    パワースポットだそうです。

高さ100メートル程で

岩山の中には祠のような空間も見えます。
    岩屋には石仏や摩崖仏もあるそう~。

あれこれ言いながらすぐに「羅漢寺」に到着です。

古びた階段をゆっくりゆっくり上がり

左手に禅海堂がありお参りをして羅漢寺に行きます。

お堂の中には
    本物のノミや当時掘られた岩が祭られていました。

禅海和尚さんが実際使っていた鈴もあり驚きました。

歩いてすぐにリフト乗り場がありチケットを購入します。一番上まで往復800円でした。

800円

スキー場にあるみたいなリフトで
    かなり急なリフトでした。

山中腹「羅漢寺駅」で下車します。

2~3分で
    石橋のようなところに着きます。
    この下をくぐり

羅漢寺方面まで歩いて上り

景色は絶景でした!!

左手に曲がります
    お寺までの階段が少し急でした。

門前前の写真はOKでした。

日本三大五百羅漢の羅漢寺です。

山の岩場に~
    山門より中は撮影禁止でした。

インドから来た仙人が開いたお寺
    五百羅漢 千体地蔵圧巻でした。

貴重な羅漢寺のお寺のお参りをすませ
    来た道を戻っていくと~

入り口のところにお地蔵さまが
    登っていくときは気付きませんでしたが
    こんな身近なとこにも

途中2度目のリフトに乗って
    リフト乗り場を少し坂を上り

広場にでました。

ここにも貴重な お地蔵様がいました。

威厳があるなぁ~。

罰が当たらないうちにお祈りをすませて下ります。

展望台もありましたが。。。

nadeshiko28は下からで大丈夫です~^^

頂上から一番下まで降ります。

下りのリフトはスリルがあります。。

人生2度目の羅漢寺でしたが
    大人になって来てみると
    貴重な体験をして癒されました♪
    では そろそろ帰るとしますか~。

ここにも柿の木
    美味しそ~
    甘いのかな
    渋柿なのかなぁ~。

バイパス方面へもどる途中
    「耶馬渓橋」
    別名 「オランダ橋」
    とってもきれいな橋です。

「青の洞門」の直ぐ側ですので
    青の洞門から歩いて行ける距離です。

この橋も災害時度々壊れてますが
    修復されご覧の通り素敵な橋ですね!

紅葉にはもう少しの様でしたので
    11月中旬以降にもう一度リベンジしたいと思います♪~
    ではでは。

• もげさん 2017/11/10 00:42:47
    今度行ってみようかな~
    nadeshikoさんこんばんは。

へ~
    青の洞門近くにこんな場所があるんですね。
    以前、洞門近くのから揚げやで食べた記憶が蘇ってきました。
    美味しかったです。
    耶馬渓は由布院に行く途中で通るだけのイメージが強かったんですが、いいところを教えていただきました。
    今度、由布院へ行く予定があるので、ぜひ立ち寄ってみたいと思います。

もげ

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2017/11/10 13:18:34
    Re: 今度行ってみようかな~
    もげ様
    こんにちは~
    紅葉の時期は耶馬渓はもの凄い渋滞になりますが。。
    この日は観光バスもちらほらな感じで
    田舎の雰囲気が味わえ~~
    私にとってはリフレッシュ休暇で
    本当に癒された1日でした。
    「古羅漢」は 私が思うになんか中国っぽい印象を受けました
    (行った事ないですが 大地の子を思い出すような・・)
    「古羅漢」は登って行くこともできるらしいですよ
    足場がとても険しいらしいですが 祠もあるとの事で
    チャンスがあったら登ってみたいんですが
    女1人だと 危険かも。。
    大分は九重の絶景・日田の天領の町・耶馬渓のひさしもみじ・別府・湯布院・長湯のラムネ温泉・臼杵の国宝の石仏群や新鮮なフグ刺し・等々
    意外と 観どころがあります。
    私も湯布院が大好きで天井桟敷でくつろぎながら水出し珈琲を頂くのが楽しみですし 「無量塔」でいつかお世話になりたいなって~(笑)
    これから 九州も紅葉が見ごろですね。
    また もげさんの旅行記楽しみにしています!
    コメントありがとうございました。

nadeshiko28さんのトラベラーページ