クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは〜、じゃいこちゃんです。<br /><br />11月の3連休&amp;有給を利用し、シンガポールとマレーシアに行ってきました。<br />本当はクアラルンプールまでのチケットを持っていて、そこからバンコクに行く事を考えていましたが、偶然同じ時期に仲良くしていただいてるトラベラーさんのKana子ちゃんがシンガポール経由でクアラルンプールに来るとわかったので、シンガポールに1デェイトリップをしました。Kana子ちゃんにラウンジを招待していただくのを狙っていきました〜。<br />シンガポール、クアラルンプールよりもラウンジ招待を楽しみに旅してきました。<br /><br />飛行機:<br />ベトナム航空 NGO=HAN=KUL に<br />マレーシア航空 KUL=SINを引っ付けました。

なんとな〜くSIN&KUL⭐4日目もKUL観光

2017/11/06 - 2017/11/06

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは〜、じゃいこちゃんです。

11月の3連休&有給を利用し、シンガポールとマレーシアに行ってきました。

飛行機:
ベトナム航空 NGO=HAN=KUL に
マレーシア航空 KUL=SINを引っ付けました。

31枚ある50リンギット札と共にスタートです。
    宿の前はインド寺院でしたが、いつも人でごった返していたので、行きたかったんですが小心者なので一人では入ることができず、諦めてしまいました。
    こうやって自分の履物を管理してくれる人がいました。

早速チャイナタウンで朝ごはんです。

今日の朝ごはんはもう決まっているので、わき目も触れずこの市場をずんずん進みます。

今日の旅がうまく進みますように☆彡

おはようございます、じゃいこちゃんです。

昨日はATM事件をやらかし、財布の中に50MR札が30枚も入ってしまい、心の底から落ち込んでしまいました。どうにか減らすことに意識を集中したのですが、宿をチェックアウトした時にデポジットの50MRが1枚帰ってきてしまい、まさかの想定外の増えるということを経験してしまいました。
    これには開いた口もふさがりません。
    もちろん財布の口もふさがりません。
    普段なら金が戻ってくること自体がありがたい感じなのに、この日に限っては複雑な気持ちでございます。

あら、ここにもインド寺院が。

インド寺院の横には中華系の寺院も。

ぐつぐつぐつぐつ・・・いい匂い。

大鍋でスープがぐつぐついってます。
    ラクサの具はどうする?
    辛いの大丈夫など色いろ気を配ってくれました。

今日の朝ごはんはラクサに決定。
    昨日帰ってしまったkana子ちゃんに教えてもらいました。
    値段は4MR。お安い、お安い。

歩いて行けるパサール・スニ駅のバスターミナルにやってきました。
    今日はここからバスに乗って冒険しながら旅します。
    楽しみだな~。

今回のバスはパサール・スニ駅の奥の奥にあったバス停から始まります。

B6のバスですよ~。

ふふふ~、2時間弱乗って3リンギットだなんて大変お得。

バスの中。

じゃじゃ~ん、今回の目的地はブルーモクス。
    ひとめ見た瞬間から本当に大きくてきれい。
    これで天気が良かったら青空に最高に映えるんだけどな~。

まずは記帳をします。
    日本人の名前が多かった気がします。

おお、見えてきた、見えてきた。

B6バスの終点が目的地。
    今回の目的地にもうすぐ到達します。

バス停からてくてく歩いていきます。
    目的地まで徒歩10分ぐらいのことですが、酷暑で汗ダク。
    日陰を選んで歩いていきます。

ブルーモスクの中は自由に見ることができません。
    ガイドの人がついてくださりました。
    このように携帯のアプリにはお祈りの時間がわかるようなものが入ってます。

イスラムのイメージの月と星が。

真っ白な廊下を歩いていくと・・・

大きなホールに。
    そしてブルーモスクの天井もきれい☆

緑とオレンジと白のステンドグラス・・・
    きゃ~!!アリタリア航空だぁ!!
    って思うのは私だけ?

お祈りスペースは天井も高く、ゆったりとした空間。
    絨毯も引いてあるのでのんびりできます。
    観光客もあんまりいないしね、

ブルーモスクの所以、ブルーのステンドグラス☆
    きれいですね~。
    青色って落ち着きますよね。

広いスペースです。
    静寂なスペースは心地よい眠りを誘います。

真っ白の廊下もきれいです。

唯一あった赤色のタイル。
    ここは女子用トイレ☆

イスラムの結婚式を再現しています。
    こういう場所までいろいろとガイドさんが案内してくれました。

世界一大きなコーランもあります。

青色のタイルはいたるところで見ました。
    とってもきれいです=☆彡

外に出てきました=。
    とっても大きなモスクは世界で4番目に大きいとか・・・。
    世界4位の規模といえど観光客が全くいなかったです~。
    のんびり観光できるからおすすめ~。

そして、メインデッシュ。
    シーフードのビリヤニにしました。
    土鍋の底のほうにおこげがいっぱいあってカリカリでおいしかった。

歩いて戻ってきて、セントラル駅の中のスーパーへ。
    おみやげ物をちょっとばかり買いました。
    お金がいっぱいあるからここで散財すればいいんだけど。

今日もやってまいりました、昨日kana子ちゃんに教えてもらったレジェンドにやってきました。
    もちろん目的はクレイポッド・ビリヤニ。
    ジュースが2つあるということは、途中で友達を作って一緒に食べに来ました。
    だって、kana子ちゃんがビリヤニの量が2人前ぐらいあるって言うから~。

またまた同じバスに乗って、今度はパサール・スニ駅ではなく、途中のKLセントラルでバスを降ります。

昨日もたのんだギードーサ。
    今日もたのみます。
    一緒に食べに来てくれた子が、見た目のインパクトに喜んでくれました。
    もちろん、うまし!!

電車に乗り込んで、ぎりぎりセーフ。
    ささ、ダッシュで帰りますよ~。

電車は空港行きのはずなのに誰もいない・・・
    大丈夫なんか、マレーシア??

プトラジャヤ到着☆

ブルーモスクの次はピンクモスク☆
    今回はKLセントラル駅から電車に乗ってプトラジャヤまでいき、そこからバスで行こうと思ったけどバスの時間があわず、思わずタクシー。
    間違いなくやってこれるので、ここで降ろしてもらいました。

ピンクモスクは観光客ばかりで、のんびり見ることができませんでした。

でもやっぱりきれい。
    大きなモスク、ブルーも、ピンクも無料で入ることができました。

それどころか、タクシーは1ディチャーターの運転手ばかりなので、ここからタクシーを拾うのは絶望的です。
    と困っていたら、向こうの方でバス発見。
    しかも運転手が手招きしてくれている・・・ありがたいことにじゃいこはんは目が死ぬほどいいのでそれが見えるんです。
    ダッシュでバスに乗り込んで・・・

絨毯もピンクでフカフカ。
    こっちは人がいっぱいいるからのんびりしてられません。

ピンクモスクの天井も真っピンク☆
    しかもきれい。

大統領府だったかな~。

ピンクモスク前のロータリー&公園

帰りのバス。
    手招きしてくれたバスの運転手にマジ感謝です。

シャワー室。

空港に着いたら真っ先にシャワーを浴びて☆彡
    汗だくなので飛行機乗る前にさっぱりしたいですからね。

電車がやってきました。

猛烈ダッシュしたから、のどが渇いてしまいました。
    スプライトで潤います。

さっぱりできたら、今度はご飯。
    ディナーの開始時間だったらしく、焼きそばもチキンライスもきれいなまま。

お肉も山もり☆

ゆっくりはしていられないけど、ご飯をおなか一杯食べる時間はありました。

夕日がきれいね☆

時間になったので、ハノイに向けてテイクオフ。
    夜便だったので、夜景がばっちり見えました。

機内食☆
    今となっては記憶がないです。

ハノイ・ノイバイ到着。

トランジットも無事にできて、ハノイ⇒名古屋の飛行機。

ハノイ⇒名古屋の機内食。
    このまま機内で爆睡し、名古屋にオンタイムの5時に無事に到着。

実はじゃいこちゃん、今日はこれで終わりじゃないんです。
    キチンとこのまま会社に出社し、1日分フルで働いてきました。
    東京の方では当たり前にできるエクストリーム出社も名古屋では路線を考えるのに必死。でもちゃんと仕事に間に合い成功しました。
    おかったよかった~。

会社では同僚がお弁当を作って待っててくれました。

愛されてるな~。

この旅に付き合ってくれたkana子ちゃんに感謝&読んでくださった方にありがとうございます。

• こぶぞうさん 2018/02/14 23:36:45
    真じゃいこちゃん
    お疲れ様でした!
    kana子ちゃんのやらかしは、頼んだ麺にエビが入ってたことくらい?
    リベンジになって無いデスゥ、、、。
    こぶぞう

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2018/02/15 07:49:26
    Re:真じゃいこちゃん
    こぶ様☆

コメントありがとうございます。
    ううう、じゃいちゃんの反撃はこぶ様にとって足元にも及ばなかったですか。
    修行が足りなかったか〜(*T^T)
    普段は改札タックルなんて絶対にやらないですから〜(* >ω<)

お堅いサラリーマン保育士 じゃいこちゃんより

jaikochanさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る