ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行を決めたのは1か月前 <br />妹がどうしてもダブリンの息子に会いに行きたいとの事で<br />英語のできない二人でアイルランドに行くことを決意!<br />ハラハラドキドキの個人手配旅行3泊5日の旅<br />ダブリンまで行けば甥っ子に助けてもらえるはず!!との思いで出発しました。<br />でも行ってみれば楽しい素敵な街並みと世界遺産と自然が満載のアイルランドでした。<br />

ほぼ弾丸アイルランドの旅行 ダブリン ニューグレンジ タラの丘 でも大満足!!ダブリン編

2017/11/03 - 2017/11/06

sakurasaku3982

sakurasaku3982さん

旅行を決めたのは1か月前
妹がどうしてもダブリンの息子に会いに行きたいとの事で
英語のできない二人でアイルランドに行くことを決意!
ハラハラドキドキの個人手配旅行3泊5日の旅

徒歩
KLMオランダ航空

今回は関空からKLMでのフライトです
    アイルランドまでは直行便がないので初めてのトランジット
    まったく自信がありません(+o+)
    無事ダブリンに行けるか心配たっぷりでしたがCAさんも日本人だし乗客もほとんど日本人で少し安心しました。
    アムステルダムまで初めての10時間以上のフライト寝れるか心配でしたが全然大丈夫でした。

関西国際空港第一ターミナル 空港

機内食は和食か洋食で選べます。
    2人なのでそれぞれ頼んでみました。
    こちらは洋食お野菜もおいしくケーキもおいしくて感動

こちらは和食でそぼろごはんみたいでした。
    こちらにもケーキが付いてます。
    これも美味しかったです。

こちらは夜中にこっそり配ってくれるアイス!
    チョコレートコーティングされたサンドアイスでおいしかったですよ~
    なぜかこんな時は目が覚めてゲットできる(*^_^*)
    小さいお水と一緒に配ってくれるので後味もすっきりです。

これは朝食です
    これ一種類ですがフルーツやサラダが付いてて
    カレー風味のご飯も好きな味でした。

機内で映画を見て
    美味しいごはんを食べて
    寝て(-_-)zzz

また美味しいご飯を食べて
    飛行機大好きな私にとっては全く極楽な機内時間で新しい発見でした。
    アムステルダムに到着
    乗り換え時間が1時間半なので心配でしたが表示もしっかりしてるし搭乗口もわかっているのでそれに向かって順路に従う
    途中荷物チェックがあってうっかり機内でもらった水がカバンに入っていて引っかかったのですが再びチェックされ何とかスムーズにクリアできました。
    ダブリン行の飛行機は小さくここからはほとんど日本人がいない!
    飛行機に乗るのもバスで移動でした。

スキポール空港 (AMS) 空港

無事ダブリンに到着
    16:30分まだ明るくタクシーでダブリン市内のホテルへ
    夕方で道も渋滞していて料金は35?でした。
    宿泊したホテル
    ドゥルリー コート ホテル Drury Court Hotel
    エックスペディアで予約しておきました。
    フロントスタッフは親切でスムーズにチェックインできました。

ツインルーム306号室
    景色は工事中の隣ビルでしたがサッシが2重になっているので音は聞こえません。

バスタブがあって私達には助かります。
    ドレイヤーは常設されているものが有りました。

ティーセットはこんな感じ
    冷蔵庫は部屋にありません。

コンセントの数は十分あってUSBがあるのも便利です。
    Wi-fiも満足です。

雨の国アイルランドにしては奇跡的に晴天
    一日目はダブリン市内観光を甥っ子におねがしました。

通りではパフォーマンスや楽器演奏がされていてとても素敵
    てっきり銅像と思っていたこれも人でした。(*^_^*)

お花屋さんもすてき!

第一希望のトリティニーカレッジのオールドライブラリー
    ここだけは外せない

トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡

感動の本物です!
    スゴーイの一言
    ケルズの書やアイルランド最古のハープなど見ることが出来ます。
    お土産ショップもあってすごく混んでいます。

ただ観光客目当てのスリがいて私も被害にあいそうになりました。
    カバンが引っかかったような気がしてカバン握ったら人の手が付いてきました。チャックが若干開いていたものの財布は無事でした。
    あわてて妹たちを呼んだのですが、犯人はすでにいなかった。

後日ガイドさんに聞いたのですが最近スリ被害が多発しているので注意してほしいと日本大使館からメールが来てたそうです。
    危なかった―!!

トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡

テンプルバー近くには似たような建物もありますがこれが本物だそうです。

テンプルバー 散歩・街歩き

河の景色も素敵

ダブリン城
    初めて見る本物のお城(*^_^*)
    中も見学できるので行ってみました。

ダブリン城 城・宮殿

中庭からのベッドフォードタワー
    こちらは見学不可だそうです。

クライストチャーチ大聖堂
    こちらは見学できませんでした。
    イベントが有ったりミサのある日は見学できないようです。

クライスト チャーチ大聖堂 寺院・教会

素敵な建物が有りすぎて写真ばっかとってます。

どこを見ても素敵

この日歩いた歩数は17000歩越え
    石畳みは歩きにくく結構靴底にきました。
    登山靴でもいいくらいの固さです。
    歩きなれたブーツで行きましたが足裏が痛くなってきました。

土曜の夜はとても賑やかですが
    ダブリンはショッピングのお店が閉まるのは早いです。
    6時くらいにはしまってしまうので早めのショッピングをおすすめします。

BARやカフェは開いてます。
    明日は日本人のガイドさんと世界遺産ニューグレンジツアーなので私は早めに宿で休憩。