高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が修学旅行で留守をする一泊二日を利用し、私も初めての高野山で初めての宿坊体験をしてきました。<br /><br />台風の影響で高野山までの公共交通機関が通常とは異なっていて、伊丹空港に着いてからそれを知り、ちょっと焦ってしまいました。<br />

高野山でひとり宿坊体験

2017/11/01 - 2017/11/02

みかん

みかんさん

高速・路線バス 観光バス ANAグループ 私鉄 徒歩

ささっと行って、ささっと帰ってくるので、今回も空路を利用しました。
    羽田は今日もいい天気です!

伊丹空港からはリムジンバスでなんば駅まで来ました。アクセス良好。
    南海なんば駅はとっても近代的なんですね。

なんば駅は、ロンドンのヴィクトリア駅に似てるなと思いました。

台風21号により電車が不通になっているそうで、途中の橋本駅から代行バスに乗ってくれ、という案内です。

橋本駅に着きました。
    多くの外国のお客さんに混ざって、代行バスへ。

立派な観光バスが待っていて、駅員さん(かな?)が、スムーズに案内してくれました。たぶんこのときはとてもタイミングが良かったみたい。

1時間ほどで高野山駅に着き、そこからローカルバスに乗り換えて、本日の宿「無量光院」に到着。

• 無量光院 宿・ホテル

とても静かで心が落ち着きます by みかんさん

立派な門です。

門から入って、受付がある建物の玄関口です。
    「タヌキが履物を持っていくから、靴は靴箱へ」と書いてありました。
    タヌキには遭遇せず。

受付でチェックインし、若いお坊さんが建物の案内とお部屋へ案内してくれました。
    ピカピカに磨かれて塵一つない廊下。気持ちいいです。
    私も帰ったら家を掃除しよう!

中庭です。

お部屋です。こたつが嬉しい。

夕飯は18時とのことなので、それまで近辺をできる限り散策します。
    明日は朝一で帰らないといけないので、今日のこの時間を有意義に!

観光地図をもらって、奥の院を目指すことにしました。
    とにかく紅葉が美しいです。

奥の院入り口です。

高野山奥の院 寺・神社・教会

奥州仙台伊達家の墓所です。
    歴史オンチなわたしでさえ知っている名前がたくさんあり、ひとりで興奮します。

加賀の前田家。

司馬遼太郎文学碑もあるんですね。

夕方になり、灯篭に明かりが灯っていて趣があります。
    不思議と怖い感じはないです。
    空気が澄んでいて、歩いていてとても気持ちいいです。

三成。

紀州徳川家七代宗将。
    門扉が素敵です。

武田信玄と勝頼。

山口の毛利家。

豊臣家

他と違って広いスペースで、贅沢な感じです。

信長様

ここにおられたんですね。

紅葉が見事。

夕方になるとグッと冷え込みます。

奥の院の次は逆方向へ歩き、金剛峰寺の前へ。もう閉まってました。

大伽藍へ

日本の秋

こちらは東塔(とうとう)。

蓮池(はすいけ)。

こちらは大塔(だいとう)。
    ライトアップされてます。

中門(ちゅうもん)。

あっという間に暗くなってしまいました。
    かなり冷えます。

お夕飯は、お部屋で精進料理です。
    思ってたより品数が多くて驚きました。
    ペロリと完食。

夕食後は、写経をやってみました。
    字をなぞるのですが、なぞるのって意外と難しく、おかしな書き順になったりして、ひとりツッコミ。
    でも完成した時は達成感がありました!

この後、入浴。明日の朝の勤行に備えて早めに寝ます。
    隣の部屋とは襖で仕切られてるだけなので、おじさんのイビキが聞こえました。

朝は6時から勤行。知っているお経とはちょっと違ったセレモニー的な感じで、不思議な感じでしたが、心地よい気分になりました。
    その後、別室でお茶菓子をいただきながら他の宿泊客や住職さんとお話する機会があり、貴重な時間を体験できました。

そしてこちらは朝ごはんです。

息子が帰宅する前に私も帰宅したいので、今日はすぐ帰ります。
    朝食後、速やかにチェックアウトして宿を後にしました。

バス停2つ分ほど散歩しながら高野山駅に向かいます。
    天気が良く、最高です。

いい天気。
    いい景色。

• 日本ていいなー。

地図を見る

日本ていいなー。

女人堂の前の道路。昔はここから先は女の人は入ることができなかったそうな。

女人堂

女人堂 寺・神社・教会

こちらのバス停から高野山駅行きのバスに乗ります。
    ここに上へ登る階段があり、ハイキングができるようでした。
    高野山は山歩きも楽しそうで、次回来る時はぜひもっと時間をとって、わたしもたくさん歩き回りたいなーと思いました。

高野山駅。
    ここでまた代行バスに乗って、行きと同じルートで帰りました。
    外国のお客さんが8から9割くらいでした。

帰路もスムーズで、途中バタバタと買ったお土産たちです。
    お土産を選びながら今日の夕飯のおかずになりそうなものも選んでしまいました。

初めての高野山は、滞在時間が短かったのですが、静かな非日常が味わえて、気分転換ができました。
    宿坊体験は、もっと苦行があるかと思いましたが全くそんなことはなく、とても快適でした。テレビがないお部屋や歩くとギシギシいう廊下も逆に新鮮で、自然と自分も音を立てずに静かに振る舞うようになりました。
    宿坊も外国のお客さんが7割ほどでしたが、みなさんとてもマナーもよく嫌な思いは全くしませんでした。強いて言えば、もっと交流ができたらよかったなと思います。

ぜひまた高野山へ訪れてみたいです。