2017/08/10 - 2017/08/10
ミシマさん
高校時代の同級生に食道がんが見つかり心配していたのですが、早期発見と名医に巡り合ったのが幸いし、内視鏡手術で全て取りきれ、ビールも飲めるようになったとメールがありました。
それでは、久しぶりに軽くイッパイ飲ろうということになって、静岡で会うことになりました。
- 新幹線
午前中で仕事を切り上げ、新富士駅から静岡に向かいます
新富士駅観光案内所前に巨大な金剛杖
金剛杖の案内
新富士駅コンコースの立体画
かぐや姫竹取物語之図
平家水鳥の羽音に驚く之図
源頼朝富士の裾野巻狩りの図 -
改札は1箇所
エスカレーターでホームに上がります
N700Aこだま
上り線には700系こだまが停車中
いつものように1号車(自由席)に乗ります
乗車率は5%ほど
富士川
静岡県コンベンションアーツセンター(グランシップ)
あっという間に静岡駅に到着
静岡駅南口ロータリー
この日1泊するホテルセンチュリー静岡
料飲・バンケットにも力を入れる
静岡では数少ないシティホテル
コンシェルジュデスク
有料のオンラインパソコン
¥100-/10分です
ショップ
ブティックという感じでした
オールデイダイニング ザ テーブル(ブッフェスタイル レストラン)
料飲・バンケットのエレベーターが3基
宿泊階行きエレベーターは別にあります
- 風 魔さん 2017/11/28 06:33:36
- ホテル・「センチュリー静岡」の懐かしい思い出!
- ミシマさん
おはようございます
旅行記を拝見して、ホテル・センチュリー静岡の開業一週間前の試泊に招待され館内のバーで飲み、スカイラウンジから眺めた静岡市内の夜景など懐かしい思い出がよみがえってきました。
平日に仕事を終えて一人で試泊して、館内施設を見学してバーでドリンクしましたが、なにせ一人のため話し相手もなくワンショット・バーとスカイラウンジで飲み、翌朝は勤め先へ通勤しました。南口に先にオープンした「ホテル・アソシア静岡」と高層階ホテルの威容を誇りましたが、結婚式の披露宴、講演会、同窓会などでしばしば利用しました。
かって静岡市は観光をPRしましたが、収容人数の限られた中小の宿泊施設しかなく、駅前の南~北口の2大ホテル完成により、集客と利便性が都会並みになりました。
これを機に駅周辺の再開発計画がさらにすすみ、高層の葵タワー、水の森ビルなどが完成して政令指定都市としての街づくりが進展しましたが、今後の人口減少対策が当面の課題です。
最近では、「静岡市の古い洋館が指定有形文化財」となり小旅行で訪れた紹介記を投稿しています。
またの訪問と情報交換を!
風 魔
- ミシマさん からの返信 2017/11/28 08:43:57
- RE: ホテル・「センチュリー静岡」の懐かしい思い出!
- 風 魔さんこんにちは。
いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。
静岡の街は、けっして歩みが速いとは思えませんが、確実に都会化していますね。
40年来の友人が、静岡に勤めているので、たまに一緒に飲みに行きます。
前回はホテルガーデンスクエア静岡を利用しましたが、
今回は交通の便が良いこちらにしました。
ホテル・アソシア静岡も候補に考えましたが、前回子供たちと利用して好印象が残るこちらにしました。
表紙の写真の長男は、いまや大学生になって、家を出て一人暮らしをしています。
これからもよろしくお願い致します。
ミシマ
ミシマさんの関連旅行記