2017/10/26 - 2017/10/28
ダメちゃんさん
- ダメちゃんさんTOP
早いもので、2泊3日の札幌旅行も最終日の「サヨナラ編」です。
秋の札幌を初めて訪れましたが、この三日間は天候にも恵まれて楽しい旅ができました。
午後からは、新千歳空港から福岡までの直行便で戻ることになるため、みなさんにお見せする話題も少ないのですが、よろしければお立ち寄りください。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
朝6時には起床して、朝風呂に向かいました~
前日と同じようにレストランでの朝食後は、客室に戻って布団の上でひと休み~
私たちが旅行で味わう「至福のひと時」です(^^)。 -
朝9時すぎにホテルの道向かいにある「新栄寺(成田山・札幌別院)」に立ち寄ってみました。
境内入口には見事に黄葉したイチョウの巨木が出迎えてくれます。明治18年(1885年)創建の本堂にはご本尊「不動明王」が奉安されていて、健康祈願をお願いしました。
札幌の歓楽街「すすきの」エリアにこのような寺院があると知り、今回の旅の良い思い出になりました。 -
ホテルから中島公園までは、鴨々川(かもかもがわ)沿いの散策路を歩きました。
鴨々川沿いを歩いていると、ユニークな建物を見かけました。
「ノアの箱舟」という飲食店らしいです。 -
実は、宿泊したホテルの1階ロビーで「ノアの箱舟」というミニュチュア模型の建物を発見!
説明書きを読んで興味がわきました・・・以前はホテルが経営していたようですね。
美味しそうな炙り焼き料理が食べれるようなので、次回は予約して来店したいと思います。 -
中島公園に到着。
広い公園なので、前日は「和風庭園」エリアしか見れませんでしたので、
今日は違うエリアを散策しました。 -
公園内にある大きな池の周りを歩きます。
秋には、黄葉や紅葉などのいろいろな色彩を楽しめますね~
このような紅葉を眺めていると、日本人に生まれてきて良かったなぁ~と思います。
公園内で小高い丘に天文台のような建物を発見!
近づいてみると「札幌市天文台」でした。
施設内部には無料で入館できて、担当者の方(館長さんかな?)から丁寧に説明してもらいました。
大型望遠鏡も覗かせてもらいましたが、日中なので星空ではなく「太陽の黒点」を観察することができました。
館内の壁には、北海道内での撮影された星空写真も展示してありました。
札幌市天文台のすぐ近くにある「豊平館」にも立ち寄りました。
国指定重要文化財の建物は、1880(明治13)年に洋風ホテルとして北1条西1丁目に建築、翌年8月30日開館。
1958(昭和33)年に、この公園内に移築されたそうです。
2012年からの創建当時の姿に近づける改修工事が終わって、2016年6月に新装オープンしたそうで、ライトブルーの明るい色調の外観は、青空&紅葉とベストマッチ!
赤い北極星が北海道らしいですね~
中島公園からホテルへの帰り道。
こんなふうに、紅葉が楽しめるマンションに住みたいものですね~ -
ホテルの手前にあるパンケーキ屋さん「ベリーファンキー」で昼食にしました。
わりと利用客からのクチコミ評価も高いようです。 -
窓からは、鴨々川沿い植えられている木々の紅葉も楽しめます。
自他共に認める甘党(決して政党ではありませんが~)の相棒は、ナッツの風味が楽しめる「ナッツソース・パンケーキ」をオーダー。
私は野菜付きの写真に誘われて「チキン&シーザーサラダ」を注文。
カフェラテには、店名の頭文字「VF」が~(^^)v
男性だけでは入店を控える(?)ようなお店ですが、野菜もタップリ食べられるランチに大満足でしたv(^^)v -
ジャスマック・プラザ・ホテルに戻って、スーツケースなどの荷物預かってもらった荷物を受け取りました。
また、泊まらせていただきますね~ -
空港行きのバス停がある「すすきの」交差点まで来ました。
路面電車が通過して行きました~
今回は利用できませんでしたが、次回こそは日本三大夜景スポットに選ばれたという「藻岩山」に登る際に、乗車するつもりです。
幸いにもあまり混んでいない空港バスに乗車して、空港から札幌市内まで来た往路と同じルートを戻って新千歳空港に向かいます。
復路も渋滞もなく定刻に新千歳空港ビル1階に到着できました。
今回はお世話になりました~ -
新千歳空港の出発フロアで、唯一立ち寄ったショップが「ルタオ・新千歳空港店」です。
フロマージュケーキやチョコレート系のお菓子を自宅用に購入できました(^^)。賞味期限が気になるので、帰る間際に空港で購入するのが一番ですね~
「ルタオ」のフロマージュケーキ。
豪華さを省いた、シンプルな容器です。 -
実りの秋らしく黄金色です!
~カボチャ味~ -
切り口がお見苦しい点は、どうぞご容赦ねがいます(><;
さすがは、ルタオの味です! -
「テノール」は濃厚なチョコレート味のクッキーでした。
こんなお菓子も買って帰りました。
~ハスカップソースを挟んだクッキーでした~ -
~こちらは、夕張メロンソースを挟んだクッキー~
保安検査場に来てみると、日本各地の空港へと移動する乗客たちで大混雑していました。
新千歳空港からの出発便を初めて利用された方も多いようで、出発時刻が迫ってきて係員さんたちも搭乗者の誘導で大忙し!! -
なんとか保安検査場を通過して、往路便と同じB777-200機に搭乗しましたが、私たちよりも後に通過した方も多いようで、やはり10分ほど遅れて離陸することになりました~
そういえば、最近のニュースで松山千春さんの搭乗便の話題もありましたね~ -
新千歳空港を離陸してから東北上空までは、青空が続いていました。
見づらいと思いますが、機体の翼の少し上(画像中央よりやや左手)に、同じ方向に並行している航空機を発見!
お月さまも見つけました!
日本に近づいていた「台風22号」の影響で福岡も雨のようですが、無事に福岡空港に着陸。
タクシーで帰宅後、旅行荷物の片付けを簡単に済ませて、今夜はアパートの近くにあるお店「Bari Share tong Share((バリ・シャレトンシャー)」で夕食です。
福岡の方言をローマ字表現してあるのですが、意味は「とってもお洒落ですね~」みたいな。
福岡の和食料理店で腕を磨いたオーナーの料理は、和風だしがベースなのでとても気に入っています(^^)。 -
~お腹が空いていたので、料理画像が少なくてスミマセン~
今夜も2時間飲み放題&食べ放題コースで大満足!
〆の料理「鯛飯&あら汁」は、北海道の旬の味覚を食べすぎた二人には、ありがたい料理です。
~ごちそうさまでした~ -
振り返ってみれば、あっという間の3日間でした。
紅葉時期も終盤を迎えた札幌でしたが、これまでに何度も訪れた場所、初めて立ち寄った場所、旅先で出会ったみなさんとの会話など、今回の旅でもたくさんの思い出を作ることができました。
つたない旅行記を最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。
~感謝いたします~
- 旅 愛子さん 2017/11/28 19:00:31
- 秋はやっぱりいい!
- ダメちゃんさんへ
ご無沙汰しています~北海道へ行って来られたんですね(⌒▽⌒)
やっぱりいいですね、
色づきが大地の色!なんですよねー
京都とかの線の細い紅葉ではなくて、
ガッツリ紅葉🍁してる、良いです!
お食事処も、いつものよーに、おしゃれで美味そうなところを、チョイスされていて、おとな雰囲気、満載ですね🎈🎈🎈
ところで、私ごとですが、生涯学習の一環で、この秋に、大学へ入学致しました。
通信ですが、仕事の傍ら、久しぶりに勉強の大変さと楽しさを味わっております。定年のご褒美は学位記授与式に出席すること!どうなりますことやら(⌒▽⌒)
これからも、よろしくお願い致します!
旅 愛子より
- ダメちゃんさん からの返信 2017/11/29 09:52:13
- RE: ご入学おめでとうございますv(^^)v
- 旅 愛子さんへ
メッセージをありがとうございます。
遅くなりましたが、大学へのご入学おめでとうございますv(^^)v
勉学に励まれる姿に感心しました!
仕事を続けながらの学業はたいへんだと思いますが、学位記授与式をめざしておられることに、エールを送ります。
札幌2泊3日の秋旅は、「色づく街」を満喫することができて、大満足でした。
ご指摘のとおり、私も大好きな京都の紅葉とは違った印象ですね。
冬の足音が聞こえてきそうな時期に一気に紅葉する木々たちに、「日本の秋は素晴らしい!」と叫びたいような感動の旅でした〜
食事処も褒めていただいて、ありがとうございます。
北の大地や大海からの恵みは、旅人を元気にしてくれるようです・・・体重も増やしてくれましたが(笑い)
夕食のお店は、相棒のリクエストにより決定されることが多いので、旅 愛子さんに褒められたことを報告しておきますね(^^)。
今年も残すところ1ヶ月になりましたが、体調管理に留意されてお仕事&学業に励んでくださいね!
引き続き、旅行記&クチコミを拝見させていただくことも楽しみにしています。
〜定年退職後もやっぱり仕事中のダメより〜
札幌(北海道) の旅行記