札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は、札幌市内を夫婦で散策しました。<br />新しい観光スポット情報は少ないのですが、観光地を慌ただしく見ることなく、旬の料理を食べたり、歩き疲れた時にはベンチに座って休憩したり、ゆっくりとした時間を楽しむことができた一日でした。<br /><br />よろしければ、ご覧になってください。<br />

「2017晩秋の札幌へ(のんびり観光編)」

2017/10/26 - 2017/10/28

ダメちゃんさん

二日目は、札幌市内を夫婦で散策しました。

よろしければ、ご覧になってください。

ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

朝6時に起床~旅先では早起きになる私たちです。
    10階にある客室の窓から見た札幌市内は、すでに朝日が昇って明るくなっていました。

早速、浴衣姿で温泉大浴場に向かいます。
    温泉効果もあって、徐々に心身が目覚めていく感じがいいですね~

朝7時には大浴場の入口前にある休憩スペースで、相棒と合流して朝食会場へ。
    ホテル内にはたくさんのレストランや食事処がありますが、朝食会場は洋食レストランと和洋ブッフェの2箇所だけです。

わたしたちは、和・洋ミックスのブッフェスタイルのお店を選びましたが、北海道の食材だと和風のほうが美味しそうに見えてしまいます(^^)。
    私の朝食はこんな感じです。
    昨夜もけっこう食べたはずですが、食欲だけはリセットされますねぇ~笑い。

朝食を食べ終わってから、一時間ほどは客室で横になっていました~
    ようやく着替えて、中島公園に向かって「鴨々川(かもかもがわ)」沿いを歩きました。

青空に真っ赤な紅葉は映えますね~
    ゆるやかに蛇行する小川は、鯉が泳いでいたり美しい紅葉も見られるので、中島公園まで散策するにはベスト・ルートだと思います。

鴨々川を歩きはじめて10分くらいで「中島公園」に到着。
    背の高い木々が紅葉G黄葉していて、素晴らしいです。

今日は中島公園の一部にあたる「日本庭園エリア」を散策します。

入口からのこの景色から、日本庭園に入っていきます。

緑の笹と落葉のコントラストも、旅人を楽しませてくれますね。

大きく成長している木々は紅葉&黄葉していて、秋らしい景観に包まれていました。

紅葉のグラデーションは美しいですね~

自然によって描かれた絵を鑑賞しているようです。

「池泉回遊式」という日本庭園の基本スタイルを守っています。

もう一枚。
    画像には映しませんでしたが、豊かな緑と水に恵まれた広い公園内は、中国や韓国からの団体観光客がほとんどで、大きな話し声が聞こえてきました。

札幌市内で「日本の秋」らしい、色合いに包まれた名園を鑑賞!
    紅葉のある美しい風景に癒されました~

黄葉もまた素敵です!

中島公園からホテルまで一旦戻ってから、中央卸売市場場外市場で営業している「共栄水産さん」の送迎車に乗車させてもらいました。
    途中の車窓からは、北海道大学構内のポプラ並木も見ることができました。

ホテルから約15分で「中央卸売市場場外市場」に到着。
    あまり教えたくない場所だったのですが、最近は大型バスも乗り入れる観光スポットになってしまい、複雑な心境ですね~

札幌に来た際に、必ず立ち寄る海産物屋「共栄水産さん」です。
    メロン・コーン・かぼちゃなどの農産物も取り扱っています。
    同じような商品を取扱っているお店もあるのですが、なんとなく気にっているお店です。

もちろん、タラバ蟹や花咲蟹などの試食も楽しみます。
    今回は相棒の強い希望で「花咲蟹」を購入しました。
    大きなタコ足1本、貴重なイクラの浅漬け、松前漬け、日高昆布などと一緒に大きめのかぼちゃ2個を送ることにしました。

自宅に届いた「花咲蟹」です。
    翌日の夕食時に、見事な紅色のカニさんを二人で美味しくいただきました。
    このカニさんも紅葉しているようですね(^^)。

ニュースで知りましたが、今年は「イクラ」が高騰しているそうですね~
    私たちは、お店で試食した塩分控えめの薄味「イクラの瓶詰め」も購入しました。
    賞味期限が一週間以内というだけあって、旨みがしっかりと伝わってくる絶品でした。

おみやげの発送手続きも終わって、共栄水産さんの店内奥に併設されている「食堂」で昼食にしました。
    まずは、「旬の刺身5点盛合せ」を注文。

「ほたてフライ」と一緒に、お酒も美味しくいただきました~
    たまには、お昼から一杯やるのもいいですね(^^)v

「銀だら味噌焼き」は美味しいです。
    前回食べた「焼きタラバ蟹」も絶品だったのですが、店頭でのカニの試食で満足してしまいました~笑い

~また、来ますね~

共栄水産さんの車で「JR札幌駅」まで送ってもらいました~
    ここからホテルのある「すすきの」までは、散策しながら戻ろうと思います。

駅構内のお土産屋さんには、新作のお菓子がいっぱい並んでいて、どれを買おうかと迷いますね~

札幌駅前の街路樹も、見事に紅葉してました!

JR札幌駅のすぐそばに建っている複合商業ビル「エスタ」に向かいます。
    1階はバスターミナルになっているのでバスの往来がとても多いです。
    その10階にある「クィーンズ ソフトクリーム カフェ」に向かいました。

4トラのお友達(kumaさん)から教えていただいたソフトクリーム屋さんです。

小樽の隣さん赤井川村にある「山中牧場」のソフトクリームが人気のお店ですが、メニューが豊富なので、何回も足を運ばなくてはならない気がします(^^)。

ハローウィンのシーズンなので、「カボチャ」をいただかなくては~

右側が私が選んだ「期間限定カボチャプリンソフト」と、
    左側が相棒の「エスプレッソソフト(400円)」です。

「期間限定カボチャプリンソフト」は、下の方に隠れているカボチャ本来の旨みを堪能することができました!
    また来たいと思います(^^)。

JR札幌駅から徒歩10分もかからずに「旧北海道庁(通称:赤れんが庁舎)」に到着。
    平日の午後にもかかわらず観光客が多い人気スポットです。

何度も訪れた赤れんが庁舎ですが、紅葉の時期の訪問は初めてです。
    観光客のみなさんも、記念撮影の順番待ちで大変そうでした。

赤れんが庁舎の正門から振り返ると、見事に黄葉した街路樹が綺麗でした~

赤れんが庁舎の道向かいに建つ「赤れんがテラス」に立ち寄りました。
    2年前の春に訪れた際には工事中だった記憶がありますが、ガラス張りの現代的な複合商業ビルが完成していました。

下層階にはレストラン、スィーツショップ、カフェなどがあり、上層階はオフィスになっているようです。

上層階に展望スペースもあって、紅葉&黄葉に彩られた「赤れんが庁舎」を正面方向から見下ろすことができました。

みなさんもこの場所を探してみてくださいね。

赤れんがテラスから歩いて5分で「大通り公園」に到着。
    公園全部を歩くと疲れすぎるので、テレビ塔付近のみをブラブラ。

夏シーズンの賑わいはなく、秋から冬へと季節が変っていく中で、少し寂しい気もしました。

~ちょっとデパートでお買い物~
    ・・・ではなくて、ちょうど信号待ちの合間に見かけたのですが、10月末のハローウィンに合わせて、オレンジ色の可愛い帽子とマント?がなかなか似合っていました。
    福岡市にも同じライオンさんがいますが、気がつきませんでした(><)。

日中の「すすきの」を通過してホテルも間もなくです。
    札幌駅からの散策も無事に終了~
    夕食場所の予約時間もあるので、浴衣に着替えて館内温泉施設「湯香郷」を利用しました。

今夜の食事は、昼食を魚料理に決めていたいたので、旅行出発前に相棒が予約してくれたスペイン料理店「バル・エスパーニャ」でいただきます。
    札幌の歓楽街「すすきの」エリアで、ホテルからも徒歩5~6分の場所にあるので便利です。

さりげなく、ハローウィンの飾りつけもありましたね~
    初めてのお店なので「コース料理+飲み放題」にて予約しました。

お店の間口はそんなに広くなくて、店内は5~6人座れるカウンター席と二人用のテーブル席が通路を挟んであり、奥にはグループ用の席もあるような?

スタッフのみなさんは、丁寧な口調&やさしい笑顔でお出迎え。

まずは、スパークリングワインで乾杯!
    料理は「9種類のオードブルプレート」からスタートです。
    いろいろな食材を使っていて、お酒に良く合います~

「季節の野菜サラダ」
    視覚的にも美味しそうで、身体が喜びそうな健康的な野菜がタップリでした!

「3種類のタパス」
    それぞれの器が適度な大きさで、エビ・マッシュルーム・つぶ貝の具材たちが、それぞれの持ち味をしっかりと発揮していて美味しいです~

「イベリコ豚のステーキ」
    脂身がほど良い甘さがあって美味しいのですが、熟年夫婦のお腹からは悲鳴が~

最後は「ミックスのパエリア」
    国際パエリアコンクールで第4位を獲得したという自慢の一品は、魚介がいっぱいで風味も最高です!

~美味しい料理&飲み物をリーズナブルな価格で食べることができて、大満足の夕食でした~

前夜に続き、飲みすぎた二人組は千鳥足でホテルまでなんとか帰りました。
    一日目と同じ画像ですみません(><;

札幌市内での貴重な一日を、歩き中心で買い物&グルメ&観光などを楽しむことができました。

つたない旅行記を最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。

• akepi48さん 2018/01/16 23:43:24
    バルエスパーニャは、私もお気に入りです(#^^#)
    ダメちゃんさん、こんばんは☆彡
    いつもありがとうございます (#^^#)

そしてー、札幌のクチコミを
    たくさーん♪UPしてくださってますね。
    特にバルエスパーニャは
    私もお気に入りでよく行くお店です。
    オードブルプレートやタパス楽しいですよねー。
    そしてパエリアが絶品ー(^^♪
    今回は残念でしたが
    前の年は優勝だったんですよー。
    観光の方は行かないものと
    思い込んでいたので、とっても新鮮でした。
    引続いての札幌のクチコミ紹介、
    どうぞよろしくお願いいたします !(^^)!

akepi48

ダメちゃん

ダメちゃんさん からの返信 2018/01/17 07:58:47
    RE: バルエスパーニャは、良いお店ですよね〜

akepi48さんへ

賛同のメッセージをいただきまして、ありがとうございます。
    また、私のつたない旅行記&クチコミに、いつもたくさんの「いいね!」をいただいて、とてもうれしいです(^^)。
    私も、akepi48さんの丁寧に書かれたクチコミや、海外&国内旅行記を楽しく拝見させていただいていますよ。

昨年10月末に久しぶりに訪れた「札幌」は、とても楽しかったので、いまだにクチコミをUPしています。
    「バルエスパーニャ」は、地元のakepi48さんもお気に入りと聞いて、嬉しいです〜
    札幌まで行って「スペイン料理」か?と思われる方もいるかもしれませんが、地元の食材を活かした料理は美味しいと思います!
    なお、今回もお店選びは相棒にお願いしたのですが・・・(笑い)

お店自慢の「パエリア」は優勝経験もあるのですね〜
    まだ、一種類しか食べていないので、次回の入店もありそうです(^^)v
    これからも、よろしくお願いいたします。
    九州育ちが言うのはおかしいかもしれませんが、寒さが厳しい折ですので、風邪をひかないように温かくしてお過ごしください。

〜次の北海道旅行を企んでいる、ダメより〜
  • kumaさん 2017/11/20 14:27:33
    ソフトクリーム食べたのですね^_^
    こんにちわ、楽しく拝見させていただきました。
    今日は、最高気温-1℃ 最低気温-8℃寒いです。
    でも、まだまだこれからもっと寒くなります。

花咲カニ買われたんですね(╹◡╹)
    私、蟹の中で1番好きなんです。
    私の実家でもとれますが 花咲というところでとれるから花咲カニといわれます。
    越前ガニ = ズワイガニみたいものです。
    甲羅の反対側のヘタの部分が1番美味しいのですが わからない人は捨てる人もいますが… ダメちゃんさんは…?

主人がこの週末にくるので札幌にでようと思ってます。

北海道は、夜中もストーブを小さくしてつけてます。
    そのおかげで 朝は暖かいです。居間が!

これから ますます寒くなります。
    風邪などひかないようにお過ごし下さい

ダメちゃん

ダメちゃんさん からの返信 2017/11/20 17:08:18
    RE: はい! 美味しかったです(^^)v
    kumaさんへ

早速に旅行記への「いいね!」と、嬉しいコメントをありがとうございます。
    そちらは最低気温「-8℃」ですか〜
    こちらは九州(福岡市)で今朝の最低気温が「7℃」ですから、寒がっていられませんね〜
    わが家では昨日、居間にホットカーペットを敷きましたが、そちらでは夜中もストーブが休めないのですね(><;
    これからが本格的な厳冬時期でしょうから、風邪をひかないようにご注意くださいね!

「花咲カニ」は本物?を買ったのは初めてでした・・・これまでは居酒屋で脚の一部を食べただけでした(笑い)
    外殻が予想以上に固くて我が家のカニ鋏みが壊れそうでしたが、丸々一杯を二人で完食しました〜kumaさんの中でも1番なのですね。
    甲羅の反対側のヘタの部分ですか〜タラバと少し違うなぁと思いながら、たしかに食べたような、でも全部が美味しかったので記憶が?・・・でも、ほとんど食べつくしましたから良しとしましょう(苦笑)

ご主人が久しぶりに帰宅されるのですね〜金曜日を休めると4連休ですからね。
    札幌市内の素敵なイルミネーションも始まっていると良いですね〜
    わが家の相棒も月末には「5?回目」の誕生日なので、アパート近くの洋食屋さんを予約しました。
    ・・・カニは出ませんが、好物の「ムール貝とワイン」はお願いしています(^^)v

こちらではインフルエンザも流行の兆しがありますので、二人とも予防接種をすでに済ませましたが、風邪にも注意したいと思います!
    少し早めですが、「良い週末を!」

〜また、北海道のカニを食べたくなった、ダメより〜

kuma

kumaさん からの返信 2017/11/20 17:26:55
    Re: ソフトクリーム食べたのですね^_^
    早速 返信してしまいましたが、実は私ももうすぐ誕生日です。
    それも5○歳です。
    笑っちゃいますね
    バースデーパーティー(二人で)良いですね。
    たのしんでください。
    何かサプライズでも・・・
    うちは 何もないです (笑)
    素敵な食事になりますように・・・

kumaより

ダメちゃんさんのトラベラーページ