台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての一人海外旅行は、10年ぶり2回目の台湾に<br /><br />備忘録として<br /><br />ホテル<br />アンバサダー ホテル台北(台北國賓大飯店)<br />2泊3日 朝食なし<br />29,480円<br /><br />フライト<br />バニラエア<br />NRT 成田 → TPE 台北 JW101 09:00-12:15<br />TPE 台北 → NRT 成田JW108 16:55-21:00<br />往復計23,650円

台湾初一人旅行

2017/10/30 - 2017/11/01

Mana Takさん

初めての一人海外旅行は、10年ぶり2回目の台湾に

備忘録として

アンバサダー ホテル台北(台北國賓大飯店)
2泊3日 朝食なし
29,480円

フライト
バニラエア
往復計23,650円

始発で成田空港に向かい、約30分遅れのフライトで桃園空港着

宿泊するアンバサダーホテル前停まる大有巴士1961路線に乗り込むが、アナウンスも電光掲示板もわからず、いつ降りていいのか終始そわそわ
    アンバサダーが左手に見えたので慌てて降りる

アンバサダー ホテル 台北 ホテル

チェックイン前の腹ごしらえに、むかいの牛肉麺屋さんに

神仙川味牛肉麺(中山店) 地元の料理

大辣(ダーラー)頼んだけれどそんなに辛くなかった。

が、ネットで見た情報より値段が高くなっている模様…
    半筋半肉麺160→200元

食後のデザートにと意気揚々とビンサンへ向かったが、今年のマンゴー終了とのこと…

悲しみに暮れながらチェックイン
    日本語が通じるとのことで選んだホテル、日本語で対応

部屋はオーソドックスな作り

アンバサダー ホテル 台北 ホテル

バストイレも普通

マンゴーの欲求を小龍包にぶつけるべく明月湯包へ
    六張犁駅から10分ほどで到着
    17:30過ぎくらいに入店で2-3組程度の混雑

明月湯包 (本店) 中華

まずは愛する空芯菜とビールで乾杯!
    台湾の空芯菜は薄味?あまり味せず

小籠包は、スープもコクがありさすがの味
    棒餃子も頼んだが、量が多すぎて食べきれずターパオ(持ち帰り)

台北101方面へお散歩。これは以前登ったので見るだけ。
    さらに松山文創園區まで歩く。松山文創園區夜はただのホラーだったので今度改めてまた昼に訪れたい

MTRに乗り士林夜市
    雨が降ってきたがうまく雨宿りして過ごす。
    美食区行くもお腹もいっぱいだったのであまり入る気になれず、愛玉ゼリー飲みながら散策し、マンゴーは食べたいと購入して帰宅

この球体なんだろう?

ホテルへ帰りターパオしたものと一緒にマンゴーをつまむ。
    空芯菜味が染みたようで少し美味しくなってる
    マンゴーは甘さが少し足りず筋っぽさもあり…やはり10、11月はもう旬じゃないんだなーと実感

2日目の朝食はルーローハン。リベンジに空芯菜も。やはり空芯菜は薄味。台湾はこれが主流なのか…
    ルーローハンは美味しい!日本人が好きな味だと思う。もっと食べたいと思ったが他にも食べるから小で我慢

金峰魯肉飯 地元の料理

中世記念堂は外観工事中…

9時の交代式見学はやっていて良かった。
    はじめの回なので「交代」ではなかったが、兵隊さんピシッと動き揃っていた

屋根がきれいでしばし見とれたやつ

西門町へ移動

人だかりがと思ったらあっさり発見、阿宗麺線

パクチー入れた。優しい味、キノコ(?)が美味しい
    途中からチリソース入れると立ち食い+辛さのダブルパンチにやられる。がうまし

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

念願のマンゴーかき氷。
    美味しい!マンゴー甘い!だがそんなに暑い日ではないので冷える

幸春三兄妹豆花 スイーツ

迪化街まで移動。大好き布を見るがめぼしいもの無し

迪化街で排骨飯
    肉の下に野菜、白滝が敷いてあるので少しヘルシー感
    味も濃くなくさらっと食べられた

金仙魚丸店 (永樂市場店) アジア料理

ひたすら通りを歩いていて疲れたなと思ったときに発見した杏仁豆腐屋さんでちょっと休憩

甘味は強くなくさっぱり

夏樹甜品

個展みたいなところがあったのでお邪魔してみる。猫のあみぐるみがかわいい

上の猫が枕にしている箱は中にグミが入っているもの。先ほどの西門町のお土産屋さんで発見して一目ぼれしていたものでまさかの再会
    お土産に買っていったらかわいさ好評でした

生元薬行
    漢方屋さんでまずは診断してもらう。先生はおじいちゃん
    お姉さんが通訳してくれての問診と脈診

診断結果や薬の説明は特になし。

生元薬行 専門店

一週間分じゃ少ないよと2週間分の処方をお願いする。
    匂いはTHE漢方。味は「木」って感じ苦くはないのが幸い。
    片栗粉レベルのミクロ粒子だから軽く戦い

日も暮れてきたので漢方屋さんからすぐ近くの寧夏路夜市へ。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

下記のオムレツで有名なガイドブックに載っているお店へ
    お兄さんも手馴れていてこれだろ?といった感じだったので素直に応じる
    牡蠣のオムレツ、ハマグリのスープ
    牡蠣はかなり小さくキャベツと餡にまぎれあまり見えない。餡が多くておなかに来るのでさっぱりハマグリスープは頼んで正解だった

足裏マッサージを受けに行天宮近くのマッサージ店へ

足裏もだけどリンパも溜まりすぎてふくらはぎのリンパマッサージでも悶絶してたらお兄さんにすごい顔された。歩きすぎたんです。

私は騒ぎまくっていたけど、マッサージ受けていても終始平常心の方が居たけれどなんなんだろう?仙人かな?

3日目は阜杭豆漿へ。ガイドには早くにいけって散々書かれているのに起きれず、7:30くらいにホテルから徒歩で向かう。

駅付近まで来ると雨が降ってきたので焦りながら探すがなかなか見つからず。
    行列ですぐわかるでしょと軽く地図見るだけで来てしまったが、この日はかなり行列短かったようで、市場の裏側の階段に人がいてやっとここだと判明
    30分も並ばずにありつけたからラッキー

しょっぱい方の豆乳、ネギのパイみたいな皮の饅頭、卵焼き揚げパンサンド
    豆乳はごま油の風味香る優しい味。もう二つが味しっかり目なのでちょうどいい

窓際が空いてたので、カフェで朝食気分

ホテルに戻りチェックアウトしてから國父紀念館駅へ
    一人だけどおしどり鍋を食べたくてネットで調べて見つけたここに
    オープンすぐくらいに着いたからか一番乗り

ランチセット
    スープ2種類はマーラーとお兄さん(本郷かなた似)オススメの中華風?スープの二種類で
    マーラーの方は辛さ大にしようとしたがお兄さんが「えっ」て顔するのでビビって中に。
    おディーン様絶賛の鴨の血食べてみたが2個ぐらいで断念。特に味もないのでまずくはないがたべ続けるためのガッツが足りず
    中華風の方のつけダレがニンニクの入ったしょうゆダレのような感じでとてもおいしかった。
    〆はラーメン
    デザートにレモンゼリー

頂呱呱 T.K.K. Fried Chicken

食べてみたかったサツマイモのフライドポテトと一番オーソドックスなチキン
    サツマイモ甘くておいしい
    チキンはケンタと違って皮がパリパリ、皮にしっかり味がついていてしょっぱめの味

帰りはMTRで空港に。フライト1時間遅れ…遅延多いとのうわさは本当なんだ…

出国審査後のフロアには給水器があったので、空のペットボトルを持って入ればよかったと後悔。みんな審査前に水だけ捨ててるから何でだろうと思っていたら、中で給水するためだったよう。(オフィシャルで許可あるかは不明)

傘は一回も差さずに済み(にわか雨はあったが)、オフシーズンのようで観光客はそんなに多くなく、飲食店などもどこも並ばずに入れたのでいい時期だが、マンゴー的にはあまりよくない時期だったので次回はシーズン中に行きたい