2017/11/03 - 2017/11/05
sassyさん
- sassyさんTOP
AirAsiaのセールで格安チケットを手に行ってきました。
十数年ぶりのバンコク一人旅。
目的は食べ歩きとショッピングセンターとスパ巡り+恒例のカフェ巡りです。
到着日初日が偶然、ロイクラトンのお祭りに重なり、クラトン流しにもいってきました。
日程は…
Day1 成田→BKK(直行便)移動
NRT - DMK Airasia
ベンチャキ公園でロイクラトンイベントに参加
ピア21 フード ターミナル at Terminal 21
Grande Spa
Sheraton Grande Sukhumvit 泊
Day2 バンコク終日フリー
Chitlomのトリムルティの祠/ガネーシャの祠(Trimurti Shrine/Ganesha Shrine)お参り
Platinum Fashion Mall
バリ空港内 Miracle ラウンジ
DMK - NRT Airasia
- タクシー 徒歩
- エアアジア
AirAsiaからのセールで予約、フリー時間は1日半の2泊3日の弾丸旅行をしてきました。
はるか十数年前の若かりし頃、観光スポットやアユタヤ、ヴァーディゴは行きました。
昔行った場所の再来は日程的に時間が足りず、結局、いつもと同じく食べてスパして好きなことをする旅行になりました。
今回は前泊ではなく、始発のスカイライナーを予約、Wifiは事前受け取りで準備万端です。
Nカウンターではなく手前の日本旅行団体様の列だと知らずに並ぶこと5分。
右に入っていく外国人をみて、ハッ!初めて気づきました。。
保安検査場がいつもの通り7時からしか開かないため、長蛇の列で待つことになります。この朝眠い時間の待つ時間は結構しんどいです。。
7時から並んでも保安検査場に入れたのは7時半でした。 -
ゲートはサテライトで沖止めではないので、これは定刻の予感☆
一方、バリ行きのフライトは名指しのファイナルコールが数回されておりました。
(バリ行きのお客様、一人のせいでフライトが送れると多くの方々のドライバーが数時間待ちぼうけすることになるので、時間をまもりましょうね。。。)
今回往復ともに窓際を予約、天気がよく遠くに富士山、眼下に島が見えます。
これは何島でしょうか。 -
事前予約のランチはグリーンカレーとホットコーヒー♪
はずれのないお味です☆
ドンムアン空港には定刻に到着。カスタム通過に40分、ドライバーと落あいホテルまで1時間超、到着が16:30ごろでした。
二日間過ごすホテルのお部屋からの景色。スクンビットの交差点、アソーク駅直結のホテル、
シェラトングランデスクンビットのラグジュアリールーム、パークビューのRoom 2406からのViewです。
奥の池がベンチャキティ公園で今晩ロイクラトンのイベントがある場所です。
SPGからプレミアルームを予約、高層階のパークビューリクエストでアップグレードされました。
今回送迎とディナーの予約確認の依頼をホテルにしていましたが、これがこのホテルについてがっかりしたことの始まりで。。。
返事が全くなく、日本の予約センター経由で再度手配と予約を依頼しConfirmationを待つも1週間返事なし。出発2日前に強くリマインドして初めて返信がくるという、タイのサービスレベルは一般的にこんなものなのでしょうか?
いやーーーーーな予感がしました。ハイ。
実はこの状況とリスクを回避しようと、2日前にもう一つのシェラトン、ロイヤルオーキッドシェラトンか同じくアソーク駅に近いSofitel Soにかえようかなぁ、と悩んでいました。
ロイヤルオーキッドはリバーサイドにあり、ロイクラトンのお祭りを満喫できそうですし、Sofitelはルーフトップバーがあるのが魅力的だったので。
それでもこの眺めのお部屋に泊まってみたくて、少々賭けにでてみました。
Viewが悪ければ交渉、サービスに我慢できなければスクンビットにはホテルがたくさんあるので当日移ることも可能ですし。 -
このお部屋は写真で見るよりも、広さと機能、新しさと使いやすさが十分でした。
特にデスク周りが気に入りました。 -
ホテルに到着しチェックインはお部屋で行いました。
ラグジュアリールームのバトラーサービスでコーヒー・お茶・オレンジジュースは24時間コンプリメンタリーです。
カフェラテをオーダーするとクッキーがついてきました。
ホッとする一瞬です。 -
デスク右手にあるコンセントとUSBジャック、棚がとても便利。
この配置とデスク周りはさすがで、日本は少ないですがスターウッド系を今後使ってみようと思いました。
USBジャックはベット周りにもあります。 -
アメニティはタイブランドのTHAANです。
この両脇の棚の奥も鏡になっていたり、生花が飾ってあったりと、
こまやかなお部屋の気配りとインテリアに清潔感があります。
コンプリメンタリーのお水はターンダウンやクリーニングごとに追加されてのみかけも残してくれていました。 -
デスクからみるエントランス方面です。
チェックイン後、ロイヤルオーキッドのロイクラトンディナー予約確認の件で、コンシェルジュから電話がありました。
まだ予約の確認したいか? というこの後に及んだ今更な連絡で笑ってしまいました。
このホテルのフロントとコンシェルジュはあてにならないとわかったので、本当に必要な情報はほかのホテルや知り合いから情報収集済みでした。 -
ウェルカムフルーツは立派ですが、いただかなかったせいか、交換はありませんでした。
寝不足だったので少し休んでから、Citi BankでTHBを入手し、Terminal 21のフードコートで食事をしてからロイクラトンのイベントに向かいます。
アソーク駅直結のホテルとTerminal 21は便利です。
この日はアソーク駅もTerminal 21も激混みで、スカイトレインのチケット売り場が長蛇の列。これを見て、今日はスクンビット周辺で済ませよう、と思いました。 -
Terminal 21の6Fにあるフードコート。ここもこの日は激混み。
期待していたほど、清潔感がない上にドリアンの匂いっぽいものがしました。
時間的に一番混む6-7時の間に行ってしまったせいか、人込みのなかゆっくりと選ぶこともできず、今晩はパッタイとパッションフルーツスムージー。
久しぶりに料理を番号で注文する感覚を思い出しました♪フードコートでの注文は戦いです。
クラッシュした氷がドバドバ投入され、しまった!と思いました。
半分ほどいただきましたが、心配しすぎのようで、おなかは平気でした。
パッタイのお味は、まぁまぁです。席を探している間に冷めてしまいました。
今晩のスケジュールは当初はロイクラトンディナーに行く予定にしてたので、それ以外をあまり詳しく立てておらず、ほぼフリー。
食事のあとはベンチャキティ公園でクラトンを流しに行くことにします。 -
ベンチャキティ公園に行く途中の屋台でクラトンを購入。周りの人のやっているのを見まねながら、公園の池でクラトンを手に祈り、ろうそくと線香に火をともし流します。
私のクラトン☆彡(真ん中)ろうそくの火が消えそうで消えない。
満月と夜景が美しい夜です。
寝不足と疲れでフラフラ。街スパかマッサージに行きたかったのですが、電話するとどこも今晩は予約がいっぱい。Divanaは明日の夕方から予約できました。
早く休みたかったので、ホテルのグランデスパに電話すると1時間のオイルマッサージが予約できました。ラッキー!
しかも、夜21時~23時は通常料金よりDiscountの料金で予約可能。
3Fのスパ&フィットネスエリアに向かいます。
宿泊客はスパエリアのジャグジー・サウナが無料で使用できます。
レイアウトは昔行ったことのある、セントレジス北京のスパエリアを思い出させます。
スパエリアで堂々とトランクを開いている香港マダムがいらっしゃいました。
10分ほどサウナで体を温めました。
フィットネスエリアは朝5:30から営業しているとは、便利です。
スパルームはこんな感じ。
オイルマッサージ60分をお願いしました。
オイルが温めており、施術がはじまってから本当に記憶がすぐなくなってしまいました。
バリマッサージとは違い、ストロークはゆるめでそんなに筋肉までほぐすものではなかったです。体の緊張がほぐれ、少し復活。
元気だったら朝ヨガしにフィットネスに来たかったのですが、今回は旅行前の疲労がたまっており、今回はパスしました。 -
少し元気になったのと、晩御飯が早かったので小腹がすきました。
レストランに降りる余力はないので、ルームサービスをとることにします。
ルームサービスメニューの素晴らしいこと、多いこと、お値段もまあまあです。
コンプリメンタリーのコーヒー・お茶でデカフェのカフェラテを注文。
ジュースはオレンジジュースのみコンプリメンタリー、ということで別途スイカジュースをオーダー。
デカフェの対応OKとは、さすが米系ホテルです。 -
初カオニャオにトライすることにします。
やった、初マンゴ~ -
ワゴンでサーブされたので、窓際にセットし、夜景を見ながらいただくことにします。
夜お茶@バンコク、ルーフトップバーもいいけど、これでも十分気分が上がります↑
マンゴーを一口味わうど、飛び上がるほど柔らかくて甘くてしっとりとしていて、びっくりしました。これはマンゴープリン?と思うほど甘かったです。
初めてのカオニャオはミルクともち米をおそるおそるまぜまぜ。
お、おいしーーーーーいい!!
このミルクはコンデスミルクと思っていましたが、甘いココナッツミルクのようでした。
ココナッツミルク好きな私はこのスイーツは全然OKです。
優雅な夜お茶、いいですね。
お茶の後、眠さMaxで起きていられず、バスタブにつかり就寝。
おやすみなさい。 -
おはよう、バンコク。2日目の朝です。
乾季のバンコク。今日もいい天気です。
旅の朝はいつもあっという間にやってきます。
早起きとプールはあきらめ、朝食会場の1Fのオーキッドカフェに向かいます。 -
旅行中、ビュッフェの朝食はせわしないので苦手な私ですが、ここの朝食ビュッフェを楽しみにしていました。
朝から山もりのフルーツ、とくにパッションフルーツとマンゴーが好きなだけ食べられるからです!
マンゴーのとなりの白い果物はグリーングアバです。初めていただきました。
シャリシャリしていて洋ナシに近い食感と甘さです。ジュースもグアバジュース。
フレッシュジュースも自由にいただけ、グアバジュース、スイカジュース、ココナッツジュースがありました。
フルーツの種類とジュースの種類だけで、本当に満足です。
いつもいただくスクランブルはイマイチ。いただいたヌードルが...とてもおいしくてホッとする味でした。チキンベースですがナンプラーとは違う香ばしい風味とだしは何だろう。。
ヌードルのトッピングも選べたので、チキンブレストとエビをチョイス。
翌日はこのヌードルをメインにいただきました。 -
フルーツおかわり。パパイヤも甘くておいしい。
あーーーー幸せ☆彡
この黄色い実のすっぱいパッションフルーツが大好きなのです。
朝いただくと目が覚めます♪
8時過ぎに朝食をいただいたので、本日は比較的遅めの出発。
本日は1日フリーで、予定は、
Platinum Fashiom Mall⇒ピンクカオマンガイ⇒Central World⇒Empolium⇒Divana spa⇒Terminal 21⇒どこかのルーフトップバー
という、ツメツメでもあり比較的自由なスケジュールです。 -
スカイトレイン1日券を購入し、チットロムまで来ました。
目的地はPlatinum Fashion Mallです。
ChitlomからPlatinum Fashion Mallはスカイウォークで続いています。
途中、伊勢丹の向かいにある、トリムルティの祠/ガネーシャの祠(Trimurti Shrine/Ganesha Shrine)でお参りしました。 -
看板にガネーシャ様の説明が書いてあります。
人が少なかったのでゆっくりと見様見真似でお参り。
心が洗われます。願い事がかなわなくてもまた来ます♪ -
Platinum Fashion Mallまでまだ歩きます。
Platinum Fashion Mallの手前のカナルとフェリーです。
これに乗ってみたかったのですが、空港送迎のドライバーさんに止められました。
結構汚水の匂いがするよー、とのこと。 -
Platinum Fashion Mallが見えてきました。その上層階はノボテルです。
Platinum Fashion MallはZone1-3に分かれています。
最初それを知らず、一番初めに入った建物だけだと思い、Zone3を上から下までゆっくり時間かけてみてしまいました。
これはZone3のMap -
Zone3に1時間もおり、Zone2に行って初めて、メインはZone1&2なんだ!と知りました。
お昼ごろになると混み始め、やはりここも早めにいったほうがいい場所です。
Zone2をもう少し時間かけてみたかったです。
Zone3で結構Discountに成功☆彡 Zone2以降のお店は反応がイマイチでした。
Zone2の5Fのアクセサリーのフロアは圧巻です。
品定めの結果、ピアスを3点計500THBで購入。
バリで着れるようなワンピースやチュニック、シルクスカーフもゲット。
時間があればもっと見たかった、Zone2の6階にあるお土産コーナー。
こちらでアロマオイルを4個で100THBでゲット。これはバリより断然お得。フランジパニやオーキッドもありました。 -
歩き疲れたのでそろそろランチ。ピンクカオマンガイへ。
お昼時で10人以上既にならんでおり、20分くらいで入れました。
暑い中並んだので疲れました…
午前中はまだ涼しいですが、午後の蒸し暑さはこたえますね。 -
やっときました。本家のカオマンガイ!
お味は、もちろん美味しいです!
チキンが柔らかい。
渋谷のお店とソースの味は変わらなかったので、衝撃という程でもなく… うーん。 -
並び疲れたので、セントラルワールドを見る余力なくホテルに戻り一休み。タイレモンティー。スッキリ。
ソーダ入りを注文したかったのですが、ソーダが売り切れとのこと。
また次回♪
しかし量が多い。。氷もしっかり入ってますが、旅ととおして問題ありませんでした。 -
体力復活、Empoliumに行って帰ってくるにはぎりぎり。
18時から予約のDivanaに行く前に、Divana近辺にあるカフェ、Artis CafeでFlat Whiteをいただきます。
少しぬるめだけど、いいコーヒーをいただけました。 -
昨晩、久しぶりに寝ていて脚がつったので、今日はフットマッサージ70分です。
タイ古式は昔経験した上、バンコクのフットマッサージは良く効く、との評判です。
街スパのDivana Massage & Spaに伺います。
ウェブ予約後、返事がなかったので、昨晩電話しておきました。 -
20分前についたのでゆっくり店内で涼みます。
ウェルカムドリンクはココナッツジュース♪
ストライクです。 -
wifiパスワードもあったのでここでゆっくりくつろいで予約の時間を待ちました。
個室でタイパンツに着替えてフットバスから始めます。
頭痛がしたので、ヘッドマッサージをリクエストすると、追加でしてくれました。
はじめのストロークから、「この人うまい!」とうなる技術、昨晩のグランデスパよりはるかに上です。
フットマッサージは強すぎても困りますし、ツボを押さえいるかいないか、その人の技術がすぐわかるんですよね。
今日はフットマッサージにして本当によかったーーーと思った瞬間です。
足が疲れてもう歩けない......状態だった私の足の疲れは嘘のように消えてなくなりました。
オイルでじっくりもみほぐした後は暖かいハーバルボールで足を温めてもらいます。 -
70分寝落ちはしませんでしたが、こんなに素晴らしいフットマッサージは初めてです。
今までマッサージで一度もTipをあげたことのないSassyですが、初めて、この担当の女性に感謝の気持ちをこめて渡しました。
どのタイミングで渡せばいいか、なれておらず、突然、はいっ!と渡してしまい、びっくりさせてしまいました。
スマートに渡せるようになるまで、さらに修行します。
マッサージ後はジンジャーティとフルーツをいただきます。 -
お支払い後にアンケートを記入、見送られて終了。
スパルームに入室するまで時間がかかったので、ということで、ハンドクリームのギフトをいただきました。
このフットマッサージとヘッドマッサージの効果は翌日もあり、足だけでなくだるさもなくなり体調がすぐれ頭痛もなくなりました。
70分1050THBとお安くはないですが、技術はおすすめです。 -
スキップできるほど軽い足取りになったので、サイアムパラゴンのフードコートに行ってみることにしました。
サイアムパラゴンはブランド品が並ぶ百貨店のようなお店の地下にフードコートとスーパーがあります。この規模は大きくて新しくて見ごたえありました。
TWGがあったので、French Eark Greyのティーバックを購入しました。 -
フードコートは新しくてきれいです。お値段はTerminal 21より高めです。
こちらもカード&チャージ方式。
こちらのフードコートが気に入りました。
サイアムパラゴンでショッピングし時間をずらしたので、ちょうどよかったです。 -
またパッタイ。130THB。Termial21は50THBだったので確かに高め。
でもお値段あってか、とても香ばしくエビもプリプリでおいしかったです。
それでもスタバのTall sizeのラテが115THBなので、十分お得です。 -
ベトナム料理のコーナーでBanh Xeoというべトナミーズクレープ(蒸し春巻き)を注文。90THB。
ミンチしたエビがはいっていてとってもおいしい!
きれいで広くてゆっくりできるこのフードコートはおすすめです。
SofitelかEmpoliumのルーフトップバーに行こうかな、と思いましたが、
明日の送迎待ち合わせが7:45と早いので、あきらめました。
その代わり、2日続けて夜お茶、ホテル部屋からの景色をみながらカオニャオとラテをいただきました☆彡 -
3日目の朝です。
本日は7:45にチェックアウトして空港に向かいます。
パッキングをすませ、7時前にオーキッドカフェにつきました。 -
こちらの明るくて景色のいい席も気分がいいです。
朝早いのでまだ山盛り状態のフルーツコーナー。
昨晩のカオニャオのマンゴーは少し硬くて酸っぱかったな、と思ったのですが、
今朝の朝食のマンゴーも同じく少し酸っぱめのもだったので、同じものだったのかもしれません。
甘くておいしいマンゴーが見分けられるようになりたいです。
残念ながらマンゴスチンの季節ではありませんでした。しゅん。 -
ヨーグルトとフルーツカクテル。
すっきりした甘さのフルーツカクテルがとてもおいしかったです。
奥にあるのはトムヤムクン風のスープとココナッツジュース☆彡 -
今朝のメインはヌードルにしました。
エアコンのきついホテル内で朝いただく暖かいスープはホッとします。
朝食といえば卵料理を崩さないタイプの自分に、タイ料理の朝食がこんなに合うとは思いませんでした。
このホテルは本当にレストランば優秀です。 -
日曜の朝だったこともあり、ドンムアンにはホテルから車で40分で着きました。
スーツケースの重さをはかられ、余裕でオーバーし追加料金を支払うはめに。
Tax Refundの手続きも行い、買い物をする時間の余裕もありました。
ラウンジのはしごをするつもりでしたが、朝食をたくさんいただいた後なので、結局Miracleラウンジでお茶し、シンガポールヌードルというものをつまんだだけでした。
ドンムアンでのトランジットの時間つぶしはキツイ気がしました。 -
出発ゲートははるかかなた。
この先にお店はもちろんなさそうです。 -
定刻通りに出発。タイエアアジアは乗客の誘導がテキパキとしていて優秀です。
去年のバリ旅行時、クアラルンプール経由時に食べておいしかったのが忘れられなくて、帰りの機内はナシレマを事前予約しました。 -
見た目こんな感じですが、これがとてもおいしいのです。
うーん。おいしい♪ -
Platinum Fashion Mallで購入したアロマオイル♪
2泊3日と弾丸でしたが、スパに買い物においしい食事もできて大満足の旅ができました。
バンコク旅行がこんなに気軽に行けて充実したので、またすぐ行きたくなりました。次回はマーケットやアジアティーク、リバーサイドエリアにも行ってみたいです。
バンコク(タイ) の旅行記