2017/10/14 - 2017/10/16
443位(同エリア12013件中)
DONさん
毎回LCCで片道999円ゆえに大体一泊二日、長くて二泊三日の食い倒れコースが定番となってしまった上海。観光っぽい事は殆どせずにひたすら飲んだり食ったりだったので、何度も来てるのに一度も書いていませんでした。
空港と都心も一筆で移動可能、必要な物は徒歩圏に完備、食も充実、外国人慣れも中国随一なもんだから、何の準備もなしにふらりと週末弾丸には最適上海。
但し7回目の訪問にして初めて!突然交差点で「アレ」されて、キタキタ!と思いつつも意外としぶとく、結局人民広場まで猛ダッシュ!というレアケースに。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 春秋航空
律儀に毎月片道999円セールをやってくれる春秋航空のおかげで週末弾丸トラベルの定番になった上海
浦東空港からはまずリニア(※帰りも乗るなら必ずお得な往復券で)時間帯によっては300km台で手を抜きますが今回初めて本気の猛スピード -
上海ビギナーはリニアから地下鉄2号線に乗り換え人民広場駅周辺が観光スポット密集地で食にも困らず便利です
というわけでいつも人民広場周辺に泊まっていたのに今回初めて一駅手前の南京東路駅そばに -
ホステル以上ビジホ以下のお手頃ホテルは大通りから徒歩圏なのにとっても静か
散歩がてら「ザ・シャンハイ!」なバンドにも一応
一年ぶりに来たら高層ビルが一本増えていました -
上記の上海的なビル群の裏の方に住んでいる親友カップルが評判のレストランに連れ出してくれました
実は出発前夜まで連日40度越えの高熱で8割諦めていたのにパスポート抱きしめ眠ったらケロリと -
ということで数日続いた禁酒を解禁!気の置けない友と酌み交わすビールの旨いこと!(って二人とも飲まないので自分だけ)
行列のお店の看板は小籠包
途中で言われて気付きましたがビルの高層階にあるレストランはじわじわフロアが回転していて「そういえば確かに!」のレベルで夜景が移り変わっていきました -
最近の中国ではお金を持ち歩く人が激減しているとか
地元の人のお支払いは99%スマホ&QRコード -
生憎の雨模様でも新天地はこの賑わい
「久々のお酒で飲み足りないでしょう?」と見抜かれてクラフトビールが売りの「THE REFINERY」
中国では比較的空気の綺麗な上海ですが雨上がりはより一安心
まだ人出の少ない午前中に南京東路をテクテク
屋台街の休日店長に威嚇されました
のんびり信号待ちをしていたら満面の笑みで近付いてきたおじさんが何も言わずに自分の靴の上に白いクリームもドバっ!
即座に「無断で靴磨きを初めて法外な金を請求するパターン」と察するもどれだけ英語と中国で「やめて」と伝えて歩き始めてもオジさんガン無視で離れない
片足に変なの塗り広げるから茶色い靴が真っ白になったうえに「200元!」…近くのホテルに飛び込んでもガッツ全開でついてきたけど特売で賑わう店の一角にダイブしてから何とか人民広場周辺に辿り着き辛勝 -
再び親友カップルのおすすめは世紀大道の「純味斑魚府」
薄造りの新鮮な魚類(詳細不明)をしゃぶしゃぶして野菜もどっさりヘルシー超人気店でした -
再び雨が降り続き博物館とかショッピングモール?と思ってたら「温泉いこう!」と都心からバスに揺られて極楽湯へ
人工的に再現した温泉で中の造りは日本のスパ銭とほぼ同じながら料金は軽く3倍ほど… -
どちらかというと入浴時間よりもその後のリラックスタイムに重きを置く方々が多い模様
せっかく汗を流してさっぱりしたのに中国ではお馴染みの「二人入ればギューギューのガラス張りカラオケボックス」に3人で入って再び汗だくに -
ここでもやっぱりお支払いはQRコード
二人と別れて地下鉄に乗ってたら結構な割合で「靴をすっぽり包む雨用グッズ」と遭遇
滑りそうでちと危うい香り -
夜は劉くんが連れてってくれた新疆ウィグル料理屋さん
羊肉の串焼きとかビール党を裏切らない -
8:20のフライトに間に合うようリニアは始発の6:45
かなりの需要で車内は7割程度の乗車率 -
中国の空港アルアルですがカウンターも保安検査もイミグレーションも地獄のような混雑で二時間前に空港ついてもリスキーです
朝食はPriority Passでラウンジへ…と企んでいたのはやはり叶わず時間的にゲートそばの売店で巨大パンを一つ買うの限界
と言ってもやっぱり上海は関空から近いし旅行者向けに整えられた街なのできっと近々カムバック
上海(中国) の旅行記