台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ついに我が家にもやって来た「週末台湾」<br /><br /> 滞在時間短いから、予定をきっちり立てようって言ってたのに、<br />「猫空でお茶飲んでゆっくりしたい」と言う嫁さんの意見が魅力的だったので、たいした予定も立てずに弾丸旅行<br /><br /> 豆花も食べて満足な週末です。<br /><br /><br />タイガーエア<br /> 往路 10/28 羽田5:30発   桃園8:10着<br /> 復路 10/28 桃園23:50発 羽田4:00着

週末は猫空で それと豆花とスタンプも

2017/10/28 - 2017/10/29

貴弓さん

ついに我が家にもやって来た「週末台湾」

滞在時間短いから、予定をきっちり立てようって言ってたのに、

豆花も食べて満足な週末です。

タイガーエア

利用旅行会社
エアトリ

深夜の羽田空港
     がらんとしております

羽田空港近くのホテルに泊まり、空港に向かう回送のタクシーをつかまえて空港へ

ホテルでタクシーの予約をお願いしたら、タクシー会社に断られたそうです
     近すぎるから?
     いやいや、行くついでに乗っけて行ってくれればいいのに
     出発前に部屋の窓から見ていると、空港に向かう営業中のタクシーも何台か走っていました。

すいすいと入国して、目指すは豆花

東門駅2番出口を出て、信号を渡り右に曲がると見える東門市場の入り口を入るとすぐにあります
     「江記東門豆花」さん

豆花は少し固めで、豆腐です
     ほんのりと甘く、生姜もふわっと感じる程度

飛行機の移動で疲れ、今から胃フル回転にはピッタリの優しい味の豆花です。

豆花 40元

これすごい閃き

店内にあるスプーン置きなんですが、紙の容器を加工して多くのスプーンを二段に並べて取り易くしています

お店は、列に並んで注文してから椅子に座る方式です
    お持ち帰りが多いお店ですが、店内は入れ替わり立ち替わり豆花を食べる人がいます
     店先のお鍋に入った豆花がなくなると、裏手からまた豆花が入ったお鍋を持って来られます
     そのお鍋に顔を埋めたい。

東門市場を散策

魚屋さんで、生きた魚を捌く時魚の頭を棒で叩くのですが、叩かれた魚の一瞬見せる顔が未だに頭を離れません
     感謝の気持ちを忘れずに

その後、鶏肉飯を食べる予定のお店が閉まっていたので、日本から持って行ったチップスターを食べて猫空へ移動

魯肉飯より鶏肉飯派です。

MRTの動物園駅から猫空ゴンドラの動物園駅へ向かう道の地面には、動物の足跡があります

これは台湾黒熊の足跡
     ゆるキャラのOh!Bearのモデルです。

ほんと、台湾はゆるキャラ好きですね~。

猫空駅を出て、左に5分程歩くとこんな街並みが現れます

旅行の目的は、猫空でお茶を飲んでゆっくりする事
     なので、「四哥の店」さんでゆっくりする事に。

三階テラス席からの展望
     台風の影響で、曇って暗いし少し寒いです。

二~三歳ぐらいの子供もいて、和やかな雰囲気でした。

お料理とお茶を同時に頼むと、まずお茶が来ました
     数種類のお茶の中から選んだのは、地元産の木柵鉄観音

良い香りのお茶で、余った茶葉をお持ち帰りしました。

二人前1,000元のセット茶葉料理があったのですが、寒かったのでスープが飲みたかったのと、品数が多くて食べ切れないと思い単品で頼みました

筍のたいたん
     お茶の味がして美味しいく、箸が止まらないのですが
     量が多い。

鶏肉と野菜の茶葉スープ
     寒く冷えた体にしみます
     鶏肉もごろごろ入っていて美味しいです
     ご覧の通り、こちらも量が多いです。

楽しみにしていた茶葉チャーハン
     お茶味のチャーハンなんて初めて食べた

こちらも美味しく頂いたのですが、量が多く残してしましました

お茶と三品で1,210元でした
     セットは1,000元で品数も多く、デザートも付いていたのですが、スープが含まれていなかった為、単品注文にしました
     暖かければ、セットが良かったかも

セットは四人・六人前もあり品数も多く、隣のグループはテーブルに置き切れない程でした。

お店を出て帰る頃には、晴れ間が見え出しました

ゴンドラで降りると、何やら行列が大きな音を出しながら進んでいます
     帽子を被った人が、首から下げているパンを配っていました

何の行列なのか?

行列の続きです

中国風の行列と、その横を歩くキャプテンアメリカ
     面白い対比。

MRT善道寺駅近くの希望広場へ移動

野菜・果物や農産物の加工品が販売されています
     大きな西瓜や巣ごと置いている蜂蜜屋さんなどがあり、奥には数件食べ物屋さんもあります

パイナップル屋さんの、搾りたてパイナップルジュースが美味しい。

パイナップルジュース 50元

希望広場から歩いて建物巡りへ

行政院・監察院・立法院を外から見学
     守衛の方がいて、気後れして写真を撮れず

写真は済南教会です
     1917年に建てられた、レンガを使った趣ある教会です。

台湾大学医学院の附属病院

夕日が当たってきれいです。

二二八平和公園を通り、国立台湾博物館を見学
     内部も見学したかったのですが、今回は時間が無いので断念。

前回行って良かった、MRT中山駅近くにある楽天養生会館でマッサージを受け、赤峰街で通りかかった「赤峰小吃舗」さんで晩御飯をいただきます。

又焼飯

目玉焼きが裏返っているのはご愛敬
     又焼が硬いですが、八角がきいていて美味しいです。

又焼飯 85元

写真ボケててごめんなさい

左:茹でた青葉(芋の葉) 芋の葉か白菜か選べます
       ニンニクが少しきいていて美味しいです

右:肉燥乾麺小サイズ

写真はありませんが、一緒に食べた貢丸湯は私には合いませんでした

日本語が少し通じる様です
     茹でた芋の葉を注文した時、日本人だと分かると、芋の葉か白菜か日本語で聞いてくれました
     また、お客さんの一人がお店に入るなり、日本語で「~まだある?」と聞いて日本語で返事がありました

お客さんは、ほぼ台湾の方。

茹でた青葉 35元
     肉燥乾麺 小 40元
     貢丸湯 30元

さあ、もう日本へ帰ります

桃園空港のフードコートでバナナミルクジュースを頼んだら、バナナを一本いただけました
     台湾バナナ尽くし

定刻通り羽田着

今回初めての弾丸旅行でしたが、行けるものですね
     でも、数日は滞在して過ごしたいと思いました。

おまけ

マーベル映画のマイティ・ソー

おまけ

こちらは、キャプテン台湾?

今回も、スタンプ王国台湾

上:MRT動物園駅
    中:猫空ゴンドラ猫空駅
    下:猫空駅のインフォメーションセンター

もう、スタンプを押すのが目的の一つになってます

上:MRT台大病院駅
    中:MRTグッズ売り場

MRTグッズ売り場では、前回臨時売店で買った猫グッズがたくさん販売されています
     前回買ったマグネットがもう一種類あり、悠遊カードのパスケースなどもありました。

今回も旅行記をご覧いただき、ありがとうございました

皆様が、今後も良いご旅行に出会えます様に
     私たち夫婦が、また台湾旅行に行けます様に

猫空で余った木柵鉄観音茶を飲みながら (了)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る