柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お茶の正月と云われる炉開きの季節、紅葉茶席に伺った。<br />毎年この季節では秀逸なお道具が出るので茶席に入ることを楽しみにしている。<br />今季も例外なく期待に応えるお道具に出会えて満足した。<br />今、北斎ブームなのかアチコチで葛飾北斎の名を聞くがこの茶席にもありました。<br />千住からみた富士山の版画です。 また本席では新潟出身の日本画家、三輪晁勢の富士の図画幅が飾られてお目出度い炉開きを祝っているようでした。

柏崎 木村茶道美術館 2017年 11月 紅葉茶席

2017/11/05 - 2017/11/05

ジバゴ

ジバゴさん

お茶の正月と云われる炉開きの季節、紅葉茶席に伺った。
今季も例外なく期待に応えるお道具に出会えて満足した。

• 待合<br /><br />床 富嶽版画  葛飾北斎

待合

床 富嶽版画  葛飾北斎

飾り付け 正客席より撮す

水指   彫三島芋頭  十六~十七世紀
    杓立・火箸  菊桐文  堀 浄親
    建水   砂張棒先
    蓋置   つくね  十三代 惺入

• 本席<br /><br />床 富士の図  三輪晁勢 (新潟県三島郡与板町長丁(現長岡市)に生まれ)<br />花 つるうめもどき、 西王母<br />花入れ 竹一重切  久田宗全<br />

本席

花 つるうめもどき、 西王母
    花入れ 竹一重切  久田宗全

• 同上

同上

替  堅手茶碗 李朝 十六世紀

同上 高台

茶碗  赤楽 十一代 慶入  惣吉の彫  (惣吉は本名)

以上