2017/10/20 - 2017/10/22
いろはさん
山口・島根旅行 Vol.2
10/20(金)
新大阪までこだま
九州新幹線さくらに乗り換え
さくら549号
新大阪→新下関
9:18 11:29
新下関からレンタカー
門司港レトロ・瓦そばたかせ・角島・元乃隅稲成神社
-------------------- ↓ここから
長門湯本温泉・「大谷山荘」宿泊
10/21(土)
別府弁天池
秋芳洞・秋吉台
道の駅萩往還
萩城址・松下村塾・松陰神社
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
今宵のお宿は長門湯本温泉の大谷山荘です。
平成28年12月に安倍首相がプーチン大統領を招いて会談し宿泊した宿です。
それで知ったんですけれど笑 -
ここは最初予約してから変更はしませんでした。
他の宿は空いてるんだけど、ここだけ空いてなかったですね。
やっぱりネームバリューですかね!(^^)!
一応じゃらんで川棚温泉の宿取ったりしましたが、移動の事も考え、結局こちらにしたのです。
高級路線の別邸音信もありますが、ノーマルの方で宿泊です。 -
さすが名の知れた旅館って感じですかね~。
私たちが勝手に大谷山荘だから悪くないって思いこみしてるのかもだけど! -
お付きのお菓子と抹茶
長い事移動してきたし身に染みるわぁ。お抹茶好き美味しい。
お菓子も美味しくて気に入って後でお土産屋で購入しました。ういろうです。 -
5階のスタンダードな和室10畳の部屋.
大型旅館なので部屋タイプもいろいろありますが、今回は選びようがなく和室で我慢です。 -
洗面台も到って普通。
水を出すと髭剃りみたいな音がして煩わしかったです。 -
お風呂はユニットバスにカーテンの代わりにガラスがついてるタイプ。
景色は5階川側なのでまぁそこそこですか。
とここまでは順調だったのですが、台風の関係・仕事の関係もあり、1日早めて帰る事になりました。3泊目は出雲でできたばかりの共立系のお宿を予約して楽しみにしていたのだけど泣く泣くキャンセルしました。
こちらはJTBではなくサイトで予約していたので支払いはしてなかったので助かったかも…。
JTBに問い合わせの電話した所一応切符は変更が効くやつだし、レンタカーは1日早めて返しても返金は効かないって事だったので、一応1日は早まるけども予定通り松江で返す事になりました。 -
(-"-)ショボーン(´・ω・`)
神在月に出雲大社行くの楽しみにしていたのに…。
気持ちを切り替えようにも愚痴ってしまいます。
お食事場所へ向かいます。 -
向かっていくと高級路線の別邸音信の入り口が見えました。
入口でカード確認しないと入れないようになっています。 -
食事場所は素敵なレストラン。
温泉宿だから浴衣でOKなんだけど浴衣姿だとちょっと浮くかな?
衝立がある個室っぽいところでいただけたました。
お誕生日だからぜんざいと赤飯もって事でした。 -
お造り
仙崎鯛・縞あじ・萩白倍貝 -
フグのお刺身('ω')
サシの入った素敵なお肉
和牛しゃぶです。 -
ごまだれかポン酢どちらでいただきます。
サシの入ったお肉ってくどくなったりすけど、しゃぶしゃぶだとさらりといけますね。美味しゅうございました。 -
蓮根まんじゅう
茸あん 松葉ゆず -
フグのから揚げ
真フグだそうです。 -
のどぐろの炊き込みご飯
しょうがが入っていたので私には苦手なお味。 -
デザート
ほうじ茶プリン
季節のフルーツ -
瑞雲でいただいた夕食でした~。
夕食後お風呂に入りにいきましたが、部屋からはけっこう遠かったです笑
お風呂自体は大規模な旅館なのでね、スーパー銭湯みたいなものでした。 -
朝食は7:00~ 朝食はバイキングです。
スタート時間に合わせて行きました。
私は洋食っぽく。
手作りオムレツはモッツァレラチーズとトマトが入ったもの。
何種類か選べました。
いつも思うけどオムレツ担当さんは大変だわーうまく作らなきゃいけないし、
時間かかるし、待たせるし。
1人でやっていたけどもうちょっと人数いた方がやってる方も楽そうー。 -
がっつり朝食
大谷山荘看板
ここで写真撮られてる方が多かったです。
やっぱりそうですよね。
私たちももれなく撮ってもらいました笑
この前にバイク停めてた輩がいたんですよ。
さすがに移動頼まれてました。だって邪魔すぎですもん。首相やプーチンさんも泊まったお宿 by いろはさん長門湯本温泉 大谷山荘 宿・ホテル
秋芳洞へ行く前に寄ってみました。
別府弁天池別府弁天池 自然・景勝地
すごくキレイ!!!
青い~!
写真じゃうまく伝わらないのが残念なんですけど。 -
ボケちゃったけど…。
向こう側から写真に撮るよりこちら側からのがキレイに見えました。
泳いでみたいぐらいだわね~。
地元の方が水を汲みに来られてました。私たちもちょうど空のペットボトルがあったので汲んで帰りました。 -
秋芳洞へ。
観光地特有の呼び込みのおばちゃんがいる駐車場もあったりしたけれど、結局公営駐車場みたいのに停めました(¥400)
分かりにくい。そこから寂れたお土産屋さんを通りますと入口です。
¥1,200(JAFカードで¥100引き)
実際秋芳洞には3箇所入口もありますし、駐車場が何カ所かありまして。エレベーターから中に入るところの駐車場は無料です。 -
これこれ!秋芳洞っていえばここよね、この感じー!!
入口の水流がすごくていっぺんに持ってかれた!
こんな迫力あるとは思わなかったので。覗いて写真撮りたかったけど
スマフォ落としても泣くに泣けないのでやめました笑
中に入ってもスケールが大きくて感激しました。
先月静岡の竜ヶ岩洞行ったから満足しちゃってこっちはスルーしてもいいかなって思っていて。まぁ行ったとしてもちらっと見てでるつもりでいたのだけど笑
せっかく来たのだからっとちゃんと全部見ました(^◇^)
コースは約1キロで、約1時間くらいでしょうか。
必死に歩きましたけど、スケール大きいしここは山口来たら絶対行った方がいいと思います。
一方通行じゃないし見た後戻ってきたり違う出口から出たら移動しなきゃならないとかけっこうハードな気がします。大型バスなんかだと出口で待ってくれるんでしょうけどね。
こちらからだと行きに上りコースになり、反対側から入ると下りコースになります。
暗いですし歩きやすい恰好と靴で行かれた方がいいです。秋芳洞 自然・景勝地
百枚皿
黄金柱
などなど。
そのほかにもいろいろあります。 -
秋芳洞真ん中あたりのエレベーター上がって500mくらい歩くと秋吉台に行けますって言われたから、乗ります。
そしてエレベーターに乗って上に来たんだけども、外出た後がけっこうな坂道で…!愕然としました。もっと楽だと思ってた|д゚)
もーーー秋芳洞のアップダウンある中も歩いてそこも坂道とか辛すぎー。
荷物とか軽い方がいいです。
私たちけっこう荷物重かったので。
めっちゃしんどかったです笑 -
秋吉台カルスト展望台から見た景色です。
秋吉台カルスト展望台 名所・史跡
でも上がった先ではイベントをやっていて獅子汁が無料で振舞われていたので
1杯頂く事にしました。イノシシは食べるの初めてかもー?
疲れた体に身に染みるお味でした。 -
エレベーター内部
秋吉台と秋芳洞のボタン2つだけってなんかいいなって。 -
はぁーやっと入口まで戻ってきました。
特別天然記念物 秋芳洞
非常にハードでしたが、行ってよかった秋芳洞&秋吉台!
私たちが時間もなくハイペースだったから余計ハードだったかな。
中をのんびり回るのもいいかと思います。 -
さ、お次は萩へ向かいます。
途中、道の駅萩往還に寄り、ランチでステーキ丼 -
ハンバーグ
ベーコントッピング -
玄さんでしたー。
お三方
高杉晋作さんと伊藤博文さんかな。 -
通常ならば萩で宿泊した方がよかったのですけど、次の日楽をしようとすると移動しておいた方がいいなと思ったからです。
ま、結局次の日には帰る事になったけども・・・。
一応萩の観光名所は行きます。駆け足で。
萩城址
駐車場¥310
中に入るには¥290
(JAFカードで1人¥90引きくらいされたので持ってる方は忘れずに。)
日本100名城です(^^♪スタンプいただきました。萩城跡指月公園 名所・史跡
松陰神社
この絵馬みたいのいいですね。。 -
史跡 松下村塾
松下村塾 名所・史跡
松陰神社の中にあるとは思わなかったですね~。
結婚式の方たちが写真撮っていたので入っちゃいました。
ご朱印いただいて戻ります。松陰神社 寺・神社・教会
みかんソフト?だったかな
忘れてしまったけどいただいて、もう萩はさよならー。
萩反射炉とか見たかったな。残念またいずれ再訪できたらと思います。
続きます。