佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に岩手を初訪問して、47都道府県制覇の道も残りわずかになってきた!<br />佐賀はまだ行ったことないけど、そういえばバルーンフェスタとかあったよね~?と8月頃検索してみると、ちょうど11月に開催されるじゃないの…!<br />今回逃したら、次に行けるのは1年後。。。なら今年行っちゃおう♪と勢いで飛行機と宿を予約。<br />バルーンの写真は自分のペースでじっくり気ままに撮りたかったので、2泊3日の一人旅で。久しぶりの一人旅もけっこう楽しみ♪<br />青空に広がるバルーン、ちゃんと撮れるかな~?<br /><br />=================================================<br /><br />2日目、3日目は今回の目的のバルーンフェスタに集中。<br />佐賀インターナショナルバルーンフェスタは、世界18か国から100機以上のバルーンが参加するアジア最大級のスカイスポーツイベント。これは写真を撮るのも見るのも楽しみだ♪<br /><br />…が、気合を入れて5時起きした2日目は強風(といっても体感的にはほとんどないのに…)のため1日バルーン中止…!!が~ん。。。<br />天気は良さそうだから当然のようにバルーンは飛ぶだろうと油断して、風の影響なんかすっかり忘れていた。<br />こういうこともあるとはリサーチ不足。。。あと1泊長くしていれば…。<br />結局夜の夜間係留もバーナーバージョンのみになってしまってがっかり。<br /><br />ドキドキしていた最終日の3日目は、前日の天気予報では風が怪しかったけど、当日ぴたっと風が止んで、やっとバルーン飛んだ~!!やった~♪♪<br />青空に広がるカラフルなバルーンはとってもフォトジェニックでカワいいし、カッコいい☆☆<br />はるばる佐賀までバルーン見に来てよかった~。<br /><br />=================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  東京-佐賀-太良町大魚神社(天山荘泊)<br />2日目  (早朝バルーン競技)-(午後バルーン競技)-夜ラ・モンゴルフィエ・ノクチューン(天山荘泊)★<br />3日目  早朝バルーン競技&バルーンファンタジア-東京★

熱気球のまち佐賀へ♪(2) 青空に彩るカラフルバルーン【2017佐賀インターナショナルバルーンフェスタ】

2017/11/04 - 2017/11/05

Kittyさん

青空に広がるバルーン、ちゃんと撮れるかな~?

2日目、3日目は今回の目的のバルーンフェスタに集中。

はるばる佐賀までバルーン見に来てよかった~。

【旅行日程】
1日目  東京-佐賀-太良町大魚神社(天山荘泊)
3日目  早朝バルーン競技&バルーンファンタジア-東京★

2.5
ANAグループ JRローカル 徒歩

11/4(土)日の出前。
    佐賀到着日の昨日は海中鳥居を見に行ってしまったので下見が出来なかったけど、なんとか目的のバルーン会場対岸の土手にやって来れた。
    すでに撮影目的のカメラマンでいっぱいだけど、なかなか良い場所をゲット。
    天気は良いのだけれど、果たしてバルーンは飛ぶのか…!?

佐賀インターナショナルバルーンフェスタ 祭り・イベント

期待していたのに、風があるということでバルーン競技はあっけなく中止。。。
    気合入れて5時起きしたのにかなりがっかり。。。
    全然風強くないですけど…!??
    でも、少しでも風があるとバルーンは中止になっちゃうらしい。
    昨日の朝は飛んだみたいだけどね。昨日はいなかったし仕方がない。

1機だけ膨らませてくれたバルーンも飛ぶことはできず。
    午後より早朝の方が風は少ないと聞くので、これは今日の午後も無理かな~?
    …ということはあとチャンスは明日の朝だけ!??

結局早朝競技の後のバルーンファンタジアも中止になり、早起きして眠いのでとりあえず旅館に戻ることに。
    混んでる電車は使わず徒歩で隣の久保田駅近くの旅館へ。
    午後もあんまり期待できないけどとりあえず情報を待とう。

せっかく早起きしたのに何も撮っていなくてつまらないので、旅館へ歩きながら電車の流し撮りでも撮ることに。
    久しぶりに流し撮りに挑戦したらかなり感覚鈍ってる…。
    それにしてもこの対岸エリアからバルーンさが駅隣の久保田駅までの間は景色が開けていて意外によい撮影スポットかも。

とってものどか~な場所なので、サギもいたり。

バルーンフェスタ公式ツイッターで午前中にななつ星が通過するとの情報が!
    乗ることはもちろん、滅多に見る機会もないのでせっかくなので待ってみよう。
    流し撮りしようと待ち構えていたら、想像以上にのんびり運転で急遽普通に撮ろうとしたら中途半端にしか撮れなかった…(涙)あちゃー。

バルーン会場対岸土手から20分程久保田駅方面へ歩くと今回宿泊の天山荘に到着。
    旅館というよりも古い民宿といった感じで豪華ではないけれど、今回は場所が1番大事だったのでここに決定。
    というのも、川の水面に映るバルーンの写真を撮ろうと思うとどうしても会場の対岸に来なければならないのです。
    でもバルーンさが駅から対岸まで歩くと30分はかかる!往復で1時間…。
    しかもバルーンさが駅は激混みらしいし…。実際入場制限していたし。
    なら対岸側に近い久保田駅はどうだろう~?と探してみると旅館があるではないか…!
    ここからなら20分で行けるし、競技の間も旅館に戻って休んだりできるかも。
    結果ここにして正解。20分でもけっこう歩いたと感じるけど、混雑とも無縁で自分のペースで気楽に撮影に行けた。
    逆に道中はあまりにも人がいなさすぎて1人だとちょっと怖いくらい。スマホのライトや懐中電灯を照らすとか、明かり必須。

旅館 天山荘 宿・ホテル

バルーンフェスタへ徒歩で行ける距離☆天山荘 by Kittyさん

天山荘のお部屋。
    ほんとはもう少しキレイな所がよかったけれど、寝るだけなので今回はこれで良し。
    朝晩と撮影にでかけるので、食事は無し。コンビニがちょっと離れた場所にしかなさそうだったので、初日に佐賀駅のコンビニで色々食糧調達してきました。

旅館の食堂にはお茶やコーヒーのセルフサービスが。
    ここの旅館もブラジル・ベルギー・韓国・日本のバルーンチームが宿泊していたようだけど、結局1回も会わなかったなあ。

予想通り午後の競技も中止になって残すは夜間係留のラ・モンゴルフィエ・ノクチューンのみ。
    土手に来てみるとけっこう風が強い。中止にはならなかったけど、バルーンの球皮を膨らまさず、バーナー(炎)のみで行う"バーナーバージョン"になってしまった。
    競技が中止になっても、昼間は会場で屋台とかホンダトライアルバイクショーなどのイベントやっているので見に行ってもよかったけれど、人混みにうんざりして面倒になって止めちゃった。

佐賀インターナショナルバルーンフェスタ 祭り・イベント

イベント開始まで待機していると、真ん丸のお月さまが現れた。
    今日はちょうど満月だったのか~。
    なおさらバルーンがなかったのが悔やまれる。。。

バンドの生演奏が始まり、「バーナー・オン!」の掛け声と共にバーナーが一斉点火!!
    おお~これはこれでけっこう迫力ある~☆

バーナーバージョンもキレイだけどやっぱりバルーンのライトアップ見たかったな~。
    明日の夜も夜間係留はあるけれど、東京に戻らなくてはいけないので見れないし。
    来るまでは2泊3日もあれば十分じゃんと考えてたけど、今日は結局1日ダメだったし、もっと予定長くしてもよかったかも。
    晴れていても風があるとダメとかなかなかハードル高い。

バーナーを点火しているのもバルーンチームのメンバーなのかな?

バーナーは見ててキレイなんだけど、写真は変わり映えしないので途中でカメラ片付けたら最後に花火上がった。。。
    あちゃ~。

11/5(日)最終日の朝。
    今日こそはバルーン飛んでくれ~!!
    これで見れなかったら何しに佐賀まで来たのかわからないよ~!

昨日より15分程早く到着したら更に綺麗な空が見れた。
    やっぱり日の出前・日の入後の景色は綺麗だなあ。

場所も昨日よりも会場寄りの場所にしてみた。まあこっちの方が近いという理由で。
    それにしても対岸側まで来るのは遠いからけっこうハードル高いと思うんだけれど、相当な数のカメラマン!
    競技開始は7時。1時間前の6時に着いてもすでに場所取りが大変。
    みんな何時から来てるんだろうか…?
    そして会場と対岸にはかなりの人で大混雑なのに、天山荘からここまで来るのに全然人に会わないとは…。

バルーンが膨らんでる!!
    心配していた風もやんでどうやらバルーン飛びそう♪
    やったー!!!

着々と膨らみ始めるバルーンたち。
    カラフルでかわいい。

水面に映るバルーンもなんとか撮れそう♪
    ここは土手の上からで手前の草がちょっと邪魔かな。
    昨日の場所の方が水面ギリギリの場所だったから良さそうではあるけれど、会場からは遠いしどうかな~?
    直前までどこへ飛ぶかわからないからね~。賭けでもあるね。
    だからこそ昨日の朝もバルーン飛んでほしかったのだけれど。

チームがバルーンの準備を始める中、朝日が昇ってきた。

おお~1機飛び立った!
    こちらのバルーンは確か競技用ではなくて、「オフィシャル」バルーン。
    今日はこんな感じで飛びますよ~と競技者に見せるんだとか(と言ってたはず)。

ゴオーっとバーナーを点火して温かい空気が球皮内に入ると、バルーンはどんどん上昇していく。

みんな順番待ちかな?

「いってらっしゃ~い♪」の掛け声と共にバルーンが飛んでいくのがいいね。

あ、アシモバルーンだ~♪
    ちゃんと手を振ってるよ~。

ひときわ可愛い動物が描かれたバルーン。
    色々な柄のバルーンを見るのも楽しみのひとつですね。

なんと間寛平ちゃんが乗っているバルーンがあったのだけれど。
    どうもこれではなさそう。。。

バルーンが朝日に照らされて。
    いよいよ競技バルーンの開始です。
    こちらは、“パシフィック・カップ”という競技。

パシフィック・カップのバルーンは全部で62機。
    まず1機飛び立ち…、

2機、3機と続々空へ。
    水面に映るバルーンもなかなかいい感じ。

今回のバルーン撮影は望遠、広角、そして標準と、レンズも全部使ってみた。
    やっぱりそれぞれ違ったバルーンの景色になるのでおもしろい。
    写真を撮られる方はレンズ色々持ってきた方が色んな感じで撮れて楽しいかも♪

空高く昇るバルーンがなんだか駒みたいでおもしろい。

このイベント、名前はバルーンフェスタとなっているけれど、実際はがっつりスポーツ競技なのです。
    バルーン競技は、目的地までどれだけ近づけるかを競う「スカイスポーツ」。
    自分も含めほとんど皆飛び立つ瞬間しか見ていないけれど、その後も競技は続いてる。
    でもいったいどこにバルーン飛んでいっているんだろう~?

朝日に照らされてキラリ。

• 自分の中でバルーンといえば、以前トルコのカッパドキアで乗ったバルーンを思い出す。<br />カッパドキアの雄大な自然風景に比べるとやっぱ敵わないけど、ここ佐賀のバルーンもなかなか悪くない。<br />やっぱりこの水面に映るバルーンの景色がいいよねえ。

やっぱりこの水面に映るバルーンの景色がいいよねえ。

• 「1番乗りはだ~れだ?」<br /><br />バルーンつながりでカッパドキアの旅行記を見返してみたけど、当時は写真のこともまだよくわかってなくてとにかく撮りまくってたな~。<br />もっと色々撮りようがあっただろうに。<br />今考えるとあんな貴重な自然の景色なのになんてもったいない…!<br />しかもあの時はバルーンに乗った状態で撮影できたのに~。。。

「1番乗りはだ~れだ?」

もっと色々撮りようがあっただろうに。
    しかもあの時はバルーンに乗った状態で撮影できたのに~。。。

朝日に照らされてPart2。
    実際は空はかなり明るくなってるけど、太陽はまだまだこんな位置。

朝の柔らかい光の中で。

あっという間に飛び立ってしまったバルーンたち。
    どんどん小さくなっていく。

地上の景色がとっても現実的だけど(笑)、それにも負けないバルーンのかわいらしさ☆

バイクに乗ってバルーンを眺めよう。
    確かにバイクとか自転車は移動が楽かもね~。
    駐車場から会場までもけっこう歩くみたいだし、折りたたみの自転車とかあったら便利かもね。
    電車利用の人で対岸側に来たい人は隣の久保田駅が近いし空いてるのでおススメ。
    ただし朝晩は暗くて人いないので少し怖いけど。女性はちょっと注意かな~。

青空に浮かぶカラフルバルーン。
    バルーンは小さくなった方がかわいい☆

バルーンはあっという間に飛びたっちゃったけど、しばらくすると新たなバルーンがむくむく起きだしてきた。

どうやら次の競技が始まったらしい。
    こちらの競技は“フェスタ”。
    先程の競技バルーンが飛び立った後でほとんどのカメラマンが撤収していたけれど、次のバルーンファンタジアを見ようと居残ってたので、こっちの競技も見れてよかった。

水面に映るバルーンがシンメトリーになっていてとてもキレイ!!
    手前の草木がちょっと邪魔だから、昨日の水面スレスレの場所の方がよかったのかなあ~?
    でもあっちからだとかなり遠いので見えたのかな~??など色んな思いが頭を巡る。
    やっぱりベストなポジションで撮るためにも昨日と今日の2回バルーンが見れたらよかったのに。。。
    初めての場所だと勝手がわからないのでなかなか難しい。
    今年は土手の途中で工事をしていたのでまた来年は様子が変わるのかな??

• バルーンのカラフルさは最初の競技にも負けてない!<br />むしろ最初のより色鮮やかでいいかも。

バルーンのカラフルさは最初の競技にも負けてない!
    むしろ最初のより色鮮やかでいいかも。

フェスタのバルーンは全部で22機。
    全部のバルーンが膨らむ前に、まずはグリーンのバルーンが1機飛び立った。

水中の空に浮かぶバルーン。

• ピンクとオレンジは華やかでいいね~☆

ピンクとオレンジは華やかでいいね~☆

逆光の中のバルーンも柔らかな感じで良し。

アナウンスを聞いていると、こっちの競技は海外チームも多い感じだったけど、今回私が宿泊した天山荘に泊まっていたチームもいたのかな?

飛び立つ前に一度整列!
    直立しているバルーンもなかなか良い。

• 今年のバルーンフェスタの参加機数は111機。<br />なんと18か国からも参加しているのだとか。<br />年々観覧者も増えてるっぽい。<br />会場の人の数にほんとビックリした!

今年のバルーンフェスタの参加機数は111機。
    なんと18か国からも参加しているのだとか。
    年々観覧者も増えてるっぽい。
    会場の人の数にほんとビックリした!

気球も太陽もダブルで♪

• 最初の競技ではランダムなバルーンのゴチャゴチャ感、次の競技ではシンメトリーな規律性が見れておもしろかった。<br />どちらも写真的にはいい感じ。

どちらも写真的にはいい感じ。

ハートのバルーンかわいい~☆☆

バルーンが連なって。

☆ダブルダイヤモンド☆

チェックのバルーンもけっこう気に入ってる。
    デザインは各チームでやってるのかな?
    スポンサーもけっこうついてるみたいだけど。

規則性があるようなきちんと感が素晴らしい。

青空に向かって。
    ほんとに晴れてくれてよかった~。

「行ってらっしゃ~い♪」

• 金平糖みたいなバルーンたち。

金平糖みたいなバルーンたち。

ここにもゆるキャラ!

あっという間に2番目の競技も終了。
    事前に色々撮りたいイメージを考えていったのだけど、バルーンとコスモスのコラボが撮れなかった~。。。
    コスモスはどうやら会場側に咲いてるっぽいので、ちょっと今回はチャンスがなかったかな。残念。

残るはバルーンファンタジア。
    アニメの人気キャラクターやかわいい動物たちが巨大バルーンになって登場するゆかいなバルーン大集合。
    さっそく巨大パンダが何かを襲ってる!??

むくむくとタコが起きあがった。ユルくてかわいい。

佐久の鯉太郎、さがえびす、ミニ恐竜、Te aMoなどなど個性的なキャラクター達が見ているだけで楽しい。

ずら~っと並んだバルーンファンタジア。
    後ろ姿なのがちょっとアレだけど…。
    会場側でないと正面から見れないのだけど、反対側まで歩く気力がなかった。。。
    だって遠いんだもん…!
    …ってダメだねえ。

バルーンさが駅に到着したかもめ号。
    バルーンフェスタ期間中は臨時列車も出ていたみたい。
    佐賀駅ではICカード使えたけど、それ以外では使えない駅が多かったので注意。

またまた別の電車が来た。
    この他にも黄色のも見たし、黒のかもめ号やらみどり号やら佐賀は意外に電車の種類があった。

バルーンに乗ってるのは一般のお客さんかなあ?いいなあ~。

蛸と鯉がパンダを挟み撃ちキス!

バルーンの上をパラグライダーがブーンと。
    眺めよさそうだな~。

いいな~。お天気もいいし気持ちよさそう♪

パンダの真上を通り過ぎるよ!

ちょっと謎な舟が登場。
    パラグライダーに続き今度は船でバルーン観覧!?

きれ~いに映っていたバルーンの姿を船がかき消してゆく~。

バルーンに乗って「やっほ~♪」

まだ見ていたいけれど、宿のチェックアウト時間が迫ってきた。
    この後空港にも向かわないと行けないし、そろそろ退散。
    この後佐賀駅方面の電車に乗った時に、このバルーンさが駅に停車したけど、とにかくすごい行列!!
    そう簡単には乗れそうにない印象。
    予定がある方は十分余裕を見た方がいいかもしれません。
    もしくは隣の駅から乗ってしまった方がいいかも。

バルーンフェスタはこの後も午後の競技と夜間係留のラ・モンゴルフィエ・ノクチューンが残っているけれど、午後の飛行機にしてしまっていたので泣く泣くバルーンを後に。。。
    どうも今日は開催されそうだし、昨日見れなかったから見たかったな~。

1機浮かんでいるバルーンが手を振ってくれてるみたい。バイバーイ。

チェックアウトをしに宿へ。3往復したこの田園風景もちょっと名残惜しい。
    みどり号や、

かもめ号に見送られ。

最後はコスモス!
    残念ながらバルーンと一緒には撮れなかったけど、最後に見れてよかった。
    佐賀遠いのでまた来れるかはわかんないけど、バルーンフェスタ来てよかった~!

午後4時前の飛行機に乗り込んで。
    ここでもまたキレイなトワイライトが見れた☆
    夕日が差して機体の翼も虹色に。

九州佐賀国際空港 空港

最後は雲海に浮かぶ富士山!!
    サンセットからマジックアワーの中の富士山、そして東京の夜景が見られるこの便は最高すぎる☆☆
    佐賀から羽田行の便は、ぜひ左の窓側の席を♪

• りーりすさん 2018/05/23 23:37:27
    素敵です!
    こんにちは。
    ため息が出るような素晴らしい写真ばかりですね!
    私も数年前に行ったのですが、天気に恵まれずどんより曇った写真ばかり。。
    青空だとカラフルなバルーンが映えて本当に綺麗ですね。
    挟みうちキス、かわいすぎます(*´∀`)
    フォローさせていただきました!これからも旅行記拝見させていただきます(о´∀`о)

Kitty

Kittyさん からの返信 2018/05/24 12:55:36
    Re: 素敵です!
    りーりすさん

こんにちは。
    フォロー&コメントありがとうございます(*^_^*)

佐賀のバルーンフェスタ、お天気ばかりは自分ではどうすることもできないですが、やっぱりお天気が一番重要ですよね!
    私も2日目を丸々1日このために空けていたのにバルーンが見れなくてがっかりしました。最終日になんとか見れてほっとしましたが。。。
    挟みうちキス、パンダが前を向いていればもっとよかったのですが、カワイイと言っていただけて嬉しいです(*^_^*)

これからもよろしくお願いいたします。

• 旅人隊長さん 2017/11/25 21:38:02
    一度はこの目で見たい景色!
    こんばんは、Kittyさん

佐賀インターナショナルバルーンフェスタ
    良いですね~羨ましいです!
    カメラをやってる人間からすると1度は見てみたい風景ですよね(^_^)
    そしてどの写真も素敵ですね。
    昨年も今年も「行きたい」で終わってしまって‥‥毎年来年こそは!って思うのですけど
    そして今年もまたKittyさんの旅行記を見て強く思うのでした「来年こそは絶対行くぞ」
    ただ基本雨男なので、きっと飛ばないだろうな~なんて思ったりもします。
    宿は参考にさせていただきます!
    また美しい写真楽しみにしています。

隊長

Kitty

Kittyさん からの返信 2017/11/27 13:48:36
    Re: 一度はこの目で見たい景色!
    旅人隊長さん

こんにちは。

カメラマンとしてはバルーンフェスタの写真撮りたいと思いますね~。
    私も以前バルーンフェスタの写真を見て撮りに行きたい!と思いつつ、そのままになっていたのですが、今年偶然に思い出して11月にあると知り、勢いで計画立ててしまいました(笑)
    ほんと気分が上がった時に予約しないとなかなか行動できないです(笑)

今回は最後に無事バルーンが飛ぶのが見れてよかったですが、天候のハードルが雨だけでなく風も、と他の風景写真よりなかなかハードル高いなあと思いました。

旅人隊長さんも来年はぜひ!
    バルーンフェスタとても人気なので、会場付近や佐賀駅の宿は早めの予約がおススメです。天山荘も場所はよかったですよ。

• たらよろさん 2017/11/23 20:39:02
    こんばんは、Kittyさん

佐賀インターナショナルバルーンフェスタ☆
    たくさんのバルーンが空に浮かび上がるシーンが素晴らしい。
    青空に映える色とりどりのバルーンの美しさ、、、
    初日は風の影響ですかー
    確かに雨のことは考えても、素人目に風はあまり考えないなぁ。
    以前、軍艦島に行った時も、
    お天気は良いのに風で上陸できない時もあるって言ってて、
    風も怖いんだなぁって。
    再度認識しました。

今、佐賀は観光に熱いですよねー
    私もバルーンフェスタ、来年見に行こうって決めました(笑)

たらよろ

Kitty

Kittyさん からの返信 2017/11/27 13:40:23
    Re: 風
    たらよろさん

こんにちは。

この週末はお天気だったので、バルーンは絶対飛ぶだろうと思いこんでいたら、当日なんと風の影響で飛ばない…となりかなり焦りました。
    風のことまで考えてなかった、と。
    軍艦島も風があると上陸できないんですね。
    風もホント侮れないですねえ。

佐賀は最近観光に力いれてるんですね。
    バルーンフェスタもものすごい人でびっくりしました。
    たらよろさんも来年はぜひぜひ♪

Kitty
  • morino296さん 2017/11/22 23:58:25
    頑張った甲斐がありましたね
    Kittyさん

こんばんは。
    バルーン、最終日に飛んで良かったですね。
    それにしても、ちょっとした風でも中止になってしまうのですね。

会場に近い宿を取って、早朝から場所取り、
    頑張った甲斐がありましたね。

私が行った時は、やはり、バルーンさが駅は激混みで、
    電車の本数も少なく長時間並んでようやく帰れました。

地元に住んでいて、バイクで行ける人が羨ましいですね。
    もう一度チャレンジしてみる元気もありませんが、
    一度は見てみたかったな。

お疲れ様でした。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2017/11/27 13:35:26
    Re: 頑張った甲斐がありましたね
    morino296さん

こんにちは。

佐賀に来る前までは風でバルーンが飛ばないなどと考えていなかったので、2日目に飛ばなかった時はけっこう焦りました。
    3日目なんとか飛んだのでホッとしましたね。

やはりバルーンさが駅は長時間並ばないと乗れないのですね。
    徒歩でいける隣の駅の旅館に泊まって正解でした。

今回は夜のバルーンも見れなかったので、また行ってみたいとも思いますが、やっぱり佐賀は遠いですよね~。
    関東圏でもこのようなイベントをやってくれるといいですね。

Kittyさんのトラベラーページ