フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリからフランクフルトに移動しました。<br /><br />フランクフルトを見るのに半日では足りませんね(当たり前か)<br /><br />・お土産を買うには中心部のデパートが便利<br />・Sバーンで移動する際に,一度中央駅で降りなくても,直接市の中心までいける。

プラハ・ミュンヘン・シュツットガルト・パリ・フランクフルトへ一人旅⑥(完)

2017/10/23 - 2017/10/23

citrus

citrusさん

パリからフランクフルトに移動しました。

フランクフルトを見るのに半日では足りませんね(当たり前か)

・お土産を買うには中心部のデパートが便利

鉄道

フランクフルト空港駅に到着しました。

中華料理?

帰りに使う予定の航空会社のカウンターへ。

スーツケース一つで30キロぐらいになっていたので,23キロ×2に分ける必要がありました。それで段ボールないかと聞いたら,無料でくれました。わーい。

日本人CAたちは,これまで乗ったことのあるどの航空会社よりも・・・でしたが,ドイツ人の地上職の方々は本当親切でした。

スーツケースを預ける場所。

チェックインカウンターのある二階から一度下に降りて,バゲッジクレイムも通り過ぎて,外に出た後にあります。

券売機で切符を購入。結構混んでました。

Sバーンに乗りこみます。

フランクフルトHBF(中央駅)に到着。元のTGVに乗っていたらここまで一本でした。

空港で荷物を預けるのでなければ,そっちが正解。

フランクフルトHBFの様子。

両替所。100JPYが0.67ユーロ。1ユーロ149円。すごくレートが悪いです。(この日のレートは133円前後だったはず)

パリの凱旋門の近くで,1ユーロ140円(ユーロ→円は127円)というところがあって,まだそっちの方がよかったですね。

大きな街ですね。高層ビルがいっぱいあります。

どうもこれがセールの表示みたい。何パーセントなんだよって言いたくなりますが・・・

Galeria KaufhofとKarstadtがありました。他にもお店は色々。

店内。アジアっぽさを出したかった?

路面電車にも乗ってみました。

帰りはタクシーに。なぜか前後バンパーだけ元の色。新車時からタクシーであれば,工場のラインでクリーム色に塗られるので,中古車を買ってきてタクシー色に塗ったのでしょうか。

なんでメルセデスにしたんですかって聞いたら,スタビリティが違うからって言ってました。40万キロ走っている個体でしたが,ボディはかなりしゃっきり。ただし革シートは一部破れていました。

料金は日本とさほど変わらず。

この後空港に向かい,免税手続を済ませて,日本に帰ってきました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る