2017/10/22 - 2017/10/23
citrusさん
- citrusさんTOP
シュツットガルトの後はパリです。
・店では相変わらず鞄を開けさせられる(セキュリティのため)。
・両替レートは日本より悪し。
・やっぱりご飯は美味しい。
・9区10区も言うほど治安悪くない。
- 高速・路線バス
時刻表では,23:45にシュツットガルト空港バスターミナルを出発して,8:05にパリのQuai de Bercy着(フランスとドイツで時差はありません)。
実際は出発が10分ほど遅れて,到着が30分ほど遅れました。
FLIXバスが色んなところから集まっていました。 -
降りる前に車内の様子を。シート間隔はこんなもん。
前を向くとこんな感じ。
トランクが両側から開けられるようになっていて,大量の荷物が積まれていました。
結局,僕の隣は女性でした。
バスターミナルの男子トイレが閉鎖されていて,女子トイレに男女問わず並んで用を足していました。
男女別であることに神経質なのは日本ぐらいなのかも。 -
バスターミナルから外の公園へ。あまり治安はよくない場所なのか。
地下鉄の駅を探したもののどうしても辿りつけず,しばらく歩くことに。 -
しばらく歩くと,リヨン駅に辿り着きました。やったー。
Gare de Lyonて,でもパリとリヨンは違う街じゃないのかと前回思ったのですが,リヨン方面行きの電車が出る駅だからリヨン駅なんですね。 -
ここに来るのは二度目。10か月ぶりぐらい。なので,なんだか懐かしかったりもします。
駅周辺はほぼ変化なし。だからこそ落ち着くのだ。
前に来たEUROPEANというレストランで朝食を。夕食はすごく美味しかったのですが,朝食はまあ・・・
今回は,翌朝ドイツにとんぼ返りすることになっていたので,ドイツ方面の電車の出るGare de L’Est(パリ東駅)に向かいます。
さすがに歩ける距離ではなく,路線バスを使いました。切符は地下鉄と共通。 -
まずは宿に向かいます。駅から徒歩2分ぐらいのホテルを取りました。
フロントの方がすごく感じがよかったです。
ユーロの手持ちが減ってきたので,キャッシングをしようかと思ったのですが,実はこれまでの人生でキャッシングをしたことがなくて,嫌いなのでキャッシング枠もわざわざ0に設定していたのです。
でもこういう事態になると必要ですよね。日本のコールセンターに電話することに。そこで事情を話したら「公衆電話はこの辺にないわ。ホテルの電話も使えるけど,この間スペインに2分電話しただけで12ユーロ請求された人もいるので,私はおすすめしない。フロントではそこは何も管理できなくて。skypeでかけてみたらどう?」って。
skype電話って相手が固定電話でも電話できるんですね。びっくり。結果,2か所に電話して,30円ほどでした。 -
部屋はこんな感じ。(チェックインはしばらく後なので,写真の順番は本当は違います)
決して広くはなくて,日本のビジネスホテルと似たようなもんですが,何も問題ありません。 -
そして駅前のレストランへ。美味しかったー。
ここに来たのは,大切な友人に会うためでした。友人とその彼女と,二人の子どもと,彼女のご両親と,彼女の弟さんとご一緒させていただきました。 -
その後は街を散策。フクシヤマ? 日本料理らしいですが・・・
パリの街並み。
ギャラリーラファイエット。プランタンとここは前回も寄りました。
アメックスのベネフィットで,プランタンのVIPカードとやらを前回発行してもらったのですが,今回見せたら期限切れって。あれ10か月しか経ってないのに・・・ -
シャンゼリゼ通りのルノー。プジョーとシトロエンも相変わらずでしたが,メルセデスは潰れていました。
ヴィトンは1月ほどではないものの人が並んでいました。
Orange。前回行ったときにここのSIMカードを買ったのですが,今回差してみたものの作動せず。期限切れならば更新できるかなと思ったのですが,残念ながら日曜日休みのため,聞けませんでした。
シャンゼリゼ通り。翌朝が早いので,この日は早めに宿に帰って寝ました。
なんとか朝起きて,駅のホームへ。
7時20分発のTGVです。
これも早めに予約していれば69.90ユーロだったのですが,直前だったので99.90ユーロになりました。
とはいえ,一つよかったのは,高速鉄道がフランクフルト中央駅だけじゃなくてフランクフルト空港まで乗り入れていると後でわかったこと。それが分かったので,荷物を置くために(コインロッカーはありませんが,荷物預かり所はあります。)先に空港に向かうことができました。 -
TGVの車両は二階が隣の車両とつながっているようです。
座席位置の見方ですが,どうもこれだと54が通路側ということになるようです。
直前だったので,四人掛けのコンパートメントになりました。もっとも,一階の突き当たりだったので,あまり人が通ることもなく,相席になったアメリカ人夫妻もまあ大丈夫そうだったので,少しうとうとと。(もう一席は空席)。
隣のコンパートメントのビジネスマンも寝ていました。 -
こんな景色の中を突っ走ります。バスに乗っていても現在地をトレースし続けていたgoogle mapは,高速鉄道には敵いませんでした。
乗換駅のMannheim駅に到着です。乗換時間は18分。
駅周辺はこんな感じ。あまり何もないかな・・・ 大きな町ではあるのですが,駅周辺はあんまりですね。
ここのパン屋さんで朝食を購入。美味しかったです。
今度はICEに乗りこみます。こちらは座席指定も可能だったのでやってみたのですが,かなり空いていたので,必要なかったようです。
パリ(フランス) の旅行記