山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日<br />・世界遺産 萩 城下町<br />・世界遺産 萩 松下村塾・松蔭神社<br /><br />11月4日<br />・元乃隅稲成神社<br />・秋吉台・秋芳洞<br />・瑠璃光寺<br />・岩国錦帯橋

幕末維新の萩と絶景のやまぐち 秋吉台・元乃隅稲荷神社と露天風呂の長門湯本温泉 2日間 【2日目】

2017/11/03 - 2017/11/04

・瑠璃光寺
・岩国錦帯橋

7:00
    朝食

昨日は萩、今日は北から南下して東へ
    もりだくさんすぎてボケている・・・
    その通りカモ

ロビーにあった資料

元乃隅稲成神社へ
    青海島の東方面

宿泊した山村別館
    雨が降り出した;;

8:40
    元乃隅稲成神社 (もとのすみいなりじんじゃ)
    着いてバスを降りると雨がやんだ (≧▽≦)
    この旅行で私が一番来たかった所♪
    参拝順路はこの鳥居をくぐらず、右手の道を下りていく

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

昭和30年に、地域の網本であった岡村斉さんの枕元に白狐が現れ、「これまで漁をしてこられたのは誰のおかげか。」と過去からの関わりを詳細に述べた後、「吾をこの地に鎮祭せよ。」というお告げがあったことにより、島根県津和野町太皷谷稲成神社から分霊された神社。
    「稲荷」神社は全国で四万社ほどあるが、「稲成」神社は二社のみ。

アメリカのテレビ局「CNN」の調査で「日本で最も美しい場所31」のひとつに選出されたことがきっかけで有名に

道を下って行き、階段をおります

ここの断崖は、「竜宮の潮吹き」昭和9年8月に国指定天然記念物および名勝に認定された。
    岩壁に打ち寄せた波が「竜宮」と呼ばれる波で削られた洞に入り込み、大きな音を立てながら吹き上げる豪快な様子を「竜宮の潮吹き」という。

この現象が見られやすいのは、北からの風と海がしける時。秋から冬にかけて一番見やすいとのこと。高いときは30m上がる。

上がっていない (-_-;)

反対側・・

階段を下りていく

龍宮の潮吹の案内板

横から

正面から
    昭和62年から10年間かけて奉納された123基の鳥居が、龍宮の潮吹側から100m以上にわたって並ぶ。

雨降った後で滑りやすかったけど、少し上ってみた
    鳥居のぼりきった所に参拝、その上の大き目の鳥居が賽銭なげるところ
    左手には路駐のバス。3台しかとめれない

右手方向、日本海~

これで青空だったら最高なのになぁ~
    雨があがっただけでも良かったか

いざ!
    参拝順序知らずに、鳥居を下りてくる方もいます
    京都の伏見稲荷みたいに・・・行った事ないけど (/ω\)

ステキ

鳥居の間からの景色

鳥居終了

商売繁盛、大漁、海上安全は元より、良縁、子宝、開運厄除、福徳円満、交通安全、学業成就、願望成就の大神。
    なんでもオッケー
    お守り 500円

白虎さん

• 圧巻

圧巻

ビュースポット
    英語のみならず、中国語、韓国語の案内板

ナニコレ珍百景に認定されておりました
    H21年7月認定

こちらが認定された
    約6mの大鳥居の上部には賽銭箱が設置されており、見事、賽銭を投げ入れることができたら願い事が叶うと言われている。

行く前は、入るでしょう~!
    と思っていたけど、見てみると・・・・ ( ゚Д゚)
    投げてみた・・・ (-_-;)
    まったく届かず・・・ (/ω\)
    とりあえず3度ほどトライも入る気が全くしない。
    トライ中、数名入っていたけど男性が多い。女性も若い方1名。

• 少しヘコんだ気持ちもこの景色で持ち直し

少しヘコんだ気持ちもこの景色で持ち直し

はじめの鳥居に戻って来た

トイレは道おりて鳥居への階段(ガードレール途切れた所)よりも下へ

トイレ前に数台の駐車場があったけど、個人車はとめていいのか不明

海側遊歩道から戻ります

龍宮の潮吹きスポットへ到着
    ん?少し吹いている??

ズームイン
    ほんの少し上がっている!!!

急に有名になり観光整理がおいつかず、狭い道で当初は渋滞がひどかったみたい
    現在もバスも3台しかとめられず、駐車時間も決まっているよう

getしたお守り
    9:20

車窓より
    龍宮の潮吹きスポット

この向こうに青海島
    この長門市仙崎は金子みすず生家がある
    ACジャパンのCM「こだまでしょうか」が有名

また2016年12月に安倍首相とプーチン大統領が日露会談が行われたホテル大谷山荘もここ長門市(宿泊した山村別館も)

北長門でお買物time

金子みすゞ

祈願米というものも

えごま油get

山口県のガードレールは黄色
    夏みかんをイメージしたのだとか
    島根県の津和野から山口に入ると色が変わり分かる

皇太子殿下御下車之蹟
    1926(大正15)年5月30日、当時まだ皇太子であった昭和 天皇がこの秋芳洞を訪れた

秋芳洞には二つ入口があって(エレベーターからの入り口もあるから3か所か)ほとんどの方は道路向かいの駐車場からこの土産通りを通って、秋芳洞に行くみたい

秋芳洞は「しゅうほうどう」と読んでいたけど、元来は「あきよしどう」なのね

私達は黒谷口から入る
    下るルート
    10:50

秋芳洞 自然・景勝地

バスを降りるとまた強い雨が降ってきた
    入場料1,000円
    100~199名なら950円になるよ!!

現在地は地図左側
    一般観光ルートは約1km。延長は約10kmといわれている。

秋芳洞
    日本三大鍾乳洞龍泉洞(岩手県岩泉町)、龍河洞(高知県土佐山田町)
    洞口の高さ24m、横巾8m、洞内の最も広い所が200m、天井の高い所が40m、最も高い所80m。

一人一本いただける

三億年のタイムトンネル
    180m
    正面入り口からこちらへ出てくると古代→現代へ戻って外へ出るのでしょう

秋吉台、秋芳洞案内板
    秋吉台へは行けず (T_T)

以前はくっついていた鍾乳石
    数センチくっつくのに何百年・・・

マリア観音
    案内板があるから分かりやすい
    (英語、韓国語、中国語も表記されている)

五月雨御殿

クラゲの滝のぼり

龍の抜穴

石灰華の滝

巌窟王

黄金柱

エレベーターを上がると秋吉台に行けるのだけど・・・
    行けない (T_T)
    秋吉台
    1955年に国定公園(秋吉台国定公園)に、1964年に特別天然記念物に指定
    500~600m級の山脈に囲まれる盆地状で日本最大のカルスト台地。

要所要所でボタンを押して説明アナウンスを聞く

今年3つ目の富士
    富士山、利尻富士、洞内富士

洞内富士のすその

百枚皿

トルコのパムッカレ??

• 長渕<br />ボケててごめん

長渕
    ボケててごめん

冒険コース(入口)
    300円の別料金で体験できる
    体験したかったなぁ~

青天井
    中央上の明かりは冒険コース体験者があそこから降りてきてるの

ズームイン
    普段着で体験できるので是非!

正面入り口
    NZのワイトモ鍾乳洞の出口を思い出す??

身代観音

出口~

九寨溝??

たきあなばしを渡って振り返る

屋久島??

水が澄んでいて魚が見える

特別天然記念物
    はじめは瀧穴と呼んでいた

正面入り口

土産物通り
    夏みかんソフトがならぶなか、チェリーが気になる

台湾野柳地質公園観光・学術交流協定締結記念にクィーンズヘッドが寄贈された
    行きたかった所だぁ~
    秋芳洞は・・・
    パムッカレ、ワイトモ、九寨溝、屋久島(勝手な思い込み)
    最後に台湾~~~(こちらは本当)

出たときは雨があがっていたけど、また降ってきた
    でも、この観光案内所横の階段を上がると駐車場
    いいタイミング
    12:00

ガードレール、全部が黄色!って訳でもないのね

12:40
    瑠璃光寺近くの長州苑駐車場
    長州苑は1F土産物屋、2F団体、右手に一般
    長州苑で「瓦そば」「豆乳ちゃんぽん」の予定だったけど・・・
    名物にうまいものなし??
    で、向かいのこちら「東京庵」へ

満席で私達の前に1組待ち
    数分待って、待ちの1組の方と相席
    その後は一気にひいていったので、時間が悪かった

メニュー表

メニュー裏

そば寿司セット
    1480円
    かけそばで

山菜そば(月見卵付き)+地酒 長門峡
    980円+500円
    長州蕎麦寿司はおかりしてパチリ
    卵に弱い私だけど、本当におとしただけの卵とそばが平でのどごし悪い(私感嗜好あるので)
    「名物にうまいものあり」は・・・
    1つだけいただきました。

バス駐車場より
    左:長州苑
    右:東京庵 香山店

観光案内所

紙本 栄一先生之像
    日本の武道家。「剣居一体」を唱え、全日本剣道連盟居合の制定に尽力した。

曹洞宗
    瑠璃光寺(るりこうじ)
    山号は保寧山、本尊は薬師如来。国宝の五重塔を中心として、境内は香山公園と呼ばれ、桜や梅の名所。大内氏全盛期の大内文化を伝える寺院であり、「西の京・山口」を代表する観光名所
    応永6年(1399)の応永の乱で命を落とした大内義弘の菩提を弔うために、弟の盛見が建立を計画、嘉吉2年(1442)に完成したといわれている。

国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会

日本の歴史公園100選
    香山公園

国宝・五重塔
    国に現存する五重塔のうちで10番目に古く、美しさは日本三名塔の一つ。
    (奈良県の法隆寺と京都府の醍醐寺にある五重塔)
    檜皮葺屋根造りは瑠璃光寺、奈良県の室生寺と長谷寺、広島県の厳島神社。

画聖 雪舟

池横から五重塔へ

重要文化財
    国宝 瑠璃光寺 五重塔
    室町時代 嘉吉2年(1442)建立

塔は、方三間で高さが31.2m、建築様式はおおむね和様式で一部に唐様式が見られる。
    屋根は檜皮葺で、塔身部は上層部に向かって細くなっている。

案内板

五重塔と満月の庭

本堂に向かう

山号は保寧山

山門をくぐり・・・

• 左側<br />杓底一残水

左側
    杓底一残水

身切り地蔵(身代り地蔵)

• 右側<br />経塚

右側
    経塚

後生車
    「南無釈迦牟尼佛(なむしゃかむにぶつ)」と唱えながら、後生車を回す毎に罪過が浄化されると言われている。
    マニ車のよう

大念珠(百八の煩悩)
    心静かに念じ ゆっくりと
    「八個」の数珠玉を落として
    自分の煩悩を除きます
    数多くの音は「邪念」となります
    氣をつけて念じましょう
     合掌

結構気をつけないと勢いついて落ちてくる

佛足石
    仏の足の裏を石に彫り,足形の中に宝輪・卍・金剛杵(こんごうしょ)・菩提樹・塔・高座などを刻み,礼拝の対象としたもの。日本では奈良薬師寺のものが最古

お釈迦様のシンボル千輻輪の真ん中に置きました

青空と五重塔と緑
    美しい

夜はライトアップするのだとか
    池にいた無料ガイドさんに写真みせてもらいました

香山公園案内図
    右側だけ行きました

駐車場に戻って、長州苑 香山店で 500円
    とけてるし・・・
    濃厚でラングドシャコーンも美味しかったよ
    13:35

車窓より
    葉も色づき始めてます

最後の観光地は錦帯橋
    しかし山陽道上り 那珂IC~岩国IC間で自衛隊トラックの横転事故により通行止め&渋滞
    下松SAで休憩

下道&渋滞だったけど、錦帯橋が見えてきた

橋の下が駐車場になってるのね

岩国錦帯橋
    300円→団体割引250円

錦帯橋 名所・史跡

延宝元年(1673)第三代岩国藩主吉川広嘉により創建されたもので、現在の橋は四代目。
    錦川の清流に架かる五連のアーチを描いた木橋で、1922年 (大正11年) には国の名勝に指定。
    橋の長さは、橋面にそって210m、直線で193.3m、幅5m、橋台の高さ6.64m。木と木の組合せによって支えられ、巻金とかすがいが使われている。

では渡りましょう

渡り終えた
    槍倒し松

巌流ゆかりの柳

アーチがきれい

上の辺りは段が分かり辛いのでご注意

戻りましょう

この角度が一番ね