兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初投稿になります。<br />小さい頃、じーさんに色々な所へ連れ回されたので旅行は好きではなかったのですが、最近その良さがわかってきました。<br />ここ近年では横浜、台湾、京都に行きましたが、今回は最近行った神戸の旅行記を書かせていただきます。<br />旅行記素人なのでヘタクソですが、少しでも参考になればいいと思います。<br /><br />1日目…神戸(どうぶつ王国、三宮、元町、南京町)<br />2日目…神戸(北野)、有馬温泉<br />3日目…大阪(梅田のみ)<br /><br />今回は母娘旅なのでカップルが多いハーバーランドは行きませんでした。<br />六甲山に行きたかったのですが、母が高所恐怖症でロープウェイが苦手だったため、今回はあきらめました。

神戸物語(母娘旅)

2017/10/04 - 2017/10/06

都梨子

都梨子さん

初投稿になります。

1日目…神戸(どうぶつ王国、三宮、元町、南京町)
2日目…神戸(北野)、有馬温泉
3日目…大阪(梅田のみ)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

新神戸までは新幹線で行き、そこから地下鉄で三宮駅へ移動。
    地下鉄三宮駅西口から南へ行き、今回の宿泊場所「ホテルケーニヒスクローネ神戸」に荷物を預けてからポートライナー三宮駅まで行きました。
    インフォメーションセンターで「神戸どうぶつ王国・ポートライナーセット券」1500円を二人分購入してもらいました。
    往復分の560円を削減できるのは大きいですね。

そして、どうぶつ王国へ到着。
    入場してすぐにフクロウくんがお出迎えです~。

最初にウサギさんやワンちゃん、ネコちゃんの所へ行きましたが、私は動物アレルギーなので見ていることしかできませんでした…。
    そして、なぜか動物達から嫌われており、一匹も近づいてきません(笑)。

熱帯の森には私の好きなオオハシという鳥がいたのですが、どうにかしてお近づきになりたい…。
    そこで魔法のアイテム「ごはん(餌)」を購入!
    すると…近づいてくれました~。かわいい~。

私の腕に乗ってきたのでビックリしました。
    全然痛くなかったです。
    大好きなオオハシと仲良くなれた気がしました!(餌ありき)

ハシビロコウは水辺の上に大きな巣を作るのか…?
    ハシビロさんは噂通りあんまり動かないですね。

お土産にハシビロコウの瓦せんべいと、マスコットを購入。

運悪くサーバルキャットに会うことができなかったです…。

三宮駅まで戻り、おなかがすいたので昼食をとることにしました。
    そごうにある「海幸寿司」で握りを食べました。
    これで800円くらいなので安いですね。
    あら汁もおいしかったです。

デパ地下でお土産を買いましたが、「フロインドリーブ」の大ミミはすごいインパクトだったので購入。

時間があったため、そごう近くにある「クリオロカフェ」へ行きました。
    ここは幻のチーズケーキが有名なのですが、かわいいクマちゃんのケーキがあったので、そっちにしちゃいました!
    食べるのがもったいなかったのですが、おいしくいただきました!

次にホテルに行ったですが、ホテルのウェルカムスイーツのことを忘れてケーキを食べてしまったので、もうお腹いっぱいでした…。反省…。
    でも、19時頃までなら好きな時間帯に食べることができるので、夜ご飯後のデザートにしました。

ホテルの部屋のベッドです。
    クマちゃんのクッションがかわいい。
    公式サイトでツインで予約したのですが、スーペリアツインにランクアップされてました。
    とても広いお部屋でセパレートバスです。
    シャワーが通常、ミスト、マッサージと3種類楽しめます。これはよかった!

このホテルは宿泊特典が素晴らしかったです。
    一、ウェルカムスイーツサービス
    クローネかケーキの好きな方が選べて、ソフトクリームもついてきます。
    ドリンクも選べ、さらにはウェルカムシャンパンもついてきました。乾杯!
    二、ホテルグッズプレゼント
    ポーチや缶?など、売店で売っている一部の商品が無料でもらえます。
    三、部屋で使えるドリップコーヒー、紅茶がもらえる
    四、店内のお土産など5%オフ
    など、まだあった気がするのですが忘れちゃいました…すみませんm(_ _)m

チェックインした後は、元町商店街と南京町へ行きました。
    写真は風月堂ミュージアムです。
    ちょうど定休日だったので残念でした…。

南京町では中秋節の食の祭りが開催されているようだったので、夜ごはんを食べるために南京町まで移動。

広場で行われていたのですが、とにかく人が多い!
    外国人だけでなくテレビ局まで来ており、大変混雑しておりました。

行列に並んで夜ごはんを購入。
    ビールと共に、写真の鶏肉・メカジキの湯引き・神戸牛・海老蒸し餃子を食べました。
    最高に楽しい1日になりました!

2日目はホテルに荷物を預けて、シティループで北野異人館まで行きましたが、ひたすら山道なので非常にきつかったです。
    異人館の入館料は少しぼったくりのような気がしたのですが、せっさく来たので「うろこの家」だけ入館することにしました。

パワースポットで名物の豚さん。
    鼻を撫でるといいことが起こるかも…?

西洋風の異人館だと思いきや、突然の和風。
    外にはなぜか仏様…。
    「うろこの家」には色んな国のものが展示されていたのでとにかくカオスでした。

美術館は1階の異人館の模型がすごいと思いました。
    3階からは神戸の景色が一望できるのでお勧めですね。
    異人館は個人的にはちょっと…て感じでしたが、母は気に入ってましたよ(山道を除けば)。

北野坂を下り、トアロード歩いて、途中にあった「北野工房のまち」をざっくり見物。
    そして、センター街の「たちばな」にてお昼ごはん。
    写真禁止なので写真はありません。
    明石焼きはじめて食べたのですが、汁につけて食べると茶わん蒸しのような味がしました。
    個人的にはタコ焼きのほうが好きです。

ホテルから荷物を回収して有馬温泉に向かうのですが、バスの時間に間に合わなかった為、電車で移動しました。
    ※バスは700円で45分。電車は930円で30分、乗り換え何度もあり。

有馬温泉に着いたら、今回宿泊する「兵衛向陽閣」にチェックインしました。

部屋は安めの西館8畳で予約しました。
    西館から北館へランクアップした事例があったそうですが、西館のままだったため、今回は運がなかったねと思っていたら…
    案内されたのはマッサージチェアのある広いお部屋!
    お茶とお菓子をいただいた後に、部屋を探索すると、なんと「客室露天風呂」があったので驚きました!
    興奮しすぎて動画は撮ったのですが、写真忘れました…。
    景色は最高です。

ホテルを後にして、有馬温泉街を散策することにしました。

有馬温泉の川。
    下まで降りられるようになっていたので降りてみました。
    黄土色の部分ですが、近くで見ると汚なかったです…。

温泉街散策中に初めて見た鬼瓦。
    温泉饅頭を食べたり、炭酸煎餅を購入したり…温泉街を堪能しました!

温泉街散策を終えて、待ちに待った夜ごはんの時間がやってきました。
    今回は神戸牛が食べたいということで、奮発して「神戸牛120gペア会席」で予約したのです!
    神戸牛のしゃぶしゃぶとステーキが120gも食べられます!

会席を食べたのはいつ以来だろうか…結構量があり、少しだけ残してしまいました…。
    でも神戸牛はとっても美味しかったし、最後のデザートバイキングも最高でした!

夜ごはんを食べたら、大浴場へ。
    「1の湯」と「3の湯」の2種類の大浴場を堪能してきました。

山を登ってばかりだった2日目はとても疲れたのですが、温泉に癒されました。

朝一に入浴した部屋の露天風呂がとても最高で、最終日も楽しめそうな気がしました!
    なんと、「兵衛向陽閣」は朝9:00頃から抹茶と和菓子のサービスがあったため、それを頂いてからチェックアウトしました。

阪急高速バス乗り場で有馬温泉から大阪三番街まで移動。
    大阪駅から新幹線で帰る予定だったため、3日目は大阪(梅田)でゆっくりすることにしたのです。

1時間後…大阪駅三番街に到着。
    到着早々、前から行きたかったキディランドへ行きました。
    私の大好きなかえるのピクルスがたくさん販売されていたので、かなりテンション上がりました!

お昼は駅中のパン屋さんで食べました。

2泊3日の神戸(+梅田)の旅は疲れましたが、いい旅でした。
    帰りの新幹線にて母が広島で紅葉饅頭が食べたいと言っていたので、来年の秋に広島に行く予定です。

閲覧ありがとうございました。