クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年もクアラルンプールでモスクの美しさを堪能してきましたが、今年は他の地域にも足を伸ばしてきました。<br />すっかりマレーシアがお気に入りになっています^^<br /><br />1日目:イポー、クアラカンサー<br />2日目:クアラルンプール<br />3日目:マラッカ<br />4日目:マラッカ、クアラルンプール<br /><br />【旅行記】<br />1日目:https://4travel.jp/travelogue/11290823<br />2日目:https://4travel.jp/travelogue/11292579<br />3日目:https://4travel.jp/travelogue/11293401

マレーシアでモスク三昧2!4日目(クアラルンプール)

2017/10/04 - 2017/10/09

Sana

Sanaさん

すっかりマレーシアがお気に入りになっています^^

1日目:イポー、クアラカンサー
2日目:クアラルンプール
3日目:マラッカ
4日目:マラッカ、クアラルンプール

【旅行記】

高速・路線バス 徒歩

ホテルプリの中庭であさごはん。

特にニョニャ料理というわけではなく、至って普通。

朝の散歩。涼しいと歩きやすい。
    蚤の市をやっていたのでひやかしつつ。
    ほしいものはあったんだけど、ちょっと高くてあきらめました。

昼時は暑くて歩けなかったけど、朝ならたくさん歩けます。

船が通っていないので、水面が泡立っていないのがいいなあ。

川のほとりの遊歩道を通ってザビエル教会へ。

遊歩道はこんな感じ。

ちょうどミサをやっていたので、中にもお邪魔します。

明るい教会。

この遊歩道、気に入っちゃった!
    ランニングしている人もいました。
    ・・・もしかしてランナーも観光客??

遊歩道の散歩を終えて、ジョンカー通りをぶらぶら。

お線香のにおいがする!と思って周りを見渡したら、なんかお供え的なものを発見。

ババニョニャ文化?
    ゴージャスです。

このそばでお菓子を売ってたので購入。
    4つ買ったけどどれもおいしかった!!
    下のブルーのお米がおいしい。おはぎっぽいです。
    そういえばこういうの去年も食べたなあ。これ大好き。

昨日見たカンポン・クリン・モスクへ。
    明るい所でみると、本当に変わったモスク!!

観光名所・・・的な?

アラビア文字は格好いいです。
    いつかアラビア書道やる!

屋根がモスクとは思えません。

木のモスクって初めて。

すごく気に入ってきちゃいました。
    こうやってミックスされた文化っていいよね。

手桶がチープなのが笑えます。

このモスクは風も通って気持ちがよく、おじさんが何人かごろごろしてました(笑)
    見に来てよかったなあ。

モスクを出てさらにぶらぶらと。

門前で甘栗売ってました。

近くにモスク、こっちはお寺。
    いろんな文化が混ざり合っているのがいいです。

マラッカ、楽しかったあ。
    暑すぎたけどね。

ホテルをチェックアウトし、Uberでタクシーを呼んで、バスターミナルへ。
    タクシーの中で念のためバスの予約状況を確認したら、結構混んでてびっくり!
    乗りたいバスの座席はあと3席!
    あわててEasy bookで予約しました。ぎりぎり間に合った。
    帰りはKKKLバスです。楽しみ。

バスターミナルへ。
    事前予約していても、カウンターでチケットに引き換えるのはクアラルンプールと同じ。
    見ている限り、ネットで事前予約している人が8割くらいかな。
    今回は時間に余裕を持って行ったのでのんびり並びました。

それにしてもバスターミナルの中の地理がわからない・・・
    人に聞きながらやっと見つけました。
    時間に余裕をもっておいてよかったー。

KKKLバスは快適。
    バスの中で次の予定を練ります。
    会社へのばらまき土産や自分へのお土産を買ってから、昨日見かけた雑誌の記事に載っていた、クアラルンプール市内のモスクに行こう。
    きれいなモスクだといいなー。
    2時間もかからず到着です。

クアラルンプールについて、ホテルに荷物を置いて。
    ちょっとお買いものしてから、Uberでタクシーを呼んでモスクへ向かいました。
    向かうモスクは「Masjid Wilayah Persekutuan」。直訳だと連邦領モスク・・・かな。

小高い丘の上までタクシーで上がり、最寄りの入口前で止めてもらいました。
    いやー、大きなモスク!

入口あたりにいたご家族連れに入ってもいいか聞いたところ、「Tourist」の文字を指さしてくれました。
    ツーリストデスクがあるようです。

事務所のドアを開けたところ、広報担当のようなお兄さんに歓迎していただきました。
    今日最初のお客さんとのこと。
    こんなに大きなモスクなのに??と聞いたら、新しいし、交通の便が悪いし・・・とのこと。
    1997年建築らしいから、確かに。

ボランティアで日本人の方がいらっしゃるらしく(お会いできなかったけど)、日本語もいくつか話してもらったりして嬉しかった。

イスラム教の解説とともに、モスク内を案内してもらいます。
    ちょっと座学をして、手や足などを洗ったりしてからスタート。

イスラム教とキリスト教を比較しながら語ってくれました。
    宗教の基礎知識が足りず理解が遅かった事柄もあったので、もう少し勉強したいな・・・と思いました。

入った瞬間、アヤソフィア?って思いました。
    お兄さんに聞いたら、やっぱりそうみたい。

ドーム部分はトルコ(アヤソフィア)、祭壇?はタージマハル。
    他にもモロッコ、エジプト、イランの建築形式を使用しているみたい。

お祈りの作法も一緒に実践。
    親切にしてもらってほんとにうれしいです。

これがタージマハルと同じもの。

うまく撮れなかったけど、彫刻が細くて見入ってしまいました。

屋上へ。
    あれ?雲行きがあやしい・・・。

お茶飲んでお話ししたりして、合計2時間くらいかな。
    すごく楽しい時間を過ごしました。
    あー、来てよかった!

この後スコール。
    猫ちゃんといっしょに雨宿りをしながらタクシーを待ちます。
    わかりづらいらしくてタクシー捕まえるのに相当苦労しました。

この後はパビリオンの地下にあるメルカートでいろいろ買いこんで、ホテルへ戻ります。
    フライトは23時。ご飯食べて、シャワー浴びて、空港へ行かねば!

最後の晩餐はワンタン麺。
    冠記へ。

チャイナタウンの夜はご飯屋さんの前にお店がたくさん出ていて入りづらい・・・
    お店をかき分けて入ってみました。

サイズを聞かれたので、スモールサイズにしておきました。

おばちゃんがワンタンつくってます。

ワンタン最高です!!!
    麺は細くてしっかりしていて、ワンタンは皮がもちもち、お肉たっぷり。
    いやー、これおいしいわ。
    サイズもスモールで十分。しかも4リンギット!このおいしさで??

満腹になったところでホテルに戻り、シャワーを浴びてチェックアウト。
    1泊余計に取っておいて正解でした。

今回も楽しい旅だったなあ~。
    マレーシア、ほんとに大好き。また行きたい!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る