マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年もクアラルンプールでモスクの美しさを堪能してきましたが、今年は他の地域にも足を伸ばしてきました。<br />すっかりマレーシアがお気に入りになっています^^<br /><br />1日目:イポー、クアラカンサー<br />2日目:クアラルンプール<br />3日目:マラッカ<br />4日目:マラッカ、クアラルンプール<br /><br />【旅行記】<br />1日目:https://4travel.jp/travelogue/11290823<br />2日目:https://4travel.jp/travelogue/11292579<br />4日目:https://4travel.jp/travelogue/11299554

マレーシアでモスク三昧2!3日目(マラッカ)

2017/10/04 - 2017/10/09

Sana

Sanaさん

すっかりマレーシアがお気に入りになっています^^

1日目:イポー、クアラカンサー
2日目:クアラルンプール
3日目:マラッカ
4日目:マラッカ、クアラルンプール

【旅行記】

高速・路線バス タクシー 徒歩

TBSバスターミナルからマラッカまでの路線を、Easy Bookというアプリで予約していました。
    でも一応30分以上前に到着。こんなにバスがあるのか・・・

アプリで予約していても、チケットへの交換が必要。
    でもカウンターはすべて大混雑!
    申し訳ないけど割り込みをさせてもらって走る走る!!!

階下のバス発着所へ滑り込み!
    たまたま前のバスの乗客がもたついていて間に合いました・・・
    相当もたついていてくれたおかげで、売店でパンも買えた。
    カヤジャム入りジャムパン。結構おいしかった。

バス会社はMayang Sari社。
    悪くはないと思うんだけど・・・
    インド系乗客がうるさいせいか(バス会社のせいじゃないか(笑))乗り心地はあまり良くなかったです。
    評判のいいKKKL社にも乗ってみたいな。
    ちょっと時間かかって到着。

マラッカバスターミナルは結構広く、外に出るのに迷いました・・・
    チケットカウンターを下見し、KKKL社の時刻表もチェック。
    帰る時間は未定なので、明日またEasy Bookで予約しようと思います。

ホテルまではUberでタクシーを呼びました。
    ドライバーのお兄さんは気さくで、彼のお子さんの話で盛り上がりました。
    Kuala Lumpurのドライバーさんとはまったく話さなかったけど、このあたりはやっぱり都会と郊外の差なのかなあ。

マラッカでの宿泊先は「Hotel Puri」。
    外観がとってもかわいいです。

内装も素敵・・・!
    天窓があるおかげで明るい光が降り注いできます。

まるでうなぎの寝床といったような、間口が狭く奥に長い造り。
    天窓がないと暗くなっちゃうんだろうな。
    明るくて開放感があって、気持ちいいです。

フロントから玄関を見たところ。
    手前にあるベンチ(座っちゃだめだけど)の柄がほんとうにかわいい。

チェックインは15時からとのことなので、ランチ食べに行ってきます。

ホテルのお向かい。
    なんの建物か確認しそびれちゃいました。

ホテルの前の通りを中心地に向かって進みます。
    暑い!
    Kuala Lumpurより暑いような気がします。

想像していたよりもマラッカは人が多くびっくりしました。
    さすが観光地。
    この混雑っぷりは鎌倉の小町通りをイメージしていただければと。

暑すぎたのとおなかがすいたので適当なお店に入ってしまった。

やはりチキンライスを頼んでみました。
    おいしい。
    けど、Ipoh(イポー)で食べたチキンのほうがおいしかったな~。

チキンライスは丸いお団子状のもの。
    これは結構おいしくて好き!

あまりにも暑いので羅漢果ジュースを飲んじゃった。
    ただ甘いだけの水がおいしいくらい、暑い・・・

オランダ広場へ渡る橋の上から。
    この景色は涼しげ!

スタダイス。

観光客でごった返してました。
    人を入れずに写真を撮るのに一苦労するくらい。
    歩くのが大変でした。

坂を登ってセント・ポール教会。
    このわきにフランシスコ・ザビエルの像があるのですが、混んでいたのと暑くてぼーっとしていて、写真を撮りそびれました。

お墓の石板。

屋根がなく廃墟感がいいなあ・・・
    と思いたいんだけど、なにせ観光客でいっぱいで(笑)

この部屋の隣に、フランシスコ・ザビエルの遺骨が安置されていた場所があります。
    みんなお金を投げ入れていたけど・・・。

サンチャゴ砦へ下りてきました。

これが噂のトライショー!!
    ちょっと乗りたかったけど、声をかけてもらえず残念(笑)
    客引きされたかったなー!

マラッカ・イスラム博物館へ。
    クーラーが効いていなくて展示物に集中できず(笑)

これは出口近くに貼ってあった雑誌の記事。
    マレーシアの美しいモスクベスト10っていう感じかな?(笑)

1:Masjid Tuanku Mizan Zainal Abidin
    (プトラジャヤにあったメタリックなモスク!行きたいと思ってた!)
    2:Masjid Sultan Salahuddin Abdul Aziz Shah
    (いわゆる「ブルーモスク」ですね)
    3:Masjid Sultan Abu Bakar
    (ジョホール・バルにあるモスク)
    4:Masjid Zahir
    (アロー・スターにあるモスク)
    5:Masjid Tengku Tengah Zaharah
    (クアラ・トレンガヌにあるモスク。白くてきれい!)
    6:Masjid Muhammadi
    (タイとの国境のほうにあるモスク)
    7:Masjid Negeri Sabah
    (サバ州立モスクかな?)
    8:Masjid Ubudiah
    (一昨日行ったウブディアモスク)
    9:Masjid Putra
    (プトラジャヤにある「ピンクモスク」)
    10:Masjid Wilayah Persekutuan
    (クアラルンプールにある連邦領モスク)

10位のモスクはクアラルンプールにあるのに、ガイドブックとかには全く出ておらず知りませんでした。
    でもすごく大きいしきれいそう・・・行ってみようかな。
    Uberもあるし!!

暑くて体力消耗したので、チェックインしてひとやすみすべく、ホテルへ帰ります。
    この案内板、好き。

途中で骨董品屋さんを冷やかします。
    唐三彩・・・風??

この通路がかわいい。

ホテルプリのそばにある「Straits Chinese Jewelry Museum Malacca」。
    ここにも寄り道。

このデスクは雰囲気があって好きです。
    床のタイルもいいなあ。

この博物館は写真OKなことと、割と自由にいろいろと見れたので楽しかったです。

この食器がほんとに素敵だった~。
    買いたかったな~。

2階にあった、女性の花嫁修業を再現したお部屋。
    ビーズ刺繍の道具あれこれ。

この部屋の展示が楽しすぎて。
    ビーズが本当にきれい。

刺繍がとても細かい。

サンダルに貼るための刺繍かな。これも細かくて見入っちゃう。

このサンダル、結構年代を感じる。
    色数を絞っているところがシックで素敵。

ピンクッションや、お道具箱がかわいい!!

このあとチェックインしてお風呂に入ってのんびりしました。
    ちょうどスコールも来てたので。

雨が上がったので、フランシスコ・ザビエル教会へ。
    ここは行ってみたかったんです。

ここではザビエルの像も写真に収めました。

手前はやじろうの像。
    ザビエルを日本に誘った人物ですね。

中はこぢんまりと。

そのあとはマラッカ・タワーに登りたくて、車道沿いをもくもくと歩きます。

海の博物館。
    マラッカ海峡感(?)が出てきました~。
    いままで全く海が見えなかったので。

マラッカ・タワーに到着!
    このドーナツ状のところに外向きで座り、ドーナツがぐるぐる回りながら登っていくようです。

ちょうど小学校の団体さんが乗るところで、混ぜてもらいました。

登っていきます!!わーい!

このお兄さんはスタッフさんです。

海だー!
    マラッカ海峡だー!

あの緑の人工島に、これから行くマラッカ海峡モスクがあります。
    歩いて行くのはやっぱりつらそう。Uberで行こうっと。

手前にある家々がお菓子の箱みたい(笑)

マラッカタワーのふもとにある売店でかき氷を食べることにしました。
    Uberの運転手さんにお勧めされた「ABC」!

売店のお兄さんに「ABCって何??」と聞いたら、「アイル」「チャンプル」とのこと。「B」が聞きとれなかったのでわからず。
    調べてみたら、アイル=氷、バトゥ=石、チャンプル=混ぜ混ぜ、だって。
    (実は「アイル」は「アイス」と聞こえていました(笑))

それにしてもすごい色。
    そしてすごい量!食べきれるか??

すごい色の割においしいです。こんなにいろんな色が入っているのにおいしいので頭が混乱です(笑)。
    中に何が入っているのかな~、と崩してみると、驚きの「豆」。
    いんげん豆と小豆がありました。これはあまり私の好みではなく・・・。
    あと、コーン。これも甘いのか甘くないのかはっきりしないので少し苦手・・・。
    黒いのは亀ゼリーのような。これは大好き!
    あとアイスかな。

ちょっと量が多くてつらかったです。
    でも結構おいしかったな。

さて、ここからUberを呼び、マラッカ海峡モスクへ向かいます。

到着!

途中、工事中だったり、人があまりいないところを通りました。
    歩いて行くにはちょっと遠いし、あまり楽しくなさそうです。
    タクシーのほうがいいと思います。

モスクには大勢の人が。
    でも混雑というほどでもなく。いい感じ。

入口から左手が女性、右手が男性の入口です。
    左手ではガウン?とスカーフを借りられるので、羽織ってモスクを見学しました。

海からくる風が気持ちいい。
    白いモスクにステンドグラスがよく映えます。

日がだいぶ陰ってきました。

反対側から。
    さて、夕陽を撮りたいのでスポットを探しに行きます。

みなさんと同じく、沢木耕太郎「深夜特急」のファンなので、マラッカの夕陽を眺めたいのです。

だいぶ日が傾いてきました。

モスクと夕陽が収められるポジションを探して待機。
    涼しくて気持ちいいです。

ここから同じような写真が続きます(笑)
    刻一刻と空の色が変わるので飽きませんでした。

モスクがすこしライトアップを始めました。

マジックアワー!

少し雲は出てきましたが、空が素敵なのでいいか。

ほんとに満足。
    来てよかったです。
    これを見れただけでも今回の旅行に来た甲斐があったというもの。

すっかり真っ暗。

Uberにお迎えに来てもらい、帰ります。
    大混雑でお迎えに時間がかかりました。

道中かなり暗かったので、女性は歩かないほうがいいと思います。

ジョンカー通りのナイトマーケットへ!
    これにあわせて土日にマラッカを訪れることにしました。

これはカラオケ大会の図。
    50代と思しきおばさまが演歌調をがなる後ろで、無表情のお友達4名がパラパラのような振付で踊る・・・
    怖いです(笑)

わき道に謎のライトを発見。
    日本だったら確実にパチンコ屋さんだと思うんだけど(笑)

カンポン・クリン・モスクでした。
    イスラムとチャイナのミックスが面白い。
    ミナレットがどうみても五重塔。

明日見学してみよう!

このカラフルな点心。意外とおいしかったです。
    4つセットで購入です。値段忘れちゃったけど安かった。

途中で点心を買ったり、生搾りジュースを飲んだりしてぶらぶら。
    これはミニパイナップルとジャックフルーツ屋さん。
    おいしかった~。
    写真撮っていい?って言ったらめっちゃ恥ずかしそうでした。

人混みがすごくて結構疲れました。
    最後に派手派手トライショーを見て終了。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る