イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年もクアラルンプールでモスクの美しさを堪能してきましたが、今年は他の地域にも足を伸ばしてきました。<br />すっかりマレーシアがお気に入りになっています^^<br /><br />1日目:イポー、クアラカンサー<br />2日目:クアラルンプール<br />3日目:マラッカ<br />4日目:マラッカ、クアラルンプール<br /><br />【旅行記】<br />2日目:https://4travel.jp/travelogue/11292579<br />3日目:https://4travel.jp/travelogue/11293401<br />4日目:https://4travel.jp/travelogue/11299554

マレーシアでモスク三昧2!1日目(イポー、クアラカンサー)

2017/10/04 - 2017/10/09

Sana

Sanaさん

すっかりマレーシアがお気に入りになっています^^

1日目:イポー、クアラカンサー
2日目:クアラルンプール
3日目:マラッカ
4日目:マラッカ、クアラルンプール

【旅行記】

鉄道 高速・路線バス 徒歩

早朝着。
    柱の裏あたりにATMがあるので、現地通貨をキャッシング。
    便利だな~。
    ちなみに両替コーナーもオープンしていました。写真右手です。

下のフロアにエスカレーターでおり、バスの表示が出ているほうへ向かいます。
    2回目だから気楽!

このエスカレーターでさらに降りるとバスターミナルです。
    KL Sentral行きのバスの始発は5:30と書いてあったのに、チケットブースのおばちゃんに呼ばれ乗り込んだバスは5時発。
    KL Sentralの手前でバスは止まり、おじさんに手招きされてミニバンへ乗換え。

「これから(さっき通り過ぎた)GEO HOTELに行く」と話すと「きみ1人しかいないからGEO HOTELへ行くよ」(意訳)とのこと。
    ホテルまで送ってもらっちゃいました。おじさんありがとう~!!
    降ろしてもらったあと、たくさん手を振ってくれて嬉しかった。

アーリーチェックイン100RM。
    高いので悩んだけど、飛行機で全く眠れなかったので、部屋を取ることに。
    まあまあきれい。

「シャワーとトイレの間に段差がないので水浸し」という口コミを見ていたので、念のためビーチサンダルを持ってきたけど、準備されてました。

実際シャワーを使ってみたらほんとに水浸しになるし、
    乾きづらいせいかなんかかび臭い感じがするし、
    トイレの臭いも取れづらいし、
    清潔感がない感じがしました・・・。汚いわけじゃないんだけど。

でもね、立地が最高にいいんだよね~・・・。
    駅から1分、チャイナタウンもセントラルマーケットも1分。
    ほんとに便利だった~。

GEO HOTEL最寄りの(徒歩1分)Pasar seni(パサールセニ)駅の窓口で、早速my rapidカードを購入。
    前回も購入して便利だったので^^
    カードの柄がかわいい。

今日も天気いい。そして暑い。
    でも電車の中は極寒。

KL Sentral駅へ。
    ここからマレー鉄道に乗ってIpoh(イポー)まで行きます。
    事前にKTMのHPでチケットは購入済み。
    満席が多くて驚いたけど、他の人の情報を見るに、前に確認しすぎると席がキープされていて、直前に見たほうが良いみたい。
    でも心配なので早めにとっちゃいました。

・・・ここまで来て気付いたけど、KTMのKuala Lumpur駅からチケット買えばよかった。
    Pasar seni駅≒Kuala Lumpur駅だった。なぜ気付かなかったのか・・・(笑)。

今日の目的は
    ・Ipohでもやし&チキンを食べる
    ・Kuala Kangsarでウブディアモスクを見る
    の2つ。

8:34発に乗ります。
    早く来すぎた。
    ごはんを食べることに。前回来た時は構内にフードコートがあったはず~。

フードコートはなくなってました・・・。残念。
    代わりにカフェとバーガーキングができた模様。
    カフェでパッタイとコーヒー。
    想像通りコーヒーはしびれる甘さ(笑)。

時間近くになったので改札を抜けようと思ったら、外で待つように、とのこと。
    15分前から入場開始!

マレー鉄道だ~!

進行方向と逆の席をとってしまった・・・

席の向きは固定、車両の前半分と後ろ半分で逆を向いているので、車両の半数は進行方向逆向きの席になります。
    電車酔いしないからいいんだけど。

私の目的地、Ipoh行きの電車でした。

Kuala Lumpur駅を過ぎたあたりで検札が来ました。
    想像よりちゃんとしてる(笑)。

KTMの青いゴミ箱がかわいい。

市街地を抜けるとスピードアップ。結構揺れます。

ヤシが多くなってきて南国気分。
    明らかに栽培されている感のあるところもあったので、アブラヤシのプランテーションかなあと推察。

約2時間。Ipoh着。
    広くて、天井の高い駅舎にびっくり。

このIpoh駅舎が見たかったので嬉しい!

ただ、遠くから見るときれいなんだけど、近いと古めかしかった。
    せっかくだからもう少し整備されててカフェでもあったらいいのに(笑)。

さて。ここでは名物のもやしとチキンを食べてみようと思ってます。
    このあとKuala Kangsar(クアラカンサー)に行くので、川向うのニュータウンまで行く時間はなさそう。
    オールドタウンをぶらつく予定。

駅の反対側には裁判所。
    駅とセットで異国情緒あふれてます。

それにしても暑い。
    あと歩く人があまりいないせいか、道路を渡るのに苦労しました。
    知らない中国系のおじさんグループに入れてもらって、やっと道路を横断。
    おじさんグループももやしを食べに行くらしい。

Sultan Idris Shah Ⅱ Mosque Ipoh。
    暑くて思いつかなかったけど、中に入ってみればよかったな~。

路地がかわいい。
    Ipohの街はお散歩するのにいいなあと。
    時間に余裕があるなら夕方から夜にかけてぶらぶらしてみたい。

有名な「老黄芽菜鶏」の分店。12時前だからかガラガラ。
    店の前で覗き込んでたら「チキン??」と聞かれる。
    あとメニューに「芽菜」とあったのでもやし?と思い指さすと、OK!と。
    空いてたのでいろいろお話してもらいました。

チキン。濃いめの甘口醤油だれ。
    おいしい!量もそこまで多くなく、ひとりでも大丈夫。

もやしは太めでシャキシャキ。
    チキンももやしもかなりおいしかったです。
    食べに来た甲斐は十分にありました。
    寄り道してIpohに来てよかった~。

腹ごなしを兼ねて街をぶらぶらと。
    楽しそうな路地がたくさん。

Ipoh街歩きマップ。

いろんな路地にはいったので、結構長居しています。
    オールドタウンは歩いて十分に回れる範囲。

渋いおじさん。
    ほかにもペインティングアートがたくさんあったんだけど、ちゃんと見てないです(笑)。

Ipohは「オールドタウン・ホワイト・コーヒー」の本店があるんだよね~。
    ・・・と思ってたのに、本家ではなく、ついチェーン店のほうに入ってしまった。

カフェというよりファミレスに近いかな。

やっぱり「ホワイト・コーヒー」を頼みました。
    白くないじゃん!と思って調べたら、
    「このコーヒー飲料は19世紀に中国海南島から現地に移り住んだ華僑によって作られたものである。現地ではコーヒー豆を焙煎する際に砂糖、マーガリンと小麦を加えるのが一般的だったところ、少量のマーガリンのみを加えて焙煎したものである。これによって豆の色が前者よりも浅くなるが、白コーヒーの名称はその色に由来するものではなく、中国語の「白」が「何も加えていない」を意味することによる(ここでは、焙煎時にわずかなマーガリン以外のものを加えていない、の意)。」
    とのこと。(Wikipediaより抜粋)
    へー!

ここでゆっくり涼んで汗がひいたところで、Kuala Kangsar(クアラカンサー)行きのバス停へ向かって出発です。

Ipoh駅まで戻り、駅の南にあるバスステーションへ歩きました。
    なんとなく前を歩くおばさんについて行ったら、角をまがった瞬間おばさんの姿が消えた??
    よくよく見たら、生垣の下にある地下道にいらっしゃいました。
    バスステーションは地下道を抜ける必要があるので見逃さないように!

カウンターでチケットを買うのかな?と思い声をかけたのですが「Wait!」とのこと。
    念のため、そのあたりを歩いていたバス会社の(と思われるジャンパーを着ていた)おじさんにも聞いたけど、まあ待て、という感じ。
    結局チケットは運転手さんから買いました。

「江沙」がKuala Kangsarです。
    いろいろ売ってたけどおなかいっぱいで買えず。

ぼーっとバスを待っていると、さっきバスについて聞いたおじさんが手招きしてくれてバスに乗れました。

ローカルの路線バス、しかも平日の昼下がりだからか、学生さんが多かったです。
    学校のそばで学生さんを乗せ、集落ごとに降ろしていく感じ。
    中華系よりもインド系の人が多いように見えました。
    各集落を回っていくので結構大回りだし、時間もかかる。1時間くらい乗ったかな。
    車窓の景色を楽しんだので退屈はしなかったです。教習所なんて日本と全く同じで面白かった。

途中で細身のインド系のおじさんが乗ってきて、チケットをチェックして回ってました。全員見て回ったら次のバス停で降りてた。
    ちょっと驚きました。強面だったからかも。

Kuala Kangsar(クアラカンサー)のバスターミナルに到着。
    帰りのバスのチケットは購入していなかったのでここで買うことに。
    16:30のKuala Lumpur(TBSバスターミナル)行きのチケットを取りました。

さて!
    今日のメインイベント、ウブディアモスクを見に行きます。
    他の人のブログをみると歩いたら30分ほどかかるようなので、タクシーにします。

タクシー乗り場の手前で猫がごろごろ。

タクシーで10分ほど。
    駐車場で待っててもらい、中へ。

他の人のブログでこの写真を見て、15:00~16:00の見学時間を狙ってやってきました。
    金曜はお休みなので要注意!

守衛さんがいるブース?でマント的なものを借りて見学します。

ガイドブックによると、ウブディアモスクはペラ(Kuala Kangsarはペラ州にあります)の第27代スルタンの命で建築されたもの。スルタン所有の2等のゾウがイタリア製の大理石タイルを壊したり、第1次世界大戦時に破壊されたりしたらしいです。
    1917年築。

天井の模様が繊細で素敵・・・

今まで見た中で一番好きかも。

来てよかった・・・

シャンデリアも素敵です。最高。

ここにきて曇ってしまったのがかなり残念。

さすが、マレーシアで一番美しいといわれているモスクだけあります。
    外見も、内装も素敵でした。
    大満足!

せっかくなので王宮(現スルタンの公邸)も回って帰ります。
    入れないので車窓見学。

立派なゲート。

以前の王宮にも寄りました。

ガイドブックには「王宮博物館」とあったけれど、入れる雰囲気ではありませんでした。
    多分工事中。

ガイドさんが「どうしても案内したいところがある」とのことで連れて行ってもらったところ。
    最高齢のゴムの木だそうです。
    うーん・・・(笑)。

15RMで約束してたのに、ゴムの木への案内がプラスされ20RMに。
    なんかちょっと納得いかないけど、案内する!との声にYesと言ったのは私だし、仕方ないかな~。
    タクシーの相場がわかってないのでぼられてるかもしれないです。

バスターミナルのそばをぶらぶらと。

16:30のバスに無事乗り、疲れたのか爆睡。
    気付いたら車窓の景色は大雨。そしてまた寝る。

渋滞に巻き込まれたらしく、4時間もかかってやっとTBSバスセンターに到着。
    バスは空いてたし、よく寝たからいいけど、さすがに疲れちゃいました。

LRTでPasar seniへ向かう途中でマスジットジャメがライトアップされてるのに気付きました。
    こんなになってるんだ!
    ここも見に行ってみたいな~。

1日目はこれでおしまい。結構疲れました~。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る