シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール航空系旅行会社から、ビジネスクラス利用のパッケージツアーが発売されているのを発見。羽田発着2泊3日朝食付きで日系のプレエコ航空券よりも安かったため、有休申請して即予約。サービスレベルが高いと言われているシンガポール航空。そのビジネスクラスを体験するには、お得過ぎるものでした。<br />シンガポールには3年ぶりの訪問でしたので、メジャーなスポットを巡りつつ、地元グルメを楽しみました。<br /><br />今回の旅程<br />9/28 HND→SIN SQ633 ビジネスクラス<br />Hotel Grand Pacificに2泊<br />9/30 SIN→HND SQ634 ビジネスクラス

SQのCクラスで行くシンガポール

Hotel Grand Pacificに2泊
9/30 SIN→HND SQ634 ビジネスクラス

観光バス 徒歩
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

2017/9/28
    今回はスターアライアンス便利用のため、羽田空港のANAラウンジへ。
    普段one world利用のため、初潜入となりました。

ラウンジで遅めの昼食を取ることに。ANAラウンジでもカレー、サラダ、ビールの3点セットに。
    やはりJALラウンジのカレーが好みでした…。

初ANAラウンジを利用して、ゲートへ。
    SQ633でシンガポールを目指します。

SQ633は最新機材のA350(機体写真は撮り忘れ…)。ビジネスクラスでもシート配置が1-2-1とファーストクラスを思わせる感じでした。

モニターの右側には、カクテルテーブルと収納ボックスがありました。
    ちなみに、機内アメニティはレッグカバーとスリッパでした。

ウェルカムドリンクのサービスがあり、シャンパーニュをチョイスしました。

定刻通り羽田空港を出発。
    離陸後は、サテーのサービスがありました。ドリンクはシンガポールスリングをアレンジしたシルバークリススリングにしてみました。思ったより甘くなく、スッキリした味わいでした。
    一足早くシンガポール気分に浸ることができました。

サテーが出てから1時間半ほど経過して、前菜が登場。
    和食と洋食がありましたが、洋食を選択。メカジキのサラダでした。ドリンクも料理にあわせて白ワインにしました。

メインは牛肉のステーキに。程よい焼き加減でした。

デザートはホワイトチョコのムース。コーヒーとともに頂きました。

最後にフルーツとチーズ。キャセイのように切り分けるスタイルではなく、事前に皿にセットされたものを提供するスタイルでした。

シンガポール・チャンギ空港には定刻通り到着。イミグレも空いていましたので、スムーズに通過出来ました。
    今回は、往復送迎付きでしたので、バンに乗ってホテルへ直行しました。
    ※写真は翌朝撮影

ホテル グランド パシフィック【SGクリーン認定】 ホテル

ホテルはツインルーム。ちょっと古めの印象でした。

ホテル グランド パシフィック【SGクリーン認定】 ホテル

写真には写っていませんが、バスタブが付いていました。
    アメニティは、ボディソープもシャンプーも泡立たないものでしたので、持参したアメニティを使いました…。

2017/9/29
    ホテル1階のレストランでビュッフェスタイルの朝食を頂きました。
    オムレツを作ってくれるライブキッチンもありました。また、日本人向けに白米(おろらくタイ米)と味噌汁、お漬物が用意された和食ブースもありました。

ホテル グランド パシフィック【SGクリーン認定】 ホテル

朝食を済ませ、10時頃に出かけようと思ったら雲行きが怪しくなり、台風を思わせるかのような風雨に急変。しばらくホテルで待機しました。

ホテル グランド パシフィック【SGクリーン認定】 ホテル

強い雨と風は落ち着いたところで、観光に出発。
    ツアー特典でシンガポール航空運営のHop onバス乗り放題クーポンが付いていましたので、ホテル近くの停留所からバスに乗りました。

途中でHop onバスを乗り換えてオーチャードに到着。ラッキープラザにあるチキンライスのお店でLunchにしました。

ラッキーチキンライス 地元の料理

お昼前だったこともあり、待ち時間なしで着席。メニューは当然チキンライスをチョイス。
    ガーリックが効いたライスと甘じょっぱいタレを絡めたチキンとのコラボレーションを楽しみました。
    辛い物が不得意の私でも、ヒーヒー言うことなく食べられました。

ラッキーチキンライス 地元の料理

オーチャードのショッピングモール前にあるモニュメント。6体ありますが、5体だけ撮ると某5人組女性アイドルグループをテーマにした像に見えなくもないかと思い撮りました。

オーチャードからMRTで移動。久々にマリーナベイサンズを見に行きました。

そして、こちらも久々に見てきました

ホテルで一休みしてから、夕飯へ。ホテル近くの鼎泰豊へ向かいました。
    シンガポールに来て、なぜか台湾料理ですが…。

小籠包は本場と変わらない味でした。といいつつ、台湾で鼎泰豊に入ったことないのですけどね…。
    2人で3000円ほどの夕飯でしたが、タイガービールはお高い印象でした。

2017/9/30
    ホテルで朝食を済ませて、ホテル周辺を散策。
    まずはラッフルズホテルへ。お土産こーなをちょっと物色して、中庭を見学。一生に一度は泊まってみたいなと思いました。

ラッフルズ ホテル アーケード 専門店

前日も訪れたマーライオン。次は2018年1月に来ますと別れのあいさつしました。

ホテルから空港まで送迎してもらい、チェックインカウンターとイミグレを通過してシンガポール航空のラウンジへ向かいました。

シルバークリスラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

ちょうど昼食の時間帯でしたので、昼食に。ただ、機内食もありましたので、セーブ気味に。
    ちなみにビールはバーなどにあるタンパータイプのサーバーでした。バーテンダー気分でタイガービールを注ぎました。また、海外では珍しいジョッキが冷えていました。

ビジネスクラスラウンジ区画でも、シャンパーニュのサービスがありました。ただし、スタッフに声をかけて持ってきてもらうスタイルでした。
    思ったよりたっぷり注いでくれました…。

チャンギ空港は、ゲート前でセキュリティチェックがありますので、早めにラウンジを出てゲートへ向かいました。
    SQ634で羽田に向かいます。

帰りは行きと違い、ファーストクラス設定のB777。自席に向かう途中にファーストクラスの区画を通過しましたので、シートをパシャリ。

こちらはビジネスクラス。シートの幅は変わらないように見えました…。

離陸後のドリンクサービスとともに、ナッツも提供されました。行きと同様にサテーが来るのかと期待していましたが、出てきませんでした…。

帰りも洋食を選択。前菜は生ハムのサラダでした。

メインは、行きに肉を食べましたので魚を選択。トマトソースのパスタの上にサーモンが乗った料理でした。
    思ったよりパスタが多く、お腹が膨れました…。

デザートは、シンガポール航空創立70周年記念のメニュー。70周年のロゴがデザインされたプレートが特徴的なコーヒームースでした。

行きと同様にチーズもオーダーしました。

最後にプラリネとコーヒーをいただき、機内食は終了。その後は軽く寝て、羽田に到着しました。

閑散期のおかげか、シンガポール航空のビジネスクラスをお手頃価格で楽しむことができました。特にシートがファーストクラスを思わせるかのようなゆったりしたもので快適でした。