長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松代の国民宿舎松代莊に宿泊です。ここは黄金色の源泉かけ流しの<br />温泉で炭酸ガス、カルシウム、鉄分の成分が多く含まれて信玄の隠し湯と<br />言われています。旧松代藩主真田家の菩提寺の長国寺を訪れましたが<br />休館で墓所、展示物は拝見できませんでしたが御朱印だけ頂きました。<br />幕末の先覚者佐久間象山を祀った象山神社と第二次世界大戦の遺構<br />松代象山地下壕を見学・・・交換留学生の御一行遭遇。<br />帰りの時間もあるので駆け足で真田宝物館、真田邸、文武学校を<br />見学してきました。<br /><br />

信州~戸隠、善光寺、松代~御朱印巡り 3

2017/10/29 - 2017/11/01

imi

imiさん

松代象山地下壕を見学・・・交換留学生の御一行遭遇。
帰りの時間もあるので駆け足で真田宝物館、真田邸、文武学校を
見学してきました。

国民宿舎 松代莊は真田邸の冠木門を模した宿
    塩分鉄分が多い茶褐色のにごり湯・・・加水、加熱なしで
    かけ流しの温泉です・・・日替わり入浴もあり

真田家の菩提寺 長国寺
    真田山の山号を持つ真田家の菩提寺で
    真田家歴代藩主の墓があるほか、信行、信弘の
    御霊屋があり重要文化財に指定されている
    残念ながら休館日でした・・・御朱印だけ頂きました

南無釈迦如来の御朱印

六文銭です

象山神社
    幕末の先覚者佐久間象山を祀る神社

象の字が独特・・・動物の象かな?

生誕200年を記念して建立されたブロンズ像

ユニークな像もありました

徒歩で太平洋戦争の遺跡「象山地下壕」にきました
    松代大本営地下壕は、舞鶴山を中心として、皆神山、象山に碁盤の目の様に
    掘り抜かれ、その延長は10K余りに及んでいますよこ

手掘りのトンネル(地下壕)

横ににも枝分かれしています

所々に説明がしてあります

トロッコの枕木あとが残っているところです

ロッド掘削跡
    岩に細長い穴をあけ、そこにダイナマイトを入れて
    爆発させます

山寺常山邸にある蔵で
    松代大本営跡の写真などが展示されています

山寺常山邸の紅葉

真田宝物館
    昭和41年に真田家に伝来した宝物を
    松代市に寄贈され、一般公開されています

お馴染みの顔出し

真田邸(新御殿)
    松代藩の9代藩主・真田幸 教が、義母である貞松院(幸良の夫人)の住まいとして1864年(元治元 年)に建築した城外御殿です
    当時は新御殿と呼ばれていました

真田邸の玄関、ここで靴を脱いで上がります

旧大名屋敷の面影を今に残す
    全国でも数少ない建物の一つです

冬は寒いでしょうね

部屋数は35部屋もあります
    (トイレもありました)

そろそろ帰る時間になってきました

暖くなって、さ~帰ります