宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝塚歌劇~家内は20年来の大ファン。観劇は家内と娘たち専門で、私自身は先日初めて東京で初観劇。<br />宝塚歌劇場は、一度、家内に買い物を頼まれてショップを訪れたのみでしたが、今回初観劇!<br /><br />公演自体のスケールと華やかさは、他にはない魅力と心底実感。<br />そして劇場のホスピタリティーの素晴らしさにも脱帽でした。<br />家内が大ファンの理由がすごくよく分かり、これから夫婦観劇が増えそうです。

家内に連れられ宝塚大劇場で初観劇

2017/11/02 - 2017/11/04

むんさん

公演自体のスケールと華やかさは、他にはない魅力と心底実感。
そして劇場のホスピタリティーの素晴らしさにも脱帽でした。

私鉄

午前11時からの公演に合わせて10時前には宝塚駅到着。

宝塚駅を出るともうそこには宝塚歌劇の雰囲気満載。

歌劇場には花のみちを進み、まもなく。

花のみちも今は紅葉の季節。

大劇場に向かう前に朝食タイム。

サンドウィッチ ルマン 花のみちセルカ店 グルメ・レストラン

ルマンさんでモーニング。

モーニングセットのエッグサンドが美味!

そして、追加でフルーツサンド。
    こちらは人気の逸品で、テイクアウトされる方も多いそう。

お腹もいっぱいになったところで、宝塚大劇場へ。

宝塚大劇場 名所・史跡

さぁ~入場。

館内。

今回の作品(第1部)は、「ベルリン、わが愛」。
    そして幕間の後の第2部のショーは、ブーケ ド タカラヅカ。

チケット売り場。

指定席は満席で、当日券は立見席券を販売中。

ちなみにこの日は、11時と15時の2回公演。
    公演時間は幕間30分を含めて3時間。

1回目と2回目の間が1時間弱しかないのにびっくり。これは体力いりますね。

大劇場入り口前のショップ。

そのすぐ脇(外側)にコインロッカー。屋内のロッカーはかなり埋まっていましたが、こちらはほとんど空いていました。

売店にはこんなコーナーも。

劇場内のレストランで、モーニングもあるんですね。

劇場内には郵便局も。

館内。

時間があるので、テラスへ出てみました。

目の前には武庫川。

お天気が良い日は、こちらでのんびりというのもいいですね~。

テラス。

時間が迫ってきたので、大劇場へ。

壁には出演者の写真。

大劇場の座席数は2,550席と、とても大きなホール。
    それでも毎回満席とはすごいですね。

ピアノの自動演奏。雰囲気を盛り上げます。

ちなみにこちらは、昼食の予約。
    幕間休憩は30分。
    この間に食べられるように、第1部の終了時間に合わせて準備してくれるそう。

和食くすのきさんを予約。

大劇場の2階からお店に直行できます。(入場口に行くよりも近いです。)
    カウンター席もあるので、1人でも気兼ねない感じです。

30分の間に昼食なんて無理そうと思っていましたが、このシステムだと余裕で食べることできました。

これは便利ですね~。

ちなみに、カフェテリア等も充実していて食事には困らなそうでした。

幕間休憩の大劇場内。
    今回は1階席のやや後方でしたが、とても見やすいホールですね。

出演者は、総勢約80名。オーケストラの生演奏をバックに。
    豪華で華麗な素晴らしいミュージカル&ショー。日本版オペラという感覚でしょうか。
    こんなスケールの舞台って、宝塚ならではですよね~。

初めての宝塚大劇場で観劇!

他にはない、宝塚ならではの魅力を満喫できました!
    これはファンが多いのも納得ですね!
    我が家も1人ファンが増えました。家内から声がかかるかはわかりませんが。(笑)

• ラクパグさん 2018/01/10 16:13:43
    むんさん 宝塚劇 楽しかったのが 伝わってきました!!
    お久しぶりです。 ルマンサンドイッチも 食べられて

お昼も 豪華に ここは 知らなかったです。
    30分の休憩だけとは ハードですね。
    売れている 女優さんを 見ても 頑張っておられますものね。
    やはり 気持ちが高揚するのでしょうね。
    体験しないと 思っているのですが・・・
    つい 自然へ 目が 行ってしまって。
    むんさんが 来られていた時 安曇野へ行ってました。
    むんさん 意外な一面を 今回の旅行記で 拝見しました。
    凄いですね。Gは 大丈夫でしたか?
    F1好きでしたので カートですが ヘルメットかぶって
    何キロと出るところに行ったのですが 面白かったです。
    スピンなんて 大丈夫ですか?本格的で 面白そうですね。
    ありがとうございました。宝塚の写真が 載っていて
    嬉しいでした。今年もよろしくお願いします。 ラクパグ

むん

むんさん からの返信 2018/01/11 23:47:37
    RE: むんさん 宝塚劇 楽しかったのが 伝わってきました!!
    ラクパグさん、こんばんは!
    こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします。

宝塚大劇場での初観劇!
    ついに実現しました〜。
    館内すべてが宝塚ワールド!
    宝塚ファンにとってはまさに夢の世界。
    家内が東京ではなく、わざわざ宝塚まで通っていた理由が
    わかりました〜。
    実は、最近家内の宝塚熱が再燃していて、この週末に再訪予定なんですよ〜。(笑)

そして、ツインリンクもてぎ旅行記も見ていただき、
    ありがとうございました!
    ラクパグさんもカートなさったことおありなんですね〜!すごい!!
    久しぶりのカートだったんですが、私もカート熱が再燃しそうです。(笑)
  • フムフムさん 2017/11/24 21:31:37
    お久しぶりです (^^)
    むんさん、ご無沙汰しております。
    本場の大劇場でのタカラヅカ観劇、楽しまれたようですね♪
    あの生バンドの演奏や大劇場全体の雰囲気は、やはり他の劇場とは一味違いますよね!旅行記を拝見して色々思い出しました。
    私も数年前に1度だけヅカファンの友人に誘われて行ったのですが、出待ちの大勢のファンの熱気に圧倒された覚えがあります。

むん

むんさん からの返信 2017/11/26 14:06:10
    RE: お久しぶりです (^^)
    フムフムさん、こんにちは〜!
    お久しぶりです。
    お元気ですか〜。
    ソウルいいですね〜。
    東北からだとなかなか機会がないんですが、
    ソウルグルメが恋しくなってきました。

そして私にとって宝塚大劇場での初観劇!
    まさに劇場全体がテーマパーク。そこにいるだけでワクワクするような雰囲気。
    そして生演奏をバックにしての舞台。
    やっぱり本場は違いますね〜。

> 私も数年前に1度だけヅカファンの友人に誘われて行ったのですが、
    >出待ちの大勢のファンの熱気に圧倒された覚えがあります。
    大勢のファンが出待ちされていたんですね〜。
    宝塚素人の私ですら、かなり楽しめたのですから、
    宝塚ファンにとってはたまらない場所に違いないですね〜。
    あっ、家内も実は出待ちしたことあるのかも。(笑)
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2017/11/06 00:26:36
    むんさん おはようございます
    宝塚、懐かしいです。
    祖母の家から徒歩10分位で 子供の頃は
    ファミリーランド、姫が小さい時には
    植物園 と 祖母の家に行くと一度はそこに
    行っていました。
    大劇場では姫が6歳の頃に羽を背負わせてもらった
    写真が残っています。
    私達の観劇は東京でしかしたことがありませんが
    筋金入りの(笑)ヅカファンだった大正生まれの
    大叔母が存命のときに連れて行ってもらっておけば
    良かった。。。と 今更後悔です(汗)
    ありがとうございました!
    VegasMama

むん

むんさん からの返信 2017/11/07 23:30:33
    RE: むんさん おはようございます
    VegasMamaさん、こんにちは!
    宝塚旅行記にいいね!ありがとうございます。

VegasMamaさんのお祖母様のご自宅、
    宝塚大劇場のとてもお近くだったんですね〜。
    宝塚ファンにとってはもちろん、
    雰囲気が良くて素敵なあこがれの街。
    この宝塚の街のあちこちに思い出がいっぱい詰まって
    おられるんですね〜。
    とても羨ましいです。

> 大劇場では姫が6歳の頃に羽を背負わせてもらった
    > 写真が残っています。
    え〜そうなんですね!
    ご家族皆さんにとって、とても素敵な宝物ですね〜!

むんさんのトラベラーページ