オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBのフリープランツアーに参加しました。(母と2人)<br />初日の空港からJTBプラザまでの送迎とホテル以外は全てフリー日程。<br />この時期は閑散期なので1人なんと77,960円(税等全て込み)<br />OLIOLIウォーカー乗り放題なのが魅力でした。<br /><br />母は1度、筆者は初めてのハワイでした。<br />滞在4日目と5日目の日記です。<br />

フリープランツアーで行くハワイ5日間【後編】

2016/12/01 - 2016/12/05

旅行記グループ ハワイ

Emma

Emmaさん

JTBのフリープランツアーに参加しました。(母と2人)
OLIOLIウォーカー乗り放題なのが魅力でした。

母は1度、筆者は初めてのハワイでした。
滞在4日目と5日目の日記です。

【4日目】
    この日は、公共バスに乗って移動です。

乗車すること1時間。
    パールハーバーに到着しました。

星条旗、ここは軍の施設なのです。

まずは荷物を預けます。軍の施設のため手荷物に制限があります。財布、カメラ、携帯、飲み物くらいしか持って入れません。
    入場は無料ですが、ここで大抵の人は預け料3ドルを払うことになります。
    ポケットのある服がお勧めです。ずっと手に持って歩かなければならないので。

アリゾナ記念館へはボートでしか行けず、1日の見学人数に制限があります。
    チケットカウンターでチケットを受け取ります。

混雑時は2時間以上待つこともある、とネット情報にありました。11時前に到着して11時半のチケットをもらえました。

初めにミニシアターのような場所で真珠湾攻撃に関するフィルムを観ます。
    有料で日本語音声ガイドも借りられます。
    そして、いよいよ乗船、船内はこんな感じです。

アリゾナ記念館が見えてきました。

到着。

アリゾナ号。

沈没当時のままです。

未だにオイルが流出しており、「アリゾナの涙」と呼ばれています。

アリゾナ記念館は沈没したアリゾナ号の真上に建っています。
    中の様子。

亡くなった方々の名前が記されています。

アリゾナ記念館から戻り、併設の博物館を見学しました。こちらも無料です。
    「戦争への道博物館」と「攻撃時資料博物館」の2 つがあります。

明日はもう帰国なので、どうしても行きたい場所へ。
    ハワイ高知城です。

完全に和の雰囲気ですが、「マキキ聖城基督教会」という教会です。
    高知城の天守を模しています。

朝から活動していたので、ちょっと疲れました。

バスが発着するアラモアナセンターに戻り、遅めのおやつ。

最終日、実はちょっとお腹をこわしてしまいました。
    ホテル近くのレストランで、ハワイ最後の夕食です。

ロコモコ。

それと、軽めのサラダ他。

【5日目】
    午前中ホテル近くのABCストアに寄っただけで、ホテルから直接空港に向かいます。JTBさんの送迎はないので、ホテルのフロントで空港行きのミニバスを予約しました。

グッバイ、ハワイ。
    楽しかった休暇は終わり、帰国です。
    12/4 ホノルル14:20→
    12/5 成田19:00

【番外編】
    ハワイ土産の定番、ホノルルクッキーカンパニー。

こちらの大定番、
    ハワイアンホーストのチョコレート。

こちらの大定番、
    ハワイアンホーストのマカダミアナッツ。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る