2016/12/01 - 2016/12/05
Emmaさん
JTBのフリープランツアーに参加しました。(母と2人)
初日の空港からJTBプラザまでの送迎とホテル以外は全てフリー日程。
この時期は閑散期なので1人なんと77,960円(税等全て込み)
OLIOLIウォーカー乗り放題なのが魅力でした。
母は1度、筆者は初めてのハワイでした。
滞在4日目と5日目の日記です。
【4日目】
この日は、公共バスに乗って移動です。 -
乗車すること1時間。
パールハーバーに到着しました。 -
星条旗、ここは軍の施設なのです。
まずは荷物を預けます。軍の施設のため手荷物に制限があります。財布、カメラ、携帯、飲み物くらいしか持って入れません。
入場は無料ですが、ここで大抵の人は預け料3ドルを払うことになります。
ポケットのある服がお勧めです。ずっと手に持って歩かなければならないので。 -
アリゾナ記念館へはボートでしか行けず、1日の見学人数に制限があります。
チケットカウンターでチケットを受け取ります。 -
混雑時は2時間以上待つこともある、とネット情報にありました。11時前に到着して11時半のチケットをもらえました。
初めにミニシアターのような場所で真珠湾攻撃に関するフィルムを観ます。
有料で日本語音声ガイドも借りられます。
そして、いよいよ乗船、船内はこんな感じです。 -
アリゾナ記念館が見えてきました。
到着。
アリゾナ号。
沈没当時のままです。
未だにオイルが流出しており、「アリゾナの涙」と呼ばれています。
アリゾナ記念館は沈没したアリゾナ号の真上に建っています。
中の様子。 -
亡くなった方々の名前が記されています。
アリゾナ記念館から戻り、併設の博物館を見学しました。こちらも無料です。
「戦争への道博物館」と「攻撃時資料博物館」の2 つがあります。 -
明日はもう帰国なので、どうしても行きたい場所へ。
ハワイ高知城です。 -
完全に和の雰囲気ですが、「マキキ聖城基督教会」という教会です。
高知城の天守を模しています。 -
朝から活動していたので、ちょっと疲れました。
バスが発着するアラモアナセンターに戻り、遅めのおやつ。
最終日、実はちょっとお腹をこわしてしまいました。
ホテル近くのレストランで、ハワイ最後の夕食です。 -
ロコモコ。
それと、軽めのサラダ他。
【5日目】
午前中ホテル近くのABCストアに寄っただけで、ホテルから直接空港に向かいます。JTBさんの送迎はないので、ホテルのフロントで空港行きのミニバスを予約しました。
グッバイ、ハワイ。
楽しかった休暇は終わり、帰国です。
12/4 ホノルル14:20→
12/5 成田19:00 -
【番外編】
ハワイ土産の定番、ホノルルクッキーカンパニー。 -
こちらの大定番、
ハワイアンホーストのチョコレート。 -
こちらの大定番、
ハワイアンホーストのマカダミアナッツ。
オアフ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ ハワイ