2016/12/01 - 2016/12/05
Emmaさん
JTBのフリープランツアーに参加しました。(母と2人)
初日の空港からJTBプラザまでの送迎とホテル以外は全てフリー日程。
この時期は閑散期なので1人なんと77,960円(税等全て込み)
OLIOLIウォーカー乗り放題なのが魅力でした。
母は1度、筆者は初めてのハワイでした。
滞在1日目~3日目の日記です。
12/1 成田21:00→
12/21 ホノルル09:05
ハワイアン航空の朝食は紙袋に入ってやってきます。 -
初めてのハワイです。ちょっとだけ天気雨が降っていましたがすぐにやみました。
JTBさんの送迎車まちです。 -
アラモアナセンター内にあるJTBプラザに直行します。
ここでOLIOLIカード(JTBトローリー乗り放題パス)を貰ったり、JTBセレクション(お土産)の営業、とか色々聞きます。 -
ハワイの情報誌(無料)もここでゲット。
地図やレストランのクーポンが付いているので、役に立ちます。 -
アラモアナセンターからトローリーに乗って、
マイレスカイコート Maile Sky Courtへ。
現在は改装と名称変更で、ホリデーインになっています。 -
2時間ほどホテルでお昼寝などをして、
夕日を見にビーチまで散歩しました。 -
小腹が空いたのでアサイーボールを母とシェア。
Eggs 'n Things サラトガ店はホテルから徒歩圏内でした。
生クリームたっぷりのパンケーキがこのお店に行く醍醐味ですが、夕食セットにしました。付け合せはライスも選べますが、やっぱりパンケーキ。 -
食べきれなかったので、持ち帰りにしてもらいました。
翌朝の朝食です。ホテルの部屋のコーヒーと一緒に頂きます。 -
【2日目】
2日目の朝はトローリーに乗ってダイアモンドヘッドを目指します。 -
ワイキキビーチで一番賑わっている辺りを通過。
バスの停留所とは別に写真撮影スポットとして、一時停車してくれました。
JTBのトローリー可愛いですよね。
ダイアモンドヘッドの入口です。
ここでは下りず、素通りしました。 -
●●年前に母が初ハワイで訪れた時に宿泊したのが、ヒルトンです。
レインボータワーは、未だ健在です。ヒルトンビレッジの基になっている場所です。 -
ビーチ沿いのレストランはクリスマス仕様でした。
半袖にクリスマスツリー、日本在住者にとってはちょっと違和感があります。 -
海を見ながら昼食です。
ピザと、 -
スムージーを頂きました。
海を見ながらのランチっていいですね。ヒルトンなのでお高めですが、贅沢な気分が味わえます。 -
お腹を満たしたら、午後は観光です。JTBのトローリーで回ります。
まずは、ハワイ出雲大社。
ここだけ写真を撮ると、完全に日本みたいです。 -
手を洗う場所には、ペーパータオルが設置されていました。
ミスマッチです。 -
ハワイ出雲大社限定のお守りが買えます。
カメハメハ大王の銅像です。
後ろの建物はハワイ州の最高裁判所です。無料で入れます。 -
無料なのになかなか充実した展示でした。
1913年当時の法廷が再現されたコーナーがあります。
証人席や裁判官の席に座って、写真撮影ができます。 -
カメハメハ大王像の道路向かいにあるのが、イオラニ宮殿です。
中には入らなかったので、外側だけ。
お隣には図書館もあり、芝生の広場が広がっています。 -
皆がこぞって行くアラモアナセンター。
買いたい物は特にありませんが、どんな場所なのかウロウロしてみます。 -
母娘ともにコーヒー中毒。
日本でも気になっていたホノルルコーヒーで3時のコーヒータイム。 -
本当は”高知城”を見たかったですが探せず、
道行く人に”この辺りで日本のお城はありませんか?”と聞いたら、ここにたどり着きました。あながち間違えではないです。ここは、 -
真言宗ハワイ別院です。
そろそろ買い物をしてホテルへ帰ります。
アメリカと言えば、ウォールマート、アラモアナセンターから徒歩圏内です。 -
大きなカートと広い店内、洋服のサイズもビッグ!
アメリカらしさが感じられます。 -
歩き疲れたので、夕食はホテルの部屋で。
ガーリックシュリンプとサラダ、小僧寿しでお寿司をテイクアウトしました。 -
一日の締めくくり、
ホテルの部屋から花火が見えました。
ホノルル(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ ハワイ