2017/10/15 - 2017/10/17
りかさん
軽井沢タリアセン
軽井沢町の南、塩沢湖を中心として、美術館や遊戯施設、レストラン、ショップなどの総合的リゾート施設
入園券大人(高校生以上)800円・小中学生400円・乳幼児無料。
ペイネ美術館(入園料含む)は各100円プラス
ミュージアムセット券(入園料+3館入館券)もあります。
雨のため、中央ゲートから入り塩尻湖の周り(エリアCのみ・エリアはAからEまで分かれています。)を散歩して終了。軽井沢文庫・ペイネ美術館等は次回に訪れるときは行ってみたいなと考えています。晴れていたら素敵だろうなと残念な思い。
軽井沢タリアセン。
・長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉217
駐車場を撮影し忘れていますが、この川の左側にあります。雨と平日ということもあり今回は駐車料金は無料でした。 -
駐車場にあった軽井沢タリアセンのマップ
軽井沢タリアセン入り口付近
こちらは、入り口付近のマップ
軽井沢タリアセン中央ゲート入り口付近
軽井沢タリアセン入り口付近
軽井沢タリアセン入り口。ホテルでもらった割引券でチケットを購入。
■開園時間
午前9時~午後5時
(12月・1月は午前10時~午後4時) -
軽井沢タリアセン入り口。中へ入ります。
■休園日にご注意。
・12月1日~1月15日は火・水・木曜日 休園(但し1月2,3,4日は営業)
・12月26日~1月1日 (年末始休業)・1月16日~2月28日まで休園 (全休)
雨が降っていたので下記の入館料は支払わずに入りぶらぶらしました。
・軽井沢高原文庫は12月~2月末まで休館
・旧朝吹山荘「睡鳩荘」12月~4月中旬まで休館
・美術館は展示入れ替え時休館 -
こちらはエリアCで塩尻湖周辺の散歩道
「タリアセン」ウェールズ語で「輝ける額」という意味で語源はケルト神話に由来し「知恵者」であり芸術をつかさどる妖精「タリエシン」から、といわれているそうです。 -
1978年ジョンレノン、オノヨーコ来園1、985年には皇太子、美智子妃殿下(当時)高原文庫来館。その後、軽井沢高原文庫 開館など。
長野冬季オリンピック開催時には、カーリングチームゲストハウスともなったそうです。
今回は、ハロウィンの飾り付けでお出迎え♪
軽井沢タリアセン
犬を連れたご夫婦やご家族が訪れているのが結構多かったです。 -
ショップ付近 -
軽井沢タリアセン
塩沢湖は以前水田だった場所とのこと。冬になると水田に水を溜めてスケートを始めました。
遠くに見える建物は、旧朝吹山荘「睡鳩荘」移築復元。マップではエリアE。
昭和6年にW.M.ヴォーリズの設計により建てられ、フランス文学者の朝吹登水子が別荘として使用したそうです。 -
軽井沢タリアセン
塩尻湖ではボートにも乗ることが出来、敷地内はレジャー設備も充実。ゴーカートやモノレールなども。家族で楽しめます。
軽井沢タリアセン
えさをショップで購入。鴨やコイが沢山集まってきます。 -
軽井沢タリアセン
お天気が悪く全部回ることが出来なかったので残念ですが今回はこれで戻ります。 -
軽井沢タリアセン
次回は、石の教会と星野リゾートで蓼科・軽井沢の旅で終了致します。
りかさんの関連旅行記
軽井沢(長野) の旅行記