石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と1歳になる孫を連れて石垣島へ行きました。<br />台風が沖縄を直撃していたので、飛行機が飛ぶか心配でしたが「出発地に引き返す」条件付きフライトで出発しました。<br />着陸時はとても揺れたけど、機長さんのご尽力で無事に着陸できました。<br />無事到着の機内アナウンスが流れると機内は大拍手。<br />皆さん、無事に着けるか心配されていたのでしょう。<br />石垣島は風も強くお天気ももうひとつだったけど、今回は行けただけで良かった良かった。<br /><br />前日まで台風のニュースを見ながらキャンセルするか悩みに悩んで、結局「空港まで行ってみよう。」という事で自宅を出発。<br />沖縄那覇空港行きは欠航でした。<br />CAさんの年齢も高かったので、パイロットを含めベテランの方が配置されたのでしょうか。<br />ANAの皆さん、本当に感謝です。

娘と孫を連れて台風後の石垣島へ。泊りはグランヴィリオガーデン【1日目】

2017/10/28 - 2017/10/30

りんりん

りんりんさん

娘と1歳になる孫を連れて石垣島へ行きました。
無事到着の機内アナウンスが流れると機内は大拍手。
皆さん、無事に着けるか心配されていたのでしょう。

沖縄那覇空港行きは欠航でした。
ANAの皆さん、本当に感謝です。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

無事に関西空港を離陸。
    順調にいけば石垣島まで2時間半ほど。
    機材はB737。三列シートです。
    乳幼児連れという事で優先搭乗させていただきました。
    有難うございます。

孫はCAさんからオモチャもいただいてご機嫌。
    離陸時にストローマグを飲ませてましたが、ふたを開けておかないと気圧の関係で漏れると聞き、ずっと手持ちでした。
    ミルクのスティックもぱんぱんに膨らんでいました。
    保安検査場では、機内でミルクを作るための水筒の中のお湯と、マグマグの中の白湯を匂いをかいでチェックされました。
    ペットボトルは開封していなければ、見せるだけで大丈夫でした。
    機内でミルクを飲んだ孫は、膝の上でぐっすりお休み。
    このまま到着まで寝てくれたら良いのだけれど。

機長さんの素晴らしい技術で無事に到着。
    機内は割れんばかりの大拍手。
    着地の瞬間は手に汗握る大迫力。
    娘も孫をしっかりと抱いて無事着陸。
    飛行機から降りた後は、荷物を取りに空港内を移動します。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

スーツケースとベビーカーをターンテーブルから取り出して、外へと向かいます。

空港のフードコートで石垣牛のランチを食べたかったけど、レンタカーの予約をしていたので迎えのバスに乗って営業所へ向かいます。
    今回はニッポンレンタカーさん。
    孫のためにチャイルドシートも予約しました。

外は台風の後の風がものすごく強く吹いています。
    雨も少し降っているので、川平湾はまた後日に行くことにして、とりあえず出発。
    ところが慣れないチャイルドシートに孫がぐずります。
    いつも愛用のチャイルドシートじゃないからね。

大人もお腹がすいてきたので、とりあえずお店を見つけて入ります。
    「和食の店」って書いてあったけど、この際仕方ありません。
    孫もお腹が空いてグズグズ。
    とりあえずで入ったお店でしたが、美味しい海鮮丼を食べることが出来て大満足。
    離乳食のベビーフードを食べた孫も大満足。

娘のリクエストでユーグレナモールに向かうことに。

ユーグレナモール 市場・商店街

可愛いお店がいっぱい。
    ここでは孫のムームーを買いました。

派手な装飾。
    このようなお店があちこちにあります。

お土産物を購入したり、雑貨を見たり、食べ歩きをしたり。
    女の子には楽しい時間ですね。

ユーグレナモールを楽しんだ後は、少し早いけどホテルへと向かいます。
    雨が降って涼しかったので、早めにチェックインして部屋で休むことにします。
    これは晴れた三日目に撮った写真です。

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

南国感あふれる素敵なホテル by りんりんさん

こちらも晴れた三日目に撮った写真です。
    道路からの入り口方向。

これは初日の写真。
    ロビーから見える海側。
    曇っています。
    ロビーフロアが二階で、階段を下りた一階から海へ出ることが出来ます。
    もちろんエレベーターで降りることもできます。

こちらが一階のグランドフロア。
    この先が海になっています。
    屋外プールはこの左側。

海側から見たホテル。

こちらは入り口を入ったところ。
    この右側にロビーとチェックインフロア。
    左側にツアーデスク。

ツアーデスクの隣には、自由に飲めるお茶が三種類。
    お風呂上りにも戴きました。

4階の部屋に案内してもらいました。
    とても長い廊下を歩いて迷子になりそう。
    ツインルームにソファベッド、孫のベビーベッドも入れてもらいました。
    ベビーベッドは一日2000円でした。

部屋はベッド4つでギュウギュウになったのですが、ロフト付きだったのでそんなに狭く感じませんでした。

ロフトへ上がる階段はちょっと怖い。
    でも勇気を出して上りました。

ロフトにもお布団が。
    こちらにもエアコンが付いていて快適そうです。
    今回は使いませんでしたが。

洗面所もまあまあの広さ。
    この右側が浴室で、左側がトイレ。
    タオルはクローゼットに置いてありました。

ゆったりとしたベッドで、ぐっすりと眠ることが出来ました。

ベランダからの眺め。
    今日は曇り空です。
    このホテルには星空を見るためのベランダがあるのですが、これでは見えなさそう。

こちらはロビーフロアの奥にある大浴場への道の途中。
    この奥に大浴場と露天風呂があります。
    大浴場はルームキーをかざさないと入れない仕組み。
    この下に卓球場やビリヤード台がありました。
    大浴場の下は屋内プールになっています。
    大浴場の更衣室で着替えてそのままプールへも入れます。

夕陽は見られなかったけど、幻想的な風景を見ることが出来ました。

今日の夕食はグランヴィリオガーデンの隣に新しくできたグランヴィリオ・ビラガーデンの2階いある鉄板焼きビュッフェ「てぃーだ」でいただきます。
    お肉を選んで焼いてもらい、サラダやデザートは好きなものを取るスタイル。
    お寿司やフルーツもたくさん。

花咲酒家 てぃーだ グルメ・レストラン

お肉は三種類の中から選びました。
    フィレ、サーロイン、もも肉。
    私は赤みが好きなのでもも肉を選びましたが、娘が選んだフィレを一口食べさせてもらうと、とろけるような美味しさ。
    夫はサーロイン。
    孫は離乳食を食べて寝てしまったので交代で抱っこです。

飲み物やデザートもたくさんあって迷います。
    紫芋のソフトクリームもありました。
    美味しい料理に大満足。

「てぃーだ」を出で階段でロビーフロアを眺めたところ。
    落ち着いてゆったりできるロビーです。
    グランヴィリオガーデンとヴィラの間はシャトルバスで送迎してくれます。
    とても親切なスタッフさん。
    いろいろとお世話になり有難うございました。
    明日は晴れるといいな。