竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と1歳になる孫を連れて石垣島へ行きました。<br />台風が沖縄を直撃していたので、飛行機が飛ぶか心配でしたが「出発地に引き返す」条件付きフライトで出発しました。<br />着陸時はとても揺れたけど、機長さんのご尽力で無事に着陸できました。<br />無事到着の機内アナウンスが流れると機内は大拍手。<br />皆さん、無事に着けるか心配されていたのでしょう。<br />石垣島は風も強くお天気ももうひとつだったけど、今回は行けただけで良かった良かった。<br /><br />2日目は台風の影響も収まってきたので、予定通り竹富島へ行きました。<br />ところが、見通しが甘かった。<br />波はまだまだ高く、湾内を出て外海に入ると猛烈な揺れ。<br />まるでアトラクションのジェットコースターに乗っているよう。<br />船酔いする私にとって、竹富島までの15分間は試練の時間でした。<br />

娘と孫を連れて台風後の石垣島へ。泊りはグランヴィリオガーデン【2日目】

2017/10/28 - 2017/10/30

りんりん

りんりんさん

娘と1歳になる孫を連れて石垣島へ行きました。
無事到着の機内アナウンスが流れると機内は大拍手。
皆さん、無事に着けるか心配されていたのでしょう。

ところが、見通しが甘かった。
波はまだまだ高く、湾内を出て外海に入ると猛烈な揺れ。
まるでアトラクションのジェットコースターに乗っているよう。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

台風も過ぎ去って、今朝は何とか太陽も出てくれそうです。
    相変わらず風は強いけど。

朝食はグランドフロアの「ラメール」にて。
    8時頃に行ったら満席。
    入り口近くの景色の良くない席でした。
    明日はもう少し早く行って、窓際をゲットしたいところです。
    シェフが目玉焼きを焼いていたけど、スクランブルエッグをチョイス。
    デザートやジュース類も豊富です。

入り口を入ってすぐ右側。
    行き止まりの席なので、眺望は良くないけど落ち着けました。
    1歳の孫には子供用の椅子を持ってきてくれました。
    離乳食コーナーからレトルトパウチの離乳食を取ってきて、大人用のお粥を混ぜて食べさせました。
    幼児用食器もたくさん用意されていました。
    子供連れに人気なのも納得です。
    飲み物はマグマグを持参して、お水を入れました。

昨日は曇っていた空も段々晴れてきました。
    でも少し風が強くて、プールには入れるような気候ではなかったです。
    残念!!
    その分、室内プールは賑わっていました。
    室内プールへは、大浴場の更衣室で着替えて、階段を下りて行く仕組みです。
    プールから上がった後、そのままお風呂に入れるから、この仕組みはいいなと思いました。
    大浴場に入るにはお部屋のカードキーが必要で、セキュリティは万全。
    ただ、カードキーを忘れた人たちが入れずに、立ち尽くしているところを度々みかけました。
    他にカードキーを持って入る人があれば、一緒に付いて入れるんですけどね。
    (うちの夫も持っていくの忘れて、わざわざ部屋まで取りに帰ってきた(^^;)

朝食の後の散歩。
    ホテルの目の前が海岸です。
    そのまま下りて行けます。
    この季節は朝は干潮らしく、潮が引いて歩くことが出来ました。
    干潟には小さな魚がたくさんいました。
    魚と遊ぶには、うちの孫は幼すぎて。
    海岸に降ろそうとすると嫌がって降りてくれません。

海側から見たグランヴィリオガーデン。
    このずっと右側には、昨夜食べに行ったグランヴィリオ・ヴィラガーデンがあります。

屋外プールから、この階段を下りて海へと続きます。

10時に八重山観光フェリーのお迎えのバスがホテルに来てくれました。
    石垣港へ向かいます。
    10時半の高速艇を予約しています。
    15分ほどの航海ですが、この日は台風の影響で波が高く揺れるとのこと。
    前方の室内席に座りましたが、これが間違い。
    船は後ろのほうが揺れないそうです。
    船酔いしやすい私は必死で堪えてました。
    以前、息子と来たときは船内でスマホを見られるほど快適な航海だったのに。
    天候でこうも違うとは。
    今回は試練でした。
    帰りは早めに並んで、後方の座席を確保しなければ。

竹富港 乗り物

竹富島といえば水牛車ですね。
    前回は竹富観光の水牛車に乗りました。
    今回は八重山観光フェリーとセットになっていた新田観光の水牛車です。
    石垣島からの往復のフェリー、港からの送迎バス、30分の水牛車ツアー込みで、大人2400円、子供1500円です。

こちらの水牛車ツアーも良かったのですが、
    待合室の広さとかトイレの清潔さでは竹富観光のほうが良かったかな。
    新田観光はほぼ屋外という感じの待合室でした。

どちらの観光会社さんも、頑張って車を引いてくれる水牛さんと、手綱を操ってくれる御者さんの熱心さは変わりません。
    三線を弾きながらの島唄もありました。

こちらは竹富観光さんの待合室。
    中にはお土産物屋さんもあり、トイレもあり。
    ただ商業化しているので、水牛車の後の写真撮影は立派な写真付きで1200円だったかな。
    新田観光さんは自分のカメラで無料撮影してくれました。
    どちらも港からバスで往復の送迎付きです。

水牛車を下りた後は自由時間。
    行きの船は予約制ですが、帰りの船は自由で早く並んだ人から乗れます。
    12時45分の船まで時間があるので集落を散策します。
    ふわふわのかき氷が食べたくてお店を探しましたが、残念ながらお休み。
    もうひとつのかき氷屋さんへ。

かき氷屋さんの屋上から竹富島の集落が眺められます。
    レンタサイクルでコンドイビーチへ行く人も多いそう。
    我が家は1歳の孫連れなので、無理のない範囲での行動です。
    ベビーカーには適さない竹富島の道路事情。
    ずっと抱っこ紐でした。

竹富島の集落 名所・史跡

ここはポケモンGOのジムになってたんですよね。
    こんな小さな島にもあちこちにポケストップやジムがありました。
    そっと自分のポケモンを配置して。
    人も少ないので丸一日頑張ってコイン稼いでくれました。

4月に来た時よりは花の数が少なかったけど、それでも綺麗に咲いていました。

竹富島から無事に戻ってきました。
    帰りは早くに並んで、後方の眺めの良い席をゲット。
    幸い揺れも少なくて船酔いもしなくてすみました。
    ホテルに戻るバスの時間まで二時間ほど待ち時間があったので、石垣牛のハンバーガーを食べることに。
    ところが4月に来た時には、ターミナルと道を挟んで向かいにあったお店がありません。
    ビルごと無くなって、新たなビルを建築中でした。
    地元の人に教えてもらうと、港沿いのビルに移転したとか。
    フェリーターミナルを出て右側へ。
    港沿いに歩いていくと見つけました。
    石垣牛ハンバーガーで有名な「きたうち牧場」さんです。
    極みバーガー1,080円とグアバジュースを注文しました。

石垣島きたうち牧場 浜崎本店 グルメ・レストラン

さて、ホテルに戻り休息した後は夕食に向かいます。
    今日はグランヴィリオガーデン隣の沖縄料理のお店「船蔵の里」
    クルマで5分程です。
    賑やかなお店なので幼児連れでも大丈夫。
    椅子席とお座敷がありますが、お座敷へ案内してくださいました。
    隣にも幼児連れのご家族がおられて、気兼ねなく食事できます。
    幼児用の椅子を貸してもらえました。

中にはお酒がたくさん。
    でも我が家は全員下戸。
    孫も連れているので飲むことは出来ません。
    娘が「少しだけ」と梅酒を二杯飲んでいました。
    こちらのお店は喫茶店やランチの営業もしています。
    広い敷地で古民家風。
    沖縄料理や海鮮料理を戴くことが出来ます。

メニューを見てもよく知らないものばかり。
    まずはお造りから。
    とても新鮮でおいしかったです。
    海ブドウは外せませんね。

こちらはイカ墨で真っ黒になったチャーハンみたいなもの。
    とても美味しかった。
    左側は石垣牛の握り寿司。

こちらは素麺を炒めて味付けしたもの。
    名前はわからないけど、指差しで注文しました。
    これも美味しく戴きました。

こちらが上記二品のメニューです。

こちらは唐揚げと、あぐー豚。
    これも超美味。

こちらのお店では一時間ごとに沖縄民謡を三線と踊りで披露してくださいます。
    お客さんも一緒になって踊ります。
    孫も大喜び。
    店中のお客さんが一体となって盛り上がりました。
    料理も美味しいし、雰囲気も最高。
    ここに来てよかった。
    石垣島へ来る前からネットで予約していました。
    混んでいたので正解でした。
    二時間ほどでホテルに戻りました。
    明日も良い日でありますように。