2016/10/06 - 2016/10/10
azusa19さん
- azusa19さんTOP
■札幌1日目深夜~2日目(10月6日~7日)
羽田最終便で札幌入り。
深夜の米風亭で油そば。
朝~昼は札幌で仕事。
そして、すすきのナイツ!
一軒目:創作イタリアン「Osteria YOSHIE(オステリア ヨシエ)」でコースを堪能。
二軒目:回転寿司「ぱさーる」でふつうに食べる。
三軒目:おされバー「the bar nano.」ですすきのの夜に酔いしれる。
出張にかこつけて三連休前木曜日に札幌入り。
猛ダッシュで羽田発最終便で新千歳へ。羽田空港(東京国際空港) 空港
新千歳からもう電車はないので最終バスで。
だいたい日付が変わることに札幌中心部に着きます。
テレビ塔で下車し、お世話になる友人宅へ。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
このために来ているといっても過言ではない、
私は札幌イチだと思う元祖油そばの「米風亭」
ここ、北海道内では有名な西山製麺を使用。米風亭 グルメ・レストラン
この麺がたまんないんだな。あと、ラーメン以外にもナポリタンもあります。
さらになぜか世界各国のビールが取り揃えてあります。
時すでに深夜2時・・・帰ります。米風亭 グルメ・レストラン
さて、いちおう出張できているので仕事を少しだけします。
秋晴れ!気持ちいい!札幌駅 駅
翌朝の本来の出張の仕事を終わらせて、(たくさん端折りますが、)
(ちなみに、朝食は札駅のPaulのクロワッサン)PAUL 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン
昼は仕事のために、札幌駅付近の電源のあるカフェをわたり歩いておりました。
(ご参考まで)
・札駅のスタバ(ステラプレイス センター1階店)
・イシヤカフェ(地下道の大通り西4ビルの地下1階)北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
見慣れたテレビ塔。早く夜になれ―!
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
さて、すすきのの夜です!
せっかくの夜なので、ちょっと奮発して、創生川から徒歩5分くらいの
創作イタリアン「Osteria YOSHIE(オステリア ヨシエ)」へ。
北海道食材をふんだんに使った料理が全部絶品?
ぜひコースで!
まずお吸い物から。せっかくなので泡で!Osteria YOSHIE グルメ・レストラン
からのカルパッチョ!
お花が散りばめられてる!Osteria YOSHIE グルメ・レストラン
そしてシシャモのフライ。
友人によると、先週シシャモ漁が解禁されたばかり!
北海道産のシシャモ以外は本来的にはシシャモじゃないとか。
私たちがいつも食べてるのはロシア産なんだってさ!というプチ情報。Osteria YOSHIE グルメ・レストラン
そしていくらのパスタ。
ちょっとカニ?
Osteria YOSHIE グルメ・レストラン
そしてメインは鹿肉のカツレツ(だった気がする)
接近!
赤身が美しい!Osteria YOSHIE グルメ・レストラン
白ワインが余っていたので、チーズの盛り合わせを追加オーダー。
蜂蜜をちょっとつけて食べるのがいい。Osteria YOSHIE グルメ・レストラン
最後にデザートも。
Osteria YOSHIE グルメ・レストラン
おされイタリアンを堪能したばっかりなのに、
その足で2軒目は回転寿司「ぱさーる」へ!
ウニイクラを見よ!この輝きを!回転寿司 ぱさーる グルメ・レストラン
コース食べたあとなのにしっかり何皿も食う。
写真撮り忘れたけど、炙りエンガワが神です。
ここ「ぱさーる」は、晩酌セットがおすすめだそうで、
1200円で、巻物とお刺身とドリンク2杯が楽しめるそう。
ありえねっす!次からはこのセットにすることを固く誓う。回転寿司 ぱさーる グルメ・レストラン
さて、そのあと3軒目は、「the bar nano.」へ。
北海道の地名のついたカクテルが沢山。
おつまみも北海道食材だし、雰囲気もいい感じ
がしかし、飲みすぎ&食べ過ぎで写真を撮り忘れておりまして・・・
残念。
明日も早いのでおやすみなさい。すすきの 名所・史跡