土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霞ヶ浦を、ちょこっとだけ眺めて。<br />それだけで帰っちゃうのもアレなんで、駅周りを軽く散歩していきます。<br />

はじめての茨城県 ~後編~ 人気のない街ブラ

2017/11/03 - 2017/11/03

kokichi

kokichiさん

霞ヶ浦を、ちょこっとだけ眺めて。

一休みを兼ねて、駅内の、VIE DE FRANCEで、軽く食べていきます。

つちうらあんぱんです。173円。
    チェーン店なのに、こういう、ご当地メニューみたいなものがあるんだね。

中は、生クリームとあんこでした。
    美味しい。

亀城公園というのがあるようなので、行ってみましょう。

歩いていたら、しろクマのはく製を見つけました。すごい迫力です。

しかも、ここは歯医者。
    なんで、歯医者にシロクマ?

町中を歩いていきます。

突然、こういうものが登場するのですが、なんだかわからん。

かなり広いスペースですが、全然人がいなくて。

学生が、バドミントンをしてました。

つくば銀行。

喫茶店です。かなり古い建物ですね。

到着しました。亀城公園です。

ちょっと、紅葉が始まっています。

向こうでは、菊のお祭り(展示会?)をやっていました。

いい感じですね。

ここから、公園に入っていきます。

お城はもうなくて、櫓(やぐら)が東西にあります。

こちらのやぐらは、資料館になっているんですね。
    資料館とはいっても、ホントに、少し、資料があるだけでしたけどね。

普段は、お金がかかるのですが、今日は無料開放しているようです。

跡地は、広場になっていて、子供たちが遊んでいました。

ここから、奥に抜けられます。

奥は、公園になっていますね。

ぜんぜん、剪定してないのかな~。

公園は子供が多くて、にぎわってました。

ここは、庭園なんですね。

ベンチに、なんか、乗ってますね。

亀でした。かわいい。

さて、出るころには、もう、夕方になってしまいました。
    これ以上、とくに、見るところもないようなので、ブラッと歩いて帰ります。

高い建物が少ないからか、空が綺麗。

歩いていたら、ブックオフがありました。

中をのぞいてみましたが、東京よりも、品ぞろえが少ない印象。
    特に、語学関係が弱いかな。あと、古い本が多かった。
    あまり、売りに来る人がいないんだろうな。

暗くなってきたので、帰ります。
    ここは、帰り道で見つけた、商店街。らしきもの。
    ほとんど、閉まっています。

高校が近いようで、何人か学生さんはいるのですが、ホント、それ以外は全然人がいないんだよなあ。

帰る前に、駅前の建物に寄って行きます。
    ここは、地下が、スーパーになっていて、2階から上は、市役所になっています。

1階は、観光案内とか、休憩所になってました。
    ここには、学生さんが少しいて、勉強していましたね。

地下に向かいます。
    ここは、建物内は、携帯の電波が入らないようで、圏外になっちゃいました。
    スマホが壊れたのかと思って、焦っちゃったよ。

地下にも、座れる場所があって、学生さんが勉強していました。
    売っているものは、特に、東京のスーパーと変わらないかな。

ご当地なんとか。みたいなものは見つけられなかったので、簡単に、飲み物を買って帰路につきます。

駅近くで、食べ物屋でもあれば、夕飯を食べていきたかったんだけど、東京でも食べれるチェーン店ばかりだったので、今回はパス。
    今度来るときは、調べておきましょう。

はじめての茨城はこれで終了です。
    帰りは、普通列車で、座れて、池袋まで1時間半くらい。
    そんなに遠くないよね。

霞ケ浦は、ちゃんと観たいな。
    空気が良くて、歩いていても楽だった。

また、来てみたいと思います。