石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、2年前くらいから気になっていた、土浦に来てみました。<br />仕事で、少し知っているだけの地域なんですが、何となく、行ってみたくてね。<br /><br />今日は、下見程度なので、昼に到着する予定で出発しました。<br />

はじめての茨城県 ~前編~ちょっと、霞ケ浦観光

2017/11/03 - 2017/11/03

kokichi

kokichiさん

今日は、下見程度なので、昼に到着する予定で出発しました。

土浦は、池袋駅から、1時間半程度で着くんですよね。
    乗り換えも複雑ではなくて、割と行きやすい場所です。

日暮里から、常磐線に乗るんですが、私は、成田行きに乗ってしまったので、我孫子で一度降りて、勝田行きに乗り換えます。

勝田行きが来るまで、12分くらい時間があるので、駅の立ち食いそばに寄って行きます。

この駅でしか食べられない(?)唐揚げそばをいただきました。

見てこれ。
    鶏もも肉を、ほぼ一枚使っています。
    200gくらい、あるんじゃないかな。
    結構なボリュームでした。

勝田行きに乗ると、あとは、のんびり土浦に。
    当日は、祝日でしたが、そんなに混んでいませんでしたね。

到着。
    ちなみに、池袋から乗ると、片道1320円くらいでした。

駅は、いたって普通。新しい駅って感じですね。

土浦駅に到着です。

いい天気ですね。
    黄色の建物が、特徴的です。珍しい。

さて、今日は、霞ケ浦あたりを軽く見てこようと思います。
    どんな感じなんだろう。

東口に出たんですが、人がいない。
    ここまでいないもんかね。

住宅街を歩きます。

松の木を見ると、茨城っぽい感じがしますね。

適当に歩いて、川に突き当たりました。
    川沿いに歩いていきます。

風が強くて、波立っています。

あれは何だろう。

どうやら、これは、桜川という川みたいですね。ここから先が、霞ケ浦なんですね。

すげー。
    遠くに、ぼんやり対岸が見える。

ここは、霞ケ浦の端っこなんですね。

ちょっと、降りてみましょう。

風が強いせいなのか、水は、思い切り濁ってます。
    ほとんど泥水って感じです。

静かだなあ。

車とかあれば、あっちにも行けるんだろうな~。

そういえば、駅の観光案内所で、レンタサイクルの案内があったな。
    早い時間に来れたら、そういうのを使ってみるのもいいかも。

ここは、釣りのスポットみたいで、ちょっと、釣り人がいます。

歩けば歩くほど、釣り人が増えますね。
    車で来ている人が多くて。
    川越ナンバーや野田ナンバーの車もありました。
    釣り人には、有名な場所なのかな?

遠くに見えるのは、筑波山かな?吾国山かな?

なんか、鳥居みたいなものが刺さってますね。

この、草が生えているのはなんだろう?あそこにだけ土があるのか?

対岸にあるのは、野球場かな?

スタートしたあたりに戻ってきたようです。

ここは、結婚式場。ここだけ、生えている木が違います。
    南国の教会っぽい感じ。

土浦港に帰ってきました。
    港って言っても、すごい小さい港です。

排水溝のふたに、茨マーク!

というわけで、2.5km。1時間くらいぶらっとして、土浦駅に帰ってきました。

この地図でいうと、土浦市の辺りに土浦駅があるのですが、霞ケ浦って、すごく大きいんですね。

そのうち、今回私が歩いたのは、たったこれだけw

もうちょっと、南に行かなくちゃ駄目だったんだ。

次の機会があったら、霞ケ浦総合公園くらいには、行ってみなきゃ。

続く。