お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京モーターショー2017も最後の展示館だ。レクサス,からワーゲン,ホンダそして2輪へ。特に今年の2輪メーカーはやる気満々だ。<br /><br />前編:https://4travel.jp/travelogue/11298351<br />中編:https://4travel.jp/travelogue/11298462<br />番外編:<br />もご用意しました。<br />

東京モーターショー2017 後編:今年の2輪はすごいぞ~

2017/11/01 - 2017/11/01

539位(同エリア2007件中)

ころた

ころたさん

番外編:
もご用意しました。

時間は11月1日の午後5時。時間が経つのが早いなぁ。展示場も残りわずかだ。後編はレクサス,ワーゲングループ,ヤマハ,ホンダと回る。

まずはレクサスブース。ここは混んでいたな。国内メーカーでは1番だったかも。

さすがレクサスのフラッグシップ。メタリックオレンジが映えるLC500はV8 5L、488HP。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

その4ドアセダンバージョン、GS F。軽~く1200万円。

3.5L V8 +モーターというGS450hは800万円。

そしてコンセプトモデルはLS+。まあ御立派ですこと。AI搭載の自動運転技術を乗せることを計画しているようだ。ガンメタがよく似合う。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

そのSUV版はRX450h。横にいるのはおねえちゃんではなくイケメン外人。クルマのデザインは、あまり好きではない。

ではライバルのワーゲングループへ。最初はポルシェだ。

なんときれいな356スパイダーがある。

今やポルシェもハイブリッドの時代。とは言えV8ターボ+モーターというスペックなので、エコを目指したHVではないよね。

SUVのカイエンも3Lターボで340HPと、やはりポルシェだ。

ここもVRを用いたプレゼン。流行りだろうけど、チープで嫌だな。どこも行列だし。実車のプロモーションより安価なんだろうな。

フォルクスワーゲンは並びにある。1BoxのコンセプトカーはEV。

つい先週に発売されたホッカホカの新型車。価格は550万円。
    スペースユーティリティもワーゲンらしくばっちり。

ワーゲンの新しいフラッグシップがこれ、Arteon。アルテオンと読む。2L TSIインタークーラーターボで280PHを絞り出す。よいぞ、これ。

さらにお隣はアウディ。みんなワーゲングループだ。フラッグシップのA8は近づき難い雰囲気だな。

それはそれは魅力的なR8スパイダー。V10 5Lエンジンをミッドシップに積むクワトロのバリバリなスポーツカーだ。お値段2600万円!

諦めてルノーに行く。メガーヌGTは1.6Lターボで205PH。4輪操舵システムを売りにして、価格は334万円。

4輪操舵って大昔にニッサンとかが4WSって呼んで売りにしていたよね。確か1980年代半ばで、その後ホンダ、マツダも追随した。よくできたメカだったが、いかんせん高いし重い。まあいわばバブルの落とし子だった。

3年前までのニュルブルクリンクのFF車レコードホルダーだったメガーヌRSの新型。1.8Lターボ280PHを積んで2018年発売。2Lの前車は399万円だから、そんなもんだろう。

メガーヌはこのデカいケツだよね。俺は好きだよ、デカいケツ!

ここにもレーシングカーが。えっと、どこのだっけかな。F1じゃなさそうだ。

では最後にホンダの待つ2輪館へ。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

まずはヤマハ。ここがやる気あったなぁ。

前2輪で新風を吹き込んだヤマハの新3輪はナイケン。どんなフィーリングなのか、一度乗ってみたい。

どこまで本気か分からないが、ロボットを乗せたバイクでバレンティーノ・ロッシとバトルをさせるというMOTOBOT。

このロボット、本気で人間に似せてる。バイクの運転は完全にロボットを介してなのだ。良く見るとクラッチレバーはロボットの指ではなく、手から伸びたワイヤーで行っているんだけどね。

ヤマハは4輪のコンセプトカーも出している。SUVの後ろには、

バイクが乗せられるピックアップトラックだね。

次はスズキだ。でっかいタイマーは何だっけ?

スズキは背伸びせずあくまで軽で勝負。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

お遊びはSUVで。コンセプトカーのイー・サバイバーは軽量EV-SUV。前後どっちだか分からない。

おねえさんにパンフ貰いに行ったら、謎の手ポーズ。何ですか、それ?
    「はい、スズキのマークです!」
    あ~日野でもやってたね。今年の流行りなの?

そしてホンダ。ここは毎年楽しみだぞ。
    ステージではジャズ系グループが明るく演奏中。

そのステージではホンダも御多分にもれずEVと自動運転。

「Hello!」とか車に言われても嬉しくはない。顔は可愛いけどね。

燃料電池車 クラリティ。780万円で未来があなたのものに。デザインはもっと未来っぽくていいよね。

今年の目玉はこれじゃね? シビック Type R。2L VTECターボは脅威の320HP。ニュルブルクリンクのFF車レコード 7分43秒80は健在。

450万円で9月に販売開始されたが、納車待ちなんだろうな。

で、この3本マフラーは何?真ん中のはエクゾースト音を演出するため?楽器かい!

4ドアはこちら。どっからみてもシビックです。

バイクのコンセプトモデルはRiding Assist-e。ちょこまかとバイクがハンドル操作して、人が乗っていなくても立ち続ける。バイクと並んでお散歩できるんだって。
    やだな・・・

お~、スーパーカブはついに1億台か!60年の年輪だね。11月発売のこのモデルから、生産工場を中国から熊本に戻した。

最後はカワサキ。スパルタンなバイクが並ぶ。カワサキはお遊びなし、直球勝負だ!

なに?遊ぶ余裕がない?まぁそう言わずに・・・

カワサキブースはZ900だらけだったよ。回顧主義なの?
    えっ蚕主義?そんなに内に籠らずに。

GPの3年連続チャンプ Jonathan Reaの駆る Ninja ZX-10RR。かっけぇぇぇぇ!

このところ毎回出ているBPRというカナダのメーカー。3輪バイクやらスノボやらジェットスキーやらを作っている。

その3輪バイク Can-am Spyder。物珍しさから人を集めていた。直3 1.3Lで普通免許で乗れる。メットも不要らしいが、被った方がいいよ。

カルソニックブースにはスーパーGTシリーズで活躍中のGT-R。今年はホント、レーシングカーが多かったよ。

丸一日堪能した東京モーターショー。会場を後にした7時になっても、まだ入場してくる客がいたのにはびっくりした。

次回は2019年かぁ。ガソリン車、生き残っているかな?