アルゴンキン州立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京都の3倍、静岡県と同じ面積を持つアルゴンキン州立公園ルックアウト・トレイルをトレッキングします。<br /> アルゴンキン州立公園はメープルやポプラ、ホワイトパインなどの木々に覆われた深い森です。無数に点在する大小の湖、それらを結んで総距離2000km以上と言われる長大な水路が巡っています。ここは世界のカヌーイストが憧れる、パドリング・パラダイスとしても知られています。

カナダ(16) アルゴンキン州立公園①トレイル

2017/10/02 - 2017/10/02

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ペンブロークの夜明けです。

ペンブロークです。

アルゴンキン州立公園へ
    トロントの北に広がる湖水地方です。

広さ7725平方キロにおよぶ公園内に、約2500もの湖沼が点在します。

カヌー、カヤック、釣りなど湖での遊びをはじめ、ハイキングやキャンプなどアウトドアが充実しています。

ペンブロークから約2時間で到着です。

ルックアウト・トレイルをトレッキングします。

主にメープルの林を現地ガイド説明を聞きながらトレッキングです。

標高525mの巨大な岩盤の展望地を目指すトレイルです。

メープルのうちシュガーメープルは、11の角があるそうで、カナダ国旗にもされています。

メープルシロップは、シュガーメープルから採取し、樹液40Lで1Lのシロップしか採れないとか

シュガーメープルの林をトレッキング

シュガーメープルの林をトレッキングしています。

シュガーメープル

シュガーメープル

シュガーメープルを見ながら

11角がシュガーメープルです。

11角がシュガーメープルです。

標高525mの展望地点です。

アウトルックトレイルです。

天気のいい日には20㎞先まで見通せるとか

これがアルゴンキン州立公園です。

広大な森と湖、アルゴンキンです。

メープルの林を歩いて戻ります。

中には熊の爪痕もあるとか

トレイルです。

アルゴンキンのトレイル

青空にメープル

メープルシュガーの林

美しいメープルです。

歩行距離1.9km、標高差100mのルックアウト・トレイルでした。

• hirootaniさん 2017/12/24 19:31:18
    アルゴンキンパーク、懐かしいです。
    気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは。
    アルゴンキン州立公園の旅行記を楽しませていただきました。

今後とも、素晴らしい旅行記を楽しみにしています。

hirootani

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/12/25 02:28:38
    RE: アルゴンキンパーク、懐かしいです。
    hirootaniさん、こんばんは!
    この度はご訪問ありがとうございます。
    > 私達家族は、1994年ー1998年の間、トロントに駐在していたので、このアルゴンキンパークには何度も出かけていました。秋もいいのですが、春も夏も素晴らしいところです。特に春には、路上に撒かれた融雪剤を舐めにたくさんのムースが出てきます。また、夏は、キャンプ、カヌー、ハイキングとアウトドアアクティビティ満載です。
    > 気まぐれなデジカメ館さんの旅行記を拝見して、私もデジイチを持って、再びカナダに行きたくなりました。私が、駐在していた当時は、まだデジカメ黎明期だったため、ほとんどの写真がネガです。せめて、ポジで撮っていたらと大変後悔しています。

おかげさまで、今回、念願だったカナダの大自然を堪能する旅ができました。
    紅葉の時期には少し早すぎたのでが、広い広いメープル街道を端から端まで見れました。

私も94年に、仕事でバンクーバーからサスカツーン、トロント、ナイアガラと回ったことがありましたが、今回改めてカナダの広さと素晴らしい大自然を再確認できました。

hirootaniさんもぜひ近い機会に再訪されることを祈ります。
    また違うカナダを素晴らしいカナダを発見されるでしょう!

気まぐれなデジカメ館
  • salsaladyさん 2017/12/17 10:25:40
    アルゴンキン州立公園を散策出来ました?

☆当時はエコノミーでしたが、まだ健康に自信が有ったため、特に不自由は感じないで街中のスーパーではハロウィーンの衣装を見たり~デカカボチャをバックに自撮り?(普通のカメラ)ディナーではお祝いもして貰って、良い想い出が出来ました。クラブツーリズム~

☆最近は、余り記念日に合わせられなくて残念な想いですが、又行きたい場所ですね。土産のメープルシロップが大人気~see you~

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/12/18 17:17:01
    RE: アルゴンキン州立公園を散策出来ました?
    salsaladyさん、この度はご訪問のうえメッセージありがとうございます。

> ☆わがやの結婚記念日を兼ねて10年ほど前に行った時は、最高の天気と良き添乗員さんに恵まれて、とても楽しいハイキング?が出来ました。

日本は、紅葉の時期になるとどこも綺麗で感動の連続です。しかしヨーロッパは黄葉が少しだけで感動するようなものはほとんど皆無です。
    一方、北米は真っ赤な紅葉が一杯で、いつか見てみたいとずっと思っていました。
    その機会がやっときました。いろいろ調査して日程を決めましたが、見事空振りでした。
    今年は寒くなる時期が来なかったとかで、1週間ほど早かったみたいです。

> ☆当時はエコノミーでしたが、まだ健康に自信が有ったため、特に不自由は感じないで街中のスーパーではハロウィーンの衣装を見たり?デカカボチャをバックに自撮り?(普通のカメラ)ディナーではお祝いもして貰って、良い想い出が出来ました。クラブツーリズム?

九州からの海外旅行は本数も少なく、選択の幅がありません。それに成田は遠いです。

> ☆最近は、余り記念日に合わせられなくて残念な想いですが、又行きたい場所ですね。土産のメープルシロップが大人気?see you?

記念日に旅行とはいいですね。
    こちらは、行きたいところ、時期、価格をインターネットで調べて、臨機に行っています。
    ただし、経験上ベスト時期は価格が高く忙しい、これからは端境期を狙います。
    お土産はメープルシロップ250㎖を10数本、大好評でした。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る