ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016/06/25~2016/07/01までミュンヘンを起点に郊外へショートトリップしました<br /><br /><br /><br />ドイツ鉄道を使って、オーストリア・ザルツブルクへ<br />旧市街の様子とウンスタースベルク山でハイキングしたことをお伝えします

ザルツブルク ②ドイツ鉄道を使って国境を超え!旧市街とハイキング

2016/06/25 - 2016/07/01

rinrin

rinrinさん

ドイツ鉄道を使って、オーストリア・ザルツブルクへ

午前中のメイン観光 ホーエンザルツブルク城へケーブルカーで行きます

断崖の上からひとり占めの美しい景色

額縁風に パチリ

増改築を繰り返し今の姿に完成したのは17世紀

ず~~~っと先の方まで続く城塞  完全な形で現存している中欧で最大の城塞らしいです

1705年創業 カフェトマッセリ
    ザッハトルテのホテルザッハに行くか老舗カフェトマッセリに行くか迷って・・

チョコが大好きというわけじゃないという単純な理由で
    トマッセリ (Cafe Tomaselli)へ行ってみました 外観が可愛い~♡
    テラス席が空いていたのでラッキー(お写真見て気が付きましたが、2階席もあったのね)

途中、雨が上ってきてお店の方がパラソルと椅子を道路に競り出すように私の前に設置(涙)

カフェオレを頼んだらお水と一緒に運ばれてきました
    グラスの上のスプーンがカタカタ音を立てながら運ばれて ところ変わればですかね(4€)

たくさんのケーキを乗せてたトレ―が運ばれ(撮り忘れたけど)
    そこから選ぶというシステムに美味しそうなスィーツの数に迷っちゃう
    さすが老舗だけありますよ~
    コクがあって美味しくて幸せ(4€ちょっと)
    トマッセリで頂いたというだけで味わい深いのです

ザルツブルクで1泊することにしたのはウンスタースベルク山(Untersberg)へ行ってみようと思ったからです

折角ザルツブルクに行くので山ガールとしては外せません
    2000Mほどあるようですが行けるところまで行ってみようと思います
    ひとりなので無理はせず、ハイキングということで・・・

11時34発のバスに乗車してザルツブルク郊外ののどかな景色を楽しんでいると終点のウンタースベルク・ロープウェイ駅に30分ほどで到着

もちろん ロープウェイ(12:30発)で!
    一気に1776mの頂上駅まで楽ちん(30分毎に出ています)

え・・・えっと  どこに行きましょか・・・
    いろんなコースがあって迷う~~~~~☆

途中 休憩処の山小屋がありました
    ガスが掛かってなければ、スイスの山々も見渡せる絶景に感動していたでしょう

な~~~にも見えないので最短コースのSalzburger Hochthron(1,853m)までハイキングともいえないくらいのおさんぽ♪
    簡単なハイキングと思って普段着で行きましたが、素足にスカートは少し寒かったです

ガス充満!!!!!!
    どんどん雲の流れは早いのですが、次から次へ・・・ もくもく

雲の隙間からパチリ
    森の中の生活って不便なこともあるだろうけど、自然に囲まれてるって素敵だなあ

ドイツもオーストリアも街という街の小さな町にも必ず教会があるのです

またここでも可愛らしい教会にほっこり

1時間ほど遊んで13:30発のケーブルカーで下界に降りたら
    14時発ザルツブルク駅行き(25番)のバスが停車していました

( ..)φメモメモ
    これだけバスやケーブルカー 観光施設を利用したのにぜ~~~んぶザルツブルクカードで賄えました
    お得なザルツブルクカード(24時間有効27?) お勧めです

バスの車内の様子 異国の車内はどこをみても楽しい

ザルツブルク駅前のバスターミナル

ミュンヘンへかえります~

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る