ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016/06/25~2016/07/01までミュンヘンを起点に郊外へショートトリップしました<br /><br /><br /><br />ドイツ鉄道を使って、オーストリア・ザルツブルクへ  新市街の様子と利用したホテルををお伝えします

ザルツブルク ①ドイツ鉄道を使って国境を超え!新市街とホテル

2016/06/25 - 2016/07/01

rinrin

rinrinさん

Sバーンはミュンヘン中央駅の地下に停車するので、DBのホームを探すのにウロウロ
    時間に余裕があると思っていたのに広すぎる~

予定通り11:55発に乗車しました  DBのホームページから停車駅を印刷しておくと安心です

「今、どこを通ってる~?」 「間違いない?」って、ひとり旅だと余計な心配や心細さがあるけれどドキドキせず余裕のよっちゃんでした

モーツアルトの街 音楽の街というのに簡素な駅舎という印象でした
    ザルツは「塩」、ブルクは「砦」の意味
    お塩だから駅は白いのかな~? な~~~んて アホな事を考えたり
    ヾ(--;)ぉぃぉぃ

ホテルへ向かう前にザルツブルクカードを駅の観光案内所で購入しました
    私は24時間有効のカードをGET(27?)

カードの裏に名前 利用開始日 利用開始時間を自分で記入したら使用開始です

このカードはザルツブルクの主要観光施設が無料!
    そしてザルツブルク市内のバスも乗り放題になるのです
    充分元は取りましたよ

ザルツブルク1日目は新市街を観光することにしました
    時間が余れば旧市街をかる~く回ろうという目論み

ザルツブルク市街の歴史地区は 「新市街」「旧市街」
    その両方が1996年オーストリアの世界遺産に登録されました

初めにミラベル庭園を見下ろせるところに到着しました
    庭園の中央にはペガサスの泉  そして向こう側にホーエンザルツブルク城塞

手前にはど~んと存在感があるザルツブルク大聖堂
    ここからの景色が1番感動しました~☆

イタリアの都市になぞらえた
    「北のローマ」や「北のフィレンツェ」といったような呼び方もされていたそうです

イタリア♪  いつか行ってみたいな~♪
    サウンド・オブ・ミュージックの舞台にもなったようですね~♪

薔薇のトンネル
    これからどんどん咲いていくのかな

のんびり~とベンチに座って庭園を眺めていたいな~と思いますが
    観光客の身!貧乏性の性! ジッとなんかしてられません~

すごーくすごーく印象的な建物なのに目の前のゴチャゴチャした線がブチ壊してる
    電線かと思っていたら電気で動くバスの線でした

円形の青い屋根のドームと両側にシンメトリーな時計塔ってヨーロッパには多いのかな?!
    それによく見ると時計の針が正確なのです
    日本じゃこういうお外にある時計って、止まってるか狂ってるのがほとんどでしょー!
    しっかりメンテナンスが行われてるんですね~

・・・テクテク

・・・・・ウロウロ

・・・・・・・キョロキョロ

街並みはどこをみても素敵すぎて何度シャッターを押したことか

モーツァルトの住居
    モーツァルト一家が1773年から80年まで住んでいた家

第2次世界大戦の被害を受けたが修復され現在は博物館となっています
    ザルツブルクカード入場可

書きの楽譜やヴァイオリンなど、日本語オーディオを借りて住居を見て回りました
    住居内はモーツァルトの曲が流れていましたよん
    お写真がこれ1枚しかなので撮影禁止だったのかな~?
    記憶にないな・・・

ザルツブルクカードで「ザッハ川の遊覧船に絶対に乗る!」って決めていたのに
    ザーザーと雨が降ってるし、肌寒いしで諦めました

さ~て、ザッハ川を渡ったら旧市街です
    時間の許す限り、そして足が痛くなるまで世界遺産の市街地を歩き尽くすぞー!
    おおぉー!

ザルツブルク駅から徒歩5分のアドラーホフ(Adlerhof)を利用しました

スーツケースを引いて行かなくちゃいけないかも?!と思っていたので
    駅近くでお安く利用できるところを探しました
    (結局ミュンヘンのホテルで預かってもらえた)

チェックアウト時にリュックを預かって頂いたのですが
    ロビーの椅子の上に置いておくように言われた時は唖然としました
    私の聞き間違い?と思って聞き返しても、そこに置くように言われました
    その辺りはセキュリティ面でかなり心配しました

観光中も気になってショウガナイ!
    結果 問題ありませんでしたが、やっぱり嫌だわー
    初老の男女ともにフロントの方はあんまり感じ良くなかったわー!
    家族経営なのかしら?

ホテル周辺は静か
    ホテル前のパン屋さんにひっきりなしにお客様が出入りしていました
    特に怖い思いもせず、治安も問題なし

ザルツブルクカード(ホテルで販売されてるとは知らず駅で購入しました)も観光マップもホテルに有

旧市街地までは徒歩20分
    初日は頑張って歩いて行きましたが、翌日は足がかなり疲れてクタクタでバスを利用しました

6月末のオーストリアは雨のせいか夕方から肌寒くなりました
    薄手のパーカーを着てましたが夜歩いていると寒かったです
    それにひざ丈のスカートだったので、足が寒くて・・・
    1泊でしたが旧市街地のホテルが便利だったかも?!

アメニティはありませんので持参する必要があります

こじんまりとしたレストランで簡単な朝ごはん

数種類のハード系パン
    ここはオーストリアですがドイツでもパンが凄く硬くて
    噛めば噛むほど味が出る? っていうか、顎が疲れます

ースターで温めたいと思うもそれらしき物はないし・・・
    これがヨーロッパでは普通なのかしら?!

後はヨーグルトにハムやチーズなど  大胆に置かれた丸ごとのりんご 丸かじりするってことでしょうか
    お野菜はきゅうりとトマトだけ
    朝食はなくてもいいけど、あればラッキーということで^^

ザンクト・ペーター教会の敷地内にはザンクト・ペーター墓地
    モーツァルトの姉ナンネルが眠っているそうです

可愛らしい墓地にたくさんのお花が咲き乱れていました

ザルツブルク大聖堂は、1628年にバロック様式によって建て直されたものです  ファザード前の広場は工事中でした

ザルツブルク祝祭大劇場の横には馬洗い池
    馬を洗う池? 昔 馬を洗っていたってことかしら?

ザンクト・ペーター教会×ホーエンザルツブルク城のコラボ
    これで青空だったら完璧だったのにな~

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る