浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草観音・浅草寺の表参道・仲見世商店街を歩きました、日本を代表する観光地・浅草、浅草の観音様として年間3000万人が訪れる金龍山浅草寺、昔から外国人が多いのが特徴、浅草寺の表参道である仲見世商店街を歩きました、約250mの商店街に89店舗があります、ここは日本最古の商店街と言われてます、今回はゆっくり歩いて浅草寺の総門である雷門(風雷神門)から本堂の観音堂手前にある宝蔵門(仁王門)に、帰りも仲見世商店街を歩いて雷門・雷門通りまで戻りました、昼間は平日でも多くの観光客が歩いてました。<br /><br />今回、仲見世商店街の店舗家賃大幅値上げの話があるというのでお店が変わらないうちに見ておこうと思い歩きました、お店の土地は浅草寺所有、建物は7月まで東京都所有でしたが現在は浅草寺所有になり他と比べて格段に安いので浅草寺側が家賃値上げの要求があり、今後どうなるか注目されているようです。<br /><br />ここも新仲見世も20年前、40年前と比べてかなりお店が変わっていました、老舗と言われているお店もなくなってました、浅草のお店も様変わりしてます。<br /><br />

浅草探訪 ⑬ 浅草観音表参道・仲見世商店街を歩きました

2017/10/30 - 2017/10/30

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

雷門通りの雷門前にある浅草文化観光センターの屋上から仲見世商店街を見ています、大勢に人が歩いている姿を見ることが出来ます

浅草文化観光センター屋上から仲見世商店街と浅草寺本堂(観音堂)・五重塔方面を見ています、約250mある商店街の奥に見えます

浅草文化観光センター屋上から雷門(風雷神門)を見ています、大きな提灯も見えます

浅草文化観光センター屋上から宝蔵門(仁王門)・浅草寺本堂(観音堂)と五重塔を見ています

浅草文化観光センター屋上から東京スカイツリーとアサヒビールタワーを見ています

雷門通りから雷門(風雷神門)を見ています、隣に交番、周囲に人力車がいっぱい停まってます、多くの観光客が記念写真を撮ってます

雷門(風雷神門)の大きな提灯、雷門は昭和35年に再建されてます、松下電器・松下幸之助が寄贈しました

雷門から約250mの仲見世商店街を歩きます

仲見世商店街の入口

雷門横にある常盤堂雷おこし本舗雷門本店、雷門通りと仲見世商店街入口の角にあります、浅草のれん会・浅草うまいもの会のお店

常盤堂雷おこし本舗雷門本店の店頭、浅草名物・雷おこしがたくさん並んでいます

雷門横に天ぷらの三定があります、メインの入口は雷門通りです、浅草のれん会のお店

仲見世商店街入口、西側角の豆舗・梅林堂

仲見世商店街入口、東側角の福光屋

仲見世商店街

仲見世商店街、あられおかきの評判堂、浅草のれん会・浅草うまいもの会のお店

仲見世商店街、本家梅林堂

仲見世商店街、雷おこしが並んでいます

仲見世商店街から雷門柳小路を見ています

仲見世商店街、海老屋総本舗、浅草うまいもの会のお店

仲見世商店街、芋ようかんの舟和、浅草のれん会・浅草うまいもの会のお店

舟和の看板、FUNAWAです

舟和の店頭

新仲見世通り、仲見世商店街から六区方面入口、右側にマツモトキヨシがあります

仲見世商店街

仲見世商店街の裏通り、歩く人は少ないです

仲見世商店街の裏通り

仲見世商店街、伝法院通り角

伝法院通、六区方面入口

伝法院通、浅草駅方面を見ています、東京スカイツリーが見えます

仲見世商店街

仲見世商店街から伝法院の門を見ています

仲見世商店街にあるコマチヘア

仲見世商店街、木村家人形焼本舗、浅草のれん会・浅草うまいもの会のお店

木村家人形焼本舗で、人形焼を焼いてます

仲見世商店街を歩いてます、前に宝蔵門(仁王門)が見えます

仲見世商店街人形焼の木村家本店、浅草のれん会のお店

仲見世商店街が終わると宝蔵門(仁王門)があります

宝蔵門の手前、平和地蔵尊があります、提灯が並んでいます

宝蔵門の手前に平和地蔵尊があります

仲見世商店街を歩いて戻りました

提灯が売られてます、浅草土産のお店にありました