2017/08/11 - 2017/08/20
R-N-R-Yさん
- R-N-R-YさんTOP
子どもがもう教会や美術館はお腹一杯と言い出したので、「この夏は少し趣向を変えて大自然をエンジョイしよう!! ついでに温泉にも浸かろう!!」ということで、アイスランドを旅することにしました。英国の高い物価に慣れた身にとっても驚くほど高い物価に驚かされつつも、レンタカーで西部~南部を周遊。アイスランドならではの自然を満喫しました。もう少し時間があったら、北部や北西部のWest Fjordにも行きたかったのですが、それはまた次の機会ということで... (そんな機会があるのかどうか...)
- 家族旅行
- レンタカー
- アイスランド航空
この日はあいにくの曇り模様。今日の目的地は、昨日午後に引き続いてゴールデンサークル方面。最初にGeysirと呼ばれる間欠泉スポットへ。ビジターセンターに車を止めて、トレイルを進んでいくと写真のように地面のあちこちから蒸気と熱水が噴き出しています。
ゲイシール間欠泉 自然・景勝地
小さな火口のような穴から、蒸気が噴き出し、熱水が湧き出しています。
ゲイシール間欠泉 自然・景勝地
こちらがストロックル間欠泉。多くの観光客が噴出の瞬間を待っています。イエローストーンのOld Faithfulより一回りも二回りも小さいですが、その分だけ噴出孔に接近することが出来ます。
以前はすぐ近くにゲイシル間欠泉があり、ストロックルよりも規模が大きかったのですが、近年は活動を休止しているそうです。ゲイシール間欠泉 自然・景勝地
Old Faithfulよりも頻繁に、数分間隔で噴出します。ただ、噴出自体の時間が短いので、写真に撮るのが難しい。また、風が強かったため、風下にいた時には、大量の熱水を雨のように浴びてしまいました。噴き出して地上に落ちてくるまでに冷やされるので火傷はしませんが、結構濡れてしまいました。
ゲイシール間欠泉 自然・景勝地
間欠泉の周囲には、このような熱水プールがいくつかあります。このプールは青白い色をしていました。
雨が少し強まってきたので、ビジターセンターに戻って、レイキャビクの人気のパン屋さんSandholtで朝に買たサンドイッチと、センターで買ったスープで昼食を済ませます。ゲイシール間欠泉 自然・景勝地
次の目的地は車で10分のグトルフォス。アイスランド語で「黄金の滝」という意味だそうです。駐車場に車を止めて、滝に向かいます。写真は、駐車場に止まっていた内陸ツアー用の観光バス。この先は舗装道路がないので、このような車が必要なようです。
グトルフォス 滝・河川・湖
トレイルを歩くと、すぐに滝が見えてきます。
グトルフォス 滝・河川・湖
トレイルを下っていくと、滝の全景が見えてきます。イグアスの滝やナイアガラの滝とは比べられませんが、高さもさることながら幅もかなり広く相当な迫力です。天気が良かったら、水煙の中に虹が掛かるそうです。曇り空で残念です。
グトルフォス 滝・河川・湖
随分と下の方に来ました。左の方に写っている岩のところまでトレイルが続いています。
グトルフォス 滝・河川・湖
この写真を見ると高さは大したことがないように見えますが、これは第1段目で、この下流側に第2段目があります。
グトルフォス 滝・河川・湖
第2段目の滝を上流側から見た写真です。
グトルフォス 滝・河川・湖
滝のすぐ横の岩の上から、滝の上流を見たところです。
グトルフォス 滝・河川・湖
2段目の滝を見下ろした写真です。水煙が舞っています。
グトルフォス 滝・河川・湖
先程までいた滝のすぐ横の展望台を見下ろす写真。迫力があります。
グトルフォス 滝・河川・湖
滝を正面から見たところです。1段目と2段目の上が写っています。
グトルフォス 滝・河川・湖
駐車場に戻る途中で撮影した、ラングヨークル氷河の遠景です。
この後、F35号線を北に向かって進み、未舗装道路も少し走りましたが、天気もそんなに良くないので、南に戻ってシークレットラグーンという名前の露天風呂に向かうことにしました。グトルフォス 滝・河川・湖
車で走ること30分余りで、シークレットラグーンに到着。ブルーラグーンよりかなり規模は小さいですが、お値段も安い。何よりもいいのは、のんびりとした雰囲気であること。規模は小さいと言っても、あくまでもブルーラグーンとの比較であって、日本でこの規模の露天風呂があったら日本最大級になるでしょう。
ここでのんびりとアイスランド2度目の温泉を楽しみました。プール用の細長いフロート体に巻き付けてぷかぷか浮かんでいると快適快適。 -
露天風呂の周囲には板張りのトレイルが整備されています。周囲のあちこちでお湯が噴出しています。これがシークレットラグーンの源泉のようです。写真上の露天風呂にお湯が流れ込んでいます。
裏側から見た露天風呂と隣接する建物の写真です。ブルーラグーンと比べたら、鄙びていてのんびりした雰囲気なのが気に入りました。
この日はこの後ホカホカしながらレイキャビクに戻り、初日に食事をしたタイ料理とBæjarins Beztu Pylsurという店のホットドッグをテイクアウトして、アパートで食べました。このホットドッグは、宇宙一美味しいという謳い文句で、クリントン元大統領も並んで買ったそうです。私も15分程度並んで待ちました。
R-N-R-Yさんの関連旅行記
ゴールデンサークル周辺(アイスランド) の旅行記
ゴールデンサークル周辺(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる