2017/08/11 - 2017/08/20
R-N-R-Yさん
- R-N-R-YさんTOP
子どもがもう教会や美術館はお腹一杯と言い出したので、「この夏は少し趣向を変えて大自然をエンジョイしよう!! ついでに温泉にも浸かろう!!」ということで、アイスランドを旅することにしました。英国の高い物価に慣れた身にとっても驚くほど高い物価に驚かされつつも、レンタカーで西部~南部を周遊。アイスランドならではの自然を満喫しました。もう少し時間があったら、北部や北西部のWest Fjordにも行きたかったのですが、それはまた次の機会ということで... (そんな機会があるのかどうか...)
- 家族旅行
- レンタカー
- アイスランド航空
朝起きると、期待していたとおりの好天!! レストランで朝食を食べて、いざ出発。今までは基本的に東に進んできましたが、これからは西に向かって進んでいきます。
これが泊まったHotel Smyrlabjörgの外観です。この宿の予約が取れたので、随分とドライブの距離が短くなりました。ここからヨークルスアゥルロゥンまでは、車で30分程度。もしもその前の宿のThe Garageからだと3時間、さらに1つ前のBeindalsholtからだったら、3時間半かかるところでした。 -
昨日と違って、青空の下のヨークルスアゥルロゥンは一層美しいです。風も弱く、湖面に氷河と青空と雲がきれいに映っていました。
氷河湖ツアーは、この水陸両用車に乗っていきます。ほぼ10分おきに出発していました。
ヨークルスアゥルロゥン氷河湖のボート ツアー アクティビティ・乗り物体験
水陸両用車の車上の写真です。このようにライフジャケットを着用していますが、もし水中に落ちたら、あっという間に低体温症で命を落としそうです。
少し地上を走った後...
ジャブジャブと湖に入っていきました。
青い空と湖面と青白い氷のコントラストが美しいです。
遠くにヴァトナヨークトル氷河の先端が見えます。地球温暖化の影響で氷河の先端が後退していて、氷河湖の面積が年々拡大しているそうです。
カヌーで氷河湖を巡るツアーもあるようです。水陸両用車よりも小回りが効くので、氷塊により接近できるようです。
この人がガイドさんです。手に持っているのは氷河の小さな欠片。この氷河湖では、007やバットマンやトゥームレイダーが撮影されたそうです。
様々な形をした氷山・氷塊が浮かんでいます。
このようなテーブル型のものや、
火山灰でしょうか、ちょっと黒く汚れた部分のあるものや、
クジラのような形をしたもの、と本当に様々です。
ちょっとわかりにくいですが、アザラシが泳いでいました。
ボートツアー終了後は、湖畔を散歩しながら写真を何枚も撮りました。
湖岸近くまで、小さな氷塊が近づいています。
誰かが湖から氷塊を引き上げたようです。持ち上げてみましたが、結構重かったです。
ヨークルスアゥルロゥン氷河湖のパノラマ写真です。
少し車を動かして、氷河湖から海に流れていく短い川に架かる橋を渡って、すぐのところにある駐車場に車を止め、海岸に向かいます。川は氷塊も流れていきます。
海に流れ出た氷塊の一部は、このように波で海岸に打ち上げられます。
このような大きな氷塊も、勢いよく海へ流されていきます。
再び氷河湖を望む高台から湖を見下ろすと、すぐ近くをアザラシが泳いでいました。
残念ながら焦点がちゃんと合っていませんが、水鳥が大きな魚をくわえて飛んでいました。
名残惜しいですが、最後にもう1枚写真をパチリ。
氷河をズームして、もう1枚。
1号線を少し西に走ったところから、西方向を撮影した写真です。恐らく、アイスランド最高峰のクヴァンナダルスフニュークル(Hvannadalshnúkur)だと思います。
また少し1号線を西に進んだところで車を止めて撮影した、ヴァトナヨークトル氷河の写真です。やはり氷河は青空に映えますね。
同じ所からの氷河のズーム写真です。
天気がいいので、昨日ちょっと立ち寄ったフィヤトルスアゥルロゥン氷河湖(Fjallsárlón Iceberg Lagoon)に立ち寄ることにしました。昨日既に観光した家内はカフェで留守番。私と子どもの2人で見に行きました。水中に含まれる微粒子のためか、ここの湖は緑っぽく、これはまたきれいです。
フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖 滝・河川・湖
また、湖岸まで下りて、湖の向こう側の氷河の先端を撮影。
フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖 滝・河川・湖
フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖のパノラマ写真です。やはり青空と白い雲があると、美しさが全く違います。
フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖 滝・河川・湖
フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖を出発して、ひたすら西に1号線を進みました。途中の小さな町のキルキュバイヤルクロイストゥルのガソリンスタンドに併設されたレストランで、昨日に引き続いて2日連続の昼食。ホットドッグとフライドチキンの軽食で済ませました。
そこから更に少し西に行った地域は、苔に覆われたEldhraunと呼ばれる地域です。500平方キロ以上の溶岩台地がこの写真のように苔で覆われています。 -
キルキュバイヤルクロイストゥルから、過去数日間走った1号線を逆行して西に進むこと約200km強。朝出発した前日の宿からは400km弱走って、懐かしのクヴェラゲルジで38号線に入って少し走ると、この日の宿のHotel Hlidに到着。ここが今回の旅行の最後の宿です。
この日は最後の晩餐ということで、ちゃんとしたレストランに行くことにしました。ホテル近辺でレストランを検索して、一番評価の高かったRauða Húsið(Raud Husid)レストランを予約しました。ホテル近くと言っても、20kmも離れているのですが(笑)
この写真がそのレストラン。「赤い家」という意味らしく、壁が赤く塗られていました。 -
私が食べたロブスターです。ロブスターは名物料理ですが、アイスランドのロブスターは一般的に私たちが認識しているものとは違ったもので、手長エビに近いそうです。料理は全て美味しかったですが、3人合計で2万5千円...
Rauða HúsiðのあるEyrarbakkiという町の写真です。Wikipediaによると、人口は569人だそうです。そんな小さな町なのに、洒落たレストランがあることに驚きます。
レストランからホテルへの帰り道(34号線)にて。夜の10時近いのに、西の空は夕焼けです。
アイスランド旅行10日目。いよいよ今日が最終日です。この日にアイスランドを去るのに、悔しいぐらいのいい天気。
こちらはHotel Hlidの写真。こう見ると小さなホテルみたいですが、実際は奥の方まで続いています。 -
Hotel Hlidのレストランです。ここで朝食を食べて出発。
あまりにも天気が良かったので、訪れた際の天気が悪かったグルフォスを再訪しようかと提案したものの、子どもが断固拒否。結局、前日に約束していたとおり、レイキャビクにある温泉プールのロイガルダルスロイグに行きました。
物価の高いアイスランドですが、ここの入場料は大人でも1000円弱とリーズナブル。着替えのロッカー等の設備もきれいでした。これはメインプールの写真ですが、写真を撮影していると「プールでは撮影禁止」と言われました。したがって、これがここの唯一の写真です。
奥にあるウォータースライダーを滑り降りたり、プール内で子どもとバスケットボールで遊んだり(途中で現地の子どもも加わってきて、我が家の子どもと遊んでいました)して、最後はプールサイドにあるジャグジーに入って温まりました。ジャグジーは様々な温度のものがあるだけでなく、海水が入ったものも含めて5~6個ありました。
子どもはまだまだ遊び足りなかったようですが、そろそろ時間なので昼前にここを出発。ロイガルダルスロイグ 体験・アクティビティ
途中、スーパーのBONUSに立ち寄ってお土産を購入した後、ケフラヴィーク国際空港へ。ここで旅の供のSubaru Foresterを返却しました。写真は空港のターミナルビルです。
空港内でピザやホットドッグで軽く昼食。残ったアイスランドドルで買い物をして、ロンドンへの帰途につきました。
まあまあ天気にも恵まれたこともあり、自然を満喫できた楽しい旅でした。10日間の日程でしたが、北部や西フィヨルドには行くことが出来ず、訪問したエリアでも見落としたところが何ヶ所かありましたので、またの機会に訪問したいのですが、他にも行きたいところがたくさんあるので、いつになることやら...ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
R-N-R-Yさんの関連旅行記