上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6歳の息子と友達の3人で3泊4日の上海ツアーに行ってきました!<br />これから行かれる方々の参考になれば幸いです。<br /><br />☆飛行機<br />〈行き〉羽田空港→上海虹橋空港 上海航空<br />〈帰り〉上海虹橋空港→羽田空港 上海航空<br />☆ホテル<br />華晶賓館 HUAJING GRAND HOTEL<br /><br />1日目 出発~ホテル~スーパー<br />2日目 上海ディズニーランド<br />3日目 市内観光<br />4日目 帰国

子連れで初☆上海!上海ディズニーも観光も大満足★③

2017/10/26 - 2017/10/29

2669位(同エリア12031件中)

gleenleafさん

これから行かれる方々の参考になれば幸いです。

☆飛行機

1日目 出発~ホテル~スーパー
2日目 上海ディズニーランド
3日目 市内観光
4日目 帰国

旅行3日目です。今日は市内観光!

初めてのホテルの朝食!
    昨日はディズニーで朝早く出て食べられず、明日はお迎えが早く来て食べられないため、最初で最後です。

事前に口コミを見ていて心配してましたが、案外食べられました。

種類は少ないですが、チャーハンやパン、おかゆ、野菜の炒め物、中国っぽいおかず、ハム、フルーツもありました。

無難なものだけとったらこんな感じになりました。

美味しかったのは皮蛋粥と卵とトマトの炒め物かな。
    丸いパンはめっちゃ硬かったらしいです。

さて、お腹もいっぱいになったし、観光に出発です♪( ´▽`)

今日も地下鉄で移動。
    〈12号線〉寧国路駅→天竜路駅
    ☆乗り換え
    〈10号線〉天竜路駅→南京東路駅

南京東路駅を出てすぐに目に入ってきたのは、観光用の機関車!
    これは子ども喜ぶ!
    ただどこに行くのかわからないので乗るのは断念。

都会です!

こんな大きな看板!中国っぽーい!

この厚み!!
    1トン以上あるかと。

落ちないことを願います。

すごく都会だけど、角を曲がればすぐローカルの方々が住んでいる生活感のあるエリアが。

新しいものと古いものが混在しています。

メロンが大量に置かれた果物やさん。
    フルーツは日本より格段にお安い。

I♡SH

地下道を歩いていると、フレッシュジュースやさんを発見!

なんかお洒落な雰囲気だし、買ってみることに。

フルーツの絵が描かれた棒を3本さして渡します。

桃とマンゴーといちごをチョイスしましたが、1本はだめ、変えてとジェスチャーされオレンジに変更。

言葉が一切通じないため、なぜダメだったのか、答えは永久にわかりません( ˙-˙ )

2つ注文して46元でした。

搾りたてのジュース。美味しい~♡

氷は入ってないので、まさに果物を絞ったと言う感じです。

これで少し体力が回復したので、小籠包を食べに向かいます!

次は絶対行きたかった小籠包で有名な佳家湯包へ。人民広場駅から徒歩5分程です。

12時半という昼時に行ってしまったため、長蛇の列!!

でも並ぶ!せっかく来たから!

並んでいる間に友達が真向かいにある有名な小杨生煎で焼き小籠包を買ってきてくれました!

これ美味しいー!
    外はカリカリで肉汁たっぷり!

息子もこれは美味しい!とバクバク。

並び始めて1時間。ようやく中に入れました。

普通のお肉の小籠包は売り切れ...T_Tだったので、蟹粉小籠包(12個35元)と生姜(2元)を注文。

席は案内されます。

中でせっせと作っています。

きたきたーーー!めっちゃ美味しそう♡

ここで友達が先に1口食べて、中の肉汁が飛び出す事件発生∑(゚Д゚)食べる時は気をつけて下さい。

私も1口頂いてみると...美味しい!蟹の味する!うん、美味しい。
    また1時間並んで食べるかと言われれば...。期待値が上がりすぎちゃったかな(*´-`)
    でも美味しかったから満足です!!

お腹も満たされたので次はいよいよ外灘へ向かいます!

南京東路駅から大丸の中を通って歩くこと10分、見えてきたー!!
    テンション上がるー!

川沿いに行く前に休憩していると、どこからか日本語が!様子を伺っているとどうやら日本語を勉強している中国の学生の方たちでした。

旅は一期一会!ということで話しかけてみると、学生さんたちもとても喜んでくれて最後には記念写真をパチリ。ローカルの方々と触れ合えて楽しい思い出になりました♩

そしてようやく川沿いに!

見たかったTHE上海の景色!

風が強く寒かったため、暖かい飲み物を買いにKFCに。

ホットレモンティーを買ったらなぜかコーンスープを渡されました。つたない英語で間違っていることを伝えても、?という顔をされます。レジのオバチャンは本気でわかってないようだったので、奥にいる若い子に言ってやっと交換してもらえましたヽ(;▽;)いやぁ、頑張りました。

そしてやっと手に入れたレモンティー!

激甘でほとんど飲めなかった...
    お願いだからお茶とか紅茶に先に甘いの入れないで(T_T)

しばらくここで暗くなるのを待ちます。

寒いけど我慢!

結婚式の写真を撮るカップルが何組もいました。

赤いドレス素敵すぎるー♡

そして夜はこんなに美しい景色に!!
    霞がかっててより幻想的。
    感動しました。

やっぱり上海来たらこれは見ないとね♪( ´▽`)

★3日目に思ったこと。
    ○中国の方たちはフレンドリーで優しい人が多い!乗り換えの時にきょろきょろしている私たちに向こうから指差しで教えてくれたり、電車で日本語で話しかけてくれたり。
    実際に来てみないと分からないことがたくさんありました!

最終日は早朝に帰国です。
    3泊4日の上海ツアー、初めてのことがいっぱいで本当に楽しかったです!
    他にも見たいところがたくさんあるので、できることならまたすぐ来たい!

上海ツアー、大満足!!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る