2017/10/21 - 2017/10/24
茶菓子みるくさん
- 茶菓子みるくさんTOP
小学生の時に台湾映画のキョンシーを見てから、すっかりハマってしまい、
その後、スタートした「来来キョンシーズ」に、更にドはまりして台湾熱も相当なものだった私の過去(>ω<*)へへへのへ♪
キョンシーは一応ホラー映画なんだけど(笑)時折ギャグが入っていたり、
アクションがカッコ良かったり、キャスティングが個性的だったり、
主人公のテンテンが可愛すぎたりと、何度見ても鮮烈で、その当時の私はかなりの衝撃と影響を受けました。
その後、高校生の時に台湾の方とほんの数回文通したり(すぐに飽きて音信不通?不起)
クラスメイトに中国人のお友達がいて中国語習ったり、お弁当で手作りパオズご馳走になったり、
更に選択教科で中国語を習っていて、初めと終わりの挨拶を私がしていたりと今思えば中国語にそれなりに触れていたなぁと思い返します。
(簡単な挨拶や決まり文句以外はすべて忘れましたが・・・)
台湾へも何度か旅行したいと候補に挙がったことはありましたが、ハワイと韓国に興味を持ってからは
選択肢にも入らなくなり、あれだけ好きだったというのに未だ行けていませんでした。
でも、今こそ私の中で台湾が熱いですし、「行くなら今でしょ」と(笑)行きたくて行きたくて偶然にも入ってきたお得プランを申し込んで行ってきましたー(*>ω<)
「観る!食べる!おもいっきり台北・九ふん 4日間」の始まり、始まり~♪
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
7月末に、強行突破で申し込んだ台湾旅行もあれよあれよと時間が過ぎていよいよ出発です★
子供の頃から恋い焦がれていた台湾・・・早く行きタイワン(笑)
16時55分発の便まで、空港内でのんびり寛いでいると、
セリ鍋の無料試食会があり、こんなにてんこ盛りでいただいちゃいました(^^♪太っ腹♪
なんて美味しいのでしょう!!!
惜しみなく具材がたっぷりで、新鮮で香りのよいセリが、
アツアツスープに溶け込んで最高に美味しかったです!!!
仙台せり万歳\(*^▽^*)/ -
飛行機は、初めてのLCC「ピーチ航空」を利用します
席が狭かったり、機内食等のサービスは、無しですが、約3時間のフライトなら全然、私的には不便さは感じませんでした。
お昼もしっかり食べたし、空港でせり鍋も頂いたし、機内食食べなくても台湾着いてから思いっきり食べるので平気です(^_-)-☆
ただ、のどは乾くので、私はお茶を飲み、主人はお酒を飲みました。カード支払いができます。
20時に無事に、「台湾桃園国際空港」へと到着しました\(*^▽^*)/きゃ~初台湾★
入国審査は、同時間帯に到着した飛行機の入国者で溢れ、長蛇の列となり、1時間以上ロスしてしまいました(+_+。)
荷物の受け取りでは、かなり時間が経過したため、ターンテーブルには自分が乗ってきた便名の表示がされておらず、あたふたしました。
近くのスタッフさんに話しかけてやっと見つかりましたー!
入国ゲートをくぐると、JTBの現地スタッフさんが首を長くして待っていてくれ、
大型の送迎バスに乗り込み、約45kmの道のりを走りながら宿泊ホテルへと向かいました。
JTBの現地スタッフさんが、今働いている職場のオーナーの奥様にそっくりで、
何だか親近感がわいてしまいました(笑)
台湾の高速道路は、宇宙ステーションみたいな造りになっていて眺めているだけで「違う国に来た」というわくわく感を感じました★ -
ホテルは、「ミラマーガーデン台北(美麗信花園酒店)」でございます。
スタイリッシュ&重厚な造りでなかなかいい感じです♪
中山地区で、最寄り駅のMRT忠孝新生駅まで約徒歩10分です。
JTBの方から少し駅から離れていますと言われましたが、
歩くの好きな私たちには全然問題ありませんでした。
寧ろ、歩くことにより、台北の日常的な風景を見ることができてよかったです。
こちらのホテル、大浴場にプールにジムにと充実した設備が整っているのが嬉しかったです(^_-)-☆
早朝ランをしたので、ジムは利用しませんでしたが、大浴場とプールを利用させていただきました。 -
ミラマーガーデンホテルの中を私目線でご紹介します(*^_^*)
ヨーロピアンな感じの華やかな調度品でまとめられています。
入り口の正面には、美しいお花が飾られていて素敵です。 -
存在感のある中世の鎧が2体飾られています。
ロビーは、モダンなインテリアでまとめられて、落ち着いた大人の雰囲気があります。
エレベーター近くには、このような装飾品が飾られていて、美術館を思わせる雰囲気で、目を楽しませてくれます。
12階のお部屋となり、エレベーターを降りると、シンプルな柄にも存在感を放つ壺がお出迎えです。
1209号室。落ち着いたインテリアで素敵です★
ちょうどいいお部屋の広さです(^^♪ -
寝心地のいいベットで、お陰様で3日間ぐっすりと眠ることができました。
こちらのディスクでメモしたり、買ってきたものを食べたりしました(笑)
有料のお菓子には手を付けないぞ。 -
バスルームはガラス張りです。
スタイリッシュで素敵だけれど、なんだか落ち着かなかったです、私(。・_・。)
おっといけない、鏡に映ってたー(;^_^A -
今晩の夕食は、かなり遅い時間になってしまったため、翌日2時まで営業している火鍋のお店「問鼎麻辣鍋・養生鍋 」へ行きました。
こちらは、MRT忠孝敦化駅から徒歩1分ほどの場所にあります。
初めて、MRTを使ってやってきましたが、大変分かりやすかったです(ここで大いに自信をつける(笑)
さて、最初は「問鼎麻辣鍋・養生鍋 」から程近い、第一候補の「參和院」へ行ってみたのですが、
既に食事の時間は終わって、お酒のみの提供の時間帯になっていました。
こういう時に、第二、第三候補を近場で調べておくと慌てずに済みますね♪
「問鼎麻辣鍋・養生鍋 」は、博物館のような店構えで、2mもある高兵馬俑がどどーんと立っています。 -
銀食器など、骨董品が所々に飾られて雰囲気がありました。
2階に上がっていく階段の壁に大きな大仏様のお顔が飾られていました。
シンプルな場所にいきなり、どどーんと大きな大仏様が現れます! -
人生初の火鍋体験です(*´_⊃`)人(´⊂_`*)いぇぃ♪
お店の人気鍋2種類楽しめる「鴛鴦鍋ユエンヤングオ」1人前スープ158元
麻辣(極上辛みスープ)と養生(コラーゲン)の組み合わせを注文しました。
高級感あふれる鍋で熱々で運ばれてきます!(具材等は別途料金)
苦戦したのは、タッチパネル式のタブレット注文(;^_^A)
注文したはずなのに、確定されていなくて、しばらく何も運ばれてこないことに不思議に思い、
レジのお姉さんに確認したら、注文確定になっていなかったそうな(笑)
日本語も英語も発音のおかしい中国語もあまり通じなくて・・・久々に言葉の壁を感じました。 -
薬味や酢、醤油などが入った壺が並ぶコーナーでは、自分好みのオリジナルのタレが作れます。
これこれ、これが楽しみだったんですよー★
少なくなっていたものは、定期的に補充してくれます。 -
XO沙茶醤(ピーナッツと魚介のピリ辛だれ)、香油、香酢、香味油、麻油(胡麻油)、花生醤(ピーナッツだれ)、芝麻醤(ごまだれ)、
海鮮醤(海鮮だれ)、腐乳醤(フール―だれ)、醤油、みじん切りパクチー、刻みネギ、おろしにんにく、唐辛子、お酢、岩塩などなど・・・
私が作ったタレは、香酢ベースにパクチーなどをたっぷりと、唐辛子やすりおろしにんにく、XO沙茶醤など思い思いに組み合わせました。
これだけあると、複雑なタレが作れるので嬉しいですよね~適当に調合したけれど、どれも美味しかったです!!! -
ちょっと控えめにヘルシーにご注文(^^♪
麻辣、養生スープがどちらも激ウマで、スープだけ飲んでいても幸せです。
麻辣スープは、牛肉を長時間煮込んだスープで、
養生スープは、鶏肉や鶏脚、漢方でとったスープです。
主人はお酒ですが、私は弱いので1人58元で飲み放題ドリンクにしました。
干梅汁という辛い鍋には欠かせないドリンクだそうです。
こちら、甘酸っぱくて癖がなく美味しかったです。カブのみ~(笑) -
新鮮野菜もブーケみたいに飾られてやってきて楽しい♪
絶品スープにくぐらせれば、全て美味しくいただけます。 -
タレは、こんな感じで4種類(^^♪
適当に調合したけれど、どれも美味しいっ!!!
特に、パクチー好きなので2回おかわりしました★ -
麻辣スープに入っている「鴨血」(鴨の血を固めた豆腐のようなもの)は、
プリっとしていて上品なレバーという感じて、私好みで大変美味しかったです!!!
これだけでも、ずっと食べていたいくらい(人′ω`*)
その他、リュウガンや高麗ニンジンなど入っていて、スープだけでもかなり手が込んでいると感激したのでした。
何とっ!こちらのスープ、余ったら持ち帰りできるそうですよ。
また、このスープ飲みたい・・・・(。・_・。) -
火鍋を思い切り堪能した後は、16種類食べ放題のハーゲンダッツが待っています(人′ω`*)♪
こんな感じでずらりとハーゲンダッツが並んでいます!
種類豊富で選ぶのが楽しい。
深夜ということもあってか、ハーゲンダッツを選んでいるのは、中国人のはしゃいでる小学生男子と私達くらいでした(笑) -
一押しは、フランボアーズのシャーベットで、甘酸っぱく爽やかさんで、火鍋を食べた後にぴったりでしたー(^_-)-☆
1回目は、こんな感じで5種類もりもりプレートで(笑)
2回目は、ワッフルコーンのトリプルで食べちゃいました(*>ω<)vフランボワーズ、チーズケーキ、ミルクティーと美味しいっ★
そーいえばお店へ入るときに、ワッフルコーンのアイスを頬張りながら出ていく集団の方々とすれ違いましたが、
会計後にアイスを楽しむという、中国の方々(台湾の方じゃないと思う)の大胆な裏技を目撃したのを思い出しました・・・ -
伝統衣装を着て、撮影できるコーナーもあります。
というわけで、台湾初記念ということでパチリしちゃいました★
遅い時間だったので、残念ながら、マッサージとネイルは終了していましたけど。
絶品火鍋も堪能できて、ハーゲンダッツも色々楽しめて、最後に王妃のコスプレも楽しめて、初日から大満足でしたー♪
「鴛鴦鍋ユエンヤングオ」は、薬膳漢方とコラーゲンたっぷりで、
しかも薬味は殺菌や浄化作用のあるものばかりで、ずっと内側からぽかぽかしていましたし、
ずっと調子が良かったので、初日に訪れて本当に良かったです。 -
台湾の深夜は、意外と賑やか~★
ビュン、ビュン車が走ってます(台湾の運転は荒いです)
台湾旅行中にバスやタクシーの追突事故を目撃しました ||(-ω-||i||-ω-)||
実は、韓国でも私たちを乗せたタクシーが私たちを降ろした後に、