2017/10/21 - 2017/10/24
茶菓子みるくさん
- 茶菓子みるくさんTOP
ニーハオ!
3泊4日初台湾ぐるっと散策グルメ旅②後編の続きでございます。
ずっと行きたかった台湾をやっと念願かなって満喫することができました。
キョンシー世代なので台湾には思い入れがあります。
旅行記かなり放置してしまいましたが、
よろしかったらどーぞお付き合いくださいませ。
書いているうちにまた台湾へ行きたくなる~~~(*>ω<)!!!!
3日目概要
「中正紀念堂」を目指して「朝ラン」、ミラマーガーデン朝食バイキングで暴飲暴食
プールでクールダウン、激混み「台北101」見学、「四四南村」の「好,丘」でお買い物
更に足をのばし「松山空港」見学後「微熱山丘 Sunny Hills」でパイナップルケーキをまとめ買い
ランチは東チューへ戻り「参和院」でおしゃれカフェフード、「迪化街」にてかごやざるを漁る
夕方からはツアーで「鼎泰豐」本店にて小籠包ディナー、「永康街」散策&「思慕昔」マンゴーかき氷
と楽しめるだけ楽しみました\(*>ω<)/
楽しいことはあっという間の台湾3日目の朝でございます(。・_・。)・・・
本日は、「中正紀念堂」を目指して「朝ラン」スタートです
ホテルから「中正紀念堂」までは、片道約3.5kmあります(*>ω<)
旅の限られた時間・・・朝のひとときをどう過ごすかで、心残りをバラ色に塗り替えられたらという想いで
ランニングウェアに着替えてひとり意気揚々と出発しちゃいましたー
昨日の教訓で、多少うす暗くても、おじ様たちが犬の散歩などをしていて、危険的要素が感じられなかったので、
本日は、走る距離を少し長めに設定し、うす暗くとも気にせず出発しちゃいまーす! -
建物ウォッチング、走ってまず目についたのは、忠孝東路一段2号沿いにある行政機関の「監察院」
何らかの建物だろうと写真を撮っていると、警備員さんらしき人が近づいてくる様子だったので、いちもくさんにさようなら。
台湾の方々は基本お優しいので怒られはしないでしょうけど、何せワタシの中国語も英語もあまり通じないので(特に中国語の発音がアウト)
調べてみましたところ「監察院」とは、最高の監察機関として公務員・国家機関の不正に対する弾劾権・糾挙権の行使、
及び各種国家機関の財政状況および決算等の会計監査(審計権の行使)など、国政調査を行う行政機関だそうです.....φ(.ω.*)メモメモ -
ひたすら黙々と走っていくと、道路の中央に中華式の建物「台北府城東門」またの名を「景福門」が現れました。
清の時代に台北の街を囲んでいた城壁の門の一つだそうです。 -
更に走ってゆくと、ヤシの木が立ち並び、遠くの方に台北駅前にそびえ立つ
高さ244.15m、地上51階建ての超高層ビル「新光摩天大樓」を拝むことができます。 -
そしてそして更に突き進むと視界にいきなり広がる巨大建築「中正念堂大忠門」がどどーんとご登場!!!
余りの存在感に感動して震えるほどです。
あまりにも広いので、小走りで見学しないと回り切れぬ広さですー!!!! -
巨大な門をくぐりますと左右に現るオレンジ色の荘厳たる建物がお出迎え。
歴史的な建物かなと思っていたところ・・・左側は中華式の建物からは想像しにくい(笑)「国家戯劇院オペラハウス」です。
営業時間内なら誰でも入れるレストラン、コーヒーショップ、書店があります。 -
右側は「国家音楽庁コンサートホール」で、こちらにも、自由に入れるギフトショップ、モスバーガー、春水堂などがあります。
台湾では、モスバーガーが人気なのか24時間営業もあるんです(日本じゃ考えられません)
ブラックタピオカミルクティが美味しい「春水堂」へ是非とも行きたかったのですが、こんな感じで営業時間外だったり、
いつくか店舗があっても行く時間がありませんでしたー。うーん残念。 -
植物を入れて横から「国家戯劇院オペラハウス」を撮影すると色が映えてより美しさを感じます。
建物意外に目をやると、台湾のゆるやかな朝時間を楽しんでいる太極拳をしているおば様グループや
ラジカセを持ち歩いて日本の歌を練習しているおじさまがいました(笑)ランニングをしている欧米人っぽい方ともすれ違いました。 -
そしていよいよ本堂「中正紀念堂」へ足を踏み入れます。
中正紀念堂とは、1980年に蒋介石を記念して建てられたメモリアルホールです。
門をくぐって目の前に広がる25万メートルの自由広場から本堂までは、歩いてゆくと約10分ほどかかるそうです。
目の前にあるのになかなかたどり着かないというもどかしさ・・・そのくらい広大なのです。 -
ちょうど広場の中央の位置。
ハワイ旅行から持参するようになったランニングシューズ。
最終的にはホノルルマラソン参加が目標なり。 -
建物に近づくにつれちょっと建物への違和感に気がづきました。
修繕工事のため、8月末までフェンスが設置されているとのことです。
分厚い扉の前に警備員さんが座っていましたよ。
承知の上でしたが「蒋介石のブロンズ像」公開時間外なので扉が閉まっていて見ることができませんでした。 -
狛犬らしき石像が左右に立っていて、左側の狛犬さんは授乳しています。これも何か子孫繁栄みたいな意味合いがあるのかな?
もう1体の石像。日本と同じく「阿吽」です。
「中正紀念堂」から眺める美しき自由広場。花壇の手入れが見事です。
ドでかい広さの敷地総面積は25万m2だそうです。
早朝なので流石に人はぽつりぽつりとしかいません。
壮大な景色を独り占めでございます(笑)早起きは三文の徳!? -
南北にある門の一つ 北側の「大忠門」
最後の撮り納めは「中正念堂大忠門」の間から見える「中正念堂」でとじたいと思います。
ホント凄かったなー。1人だと余計に感じるものが大きかったです。
ここで時間を費やしてしまったため、朝食の時間が遅くなると主人が心配するかなーとかちょっと悩みましたが、
少しだけ足をのばすと「総統府」があるため走って突き進んじゃいました。 -
じゃんじゃじゃ~ん「総統府」へ到着。
気品あふれる赤いレンガ造りの建物で、何となく東京駅っぽい雰囲気を感じてしまいます。色合いとか西洋風なトコロとか・・・
約100年の歴史を持ち、台湾の元首である総統が執務を行う所で、日本の「首相官邸」にあたるそうです。
こんな気軽に眺めちゃっていいのかしらん。でも確かに警備体制はばっちりでしたけど。 -
角度を変えてもう1枚。信号機と謎の建物がうつり込んで私的にはいい雰囲気(>ω<*)
朝早いから車も少ないし人は警備員しかいないし、台湾の朝の色んな場面をひとり満喫しちゃった感じです。 -
予定以上に時間が経過してしまったので、流石に走って戻るのは時間のロスが大きいので、
ここは「地下鉄MRT」の力を借りちゃいましょう♪ -
中正紀念堂のイメージに合わせて中華式の「中正紀念堂駅」がお目見え。
あっという間に「中正紀念堂駅」でワープです(笑) -
ワープした先「忠孝復興駅」からホテルまで徒歩約10分ですが、ココからまたひたすら走って約5分・・・
やっとこ愛する!???ホテルへと戻ってまいりましたー\(*>ω<)/★
ホテル向かいのオフィスの雪だるまのようなモニュメントが目印です★ -
ホテルへ戻ると早速、1階のレストランへレッツゴー★.:゜+。☆ヽ(嬉´∀`嬉)ノ☆.:゜+。★
2日目の朝食ブッフェもスペシャル元気に行きますよー{/m_0050/}
昨日はお庭が見える素敵なお席でしたが、本日はさえない場所でちょっと拍子抜けしましたが、
出足が遅れたため結構なにぎわいをみせていたので仕方ありませんね(意外とロケーションこだわる派) -
台湾といえば南国フルーツスターフルーツにマンゴーにすいかにパイナップルに・・・
あれれ!??大好きなパッションフルーツは本日はありませんでした|壁|´.ω.`)残念っ。 -
味もそっけもなかったスターフルーツ★
乾燥梅粉末をつけて食べるとアクセントがついて何とか食べられます。 -
手が伸びなかったけれどパンコーナーにはライ麦や全粒粉など使用したパンがふんだんに並べられていました。
台湾名物「茶葉蛋 チャーイエダン」がお目見え。
軽食として広く食べられている煮卵で夜市やコンビニエンスなどで販売されています。
ゆで卵の殻にひびを入れてから茶葉や醤油、八角などと一緒に煮込んでおり独特の風味があります。 -
その他、ハムやサラミや鶏ハム、チーズ3種類、パスタサラダ、タマゴサラダ、春雨サラダなども並びます。
本日の朝ごはんは、台湾らしさを散りばめて(笑)このような感じにまとめてみました~
フルーツで顔を作ってみたらテーブルがパッと楽しくなりました♪
幾つになってもこういう遊び心が好きなのです(。・_・。) -
ビタミンを摂るべく野菜サラダを。豆苗があるなんて何となく台湾ぽいですね。
サラダに合わせたのは、スクランブルエッグに、サラミ、パテ、ポテトガレット。 -
サラダコーナーに数種類のドレッシングとトッピングがあるので好きにアレンジできるのはサラダ好きには嬉しいです(^_-)-☆
メインの台湾プレートには、ミニ中華まん、胡麻饅頭、茶葉蛋、空芯菜炒め、おまけでカリカリベーコンを並べました★
台湾は美味しいものだらけのイメージでしたが、
中には苦手なものに出会ったりしまして多少警戒していました。
でも今回のホテルは全体的に何を食べても美味しくて大満足でした。
スターフルーツがもっと美味しければ很好。 -
食後はホテルのプールでカロリー消費。
小さなプールですが、都会のオアシス感たっぷり。 -
寛げるソファーがあり、のんびりゴロゴロ。
私たちの他に先にアジア系の男性2人が本気モードで泳いでいましたが、
気が付いたらいなくなっていたのでその後は貸し切り状態でした。
程よいサイズのプールなので、軽く泳いだり、水中ウォーキングしたり、
この後色々美味しく食べたいので楽しみながら、微々たる事ではありますが、カロリーを消費できました。
今日も一日美味しく食べちゃうぞー(*>ω<)/ -
プールへ来たことで分かったのですが、
ガラス越しにおしゃれなバーを見つけました。
約1時間プールを楽しみましたー。
いよいよ散策開始です。 -
本日も回りたいところ盛りだくさんで、夕方からはJTBプランで「鼎泰豐の夕食と永康街巡りとマンゴーかき氷」を予定しているため、
それまでに、効率よく地下鉄をうまく使って縦横無尽に動き回ろうと思います。
まずは、地下鉄に揺られて「台湾101」へやってまいりましたΣ=⊂( つ.ω.)♪ -
「台湾101」は台北のランドマークで、レストラン、ショッピングモール、オフィスなどが入る高さ508mの高層ビルです。
「台北101」ビルは地下5階+地上101階からなり、「101」という名前の由来はここからきているそうです。
昨日、九分に持参し忘れた望遠レンズを今日はしっかりと持参したので
早速取り付けて撮ってみたら近すぎて全容が分からず。 -
でもとりあえずウォーミングアップとして2枚撮っておきましょう。
竹がモチーフだそうで、縁起の良い8因んで八つの節があり、
四面にわたり財運に良いとされる古銭の装飾が付いています。 -
目がおかしくなりそうな!?巨大なモニュメントがあります。
「台北101」の中にはショップもよりどりみどり。
台湾といえばお茶。洗練されたお茶やさんが目立ちます。 -
89階と91階が展望台になってます。
5階にてチケット(600元)を購入するのですが、
丁度、中国からの団体旅行者とぶつかってしまいチケット購入するのにも30分待ち。
待つのも30分・・・団体客にまみれての展望となると・・・どうしようと悩みましたが、
せっかく来たのだから見たいという気持ちが勝って待つことにいたしました。
そしたら思っていたよりもスムーズに順番が来て、超高速エレベーターに乗って89階へとやってきましたー。 -
360度の超高層パノラマビューです。ちょっと曇って霞がかってはいますが・・・いい眺めです。
可愛らしくハロウィン仕様になってました。
ハッピーハロウィン★ -
くるりんとして可愛い撮影スポット。
台湾楽しいー\(^o^)/
「台北101」のマスコットキャラクター「ダンバーベイビー」
何やら色々説明してくれてましたよ。 -
こちらは、「ウインドダンパー」というものでビルの揺れを抑える働きがある装置。縁の下の力持ち。
「台北101」の心臓部ともいえるのかな。
直径5.5m、純重量660tとびっくりー。 -
「台北101」で台湾の景色を心とカメラにおさめてきました。
謝謝、「台北101」(^^♪ -
続いて足を運んだのは「四四南村」
かつて軍人村だったところを再開発した注目のおしゃれスポット。
建物もレトロチックで可愛らしい(*^-^*) -
その中のおしゃれカフェ「好,丘」は、カフェと雑貨、食材の販売をしています。
お店の中はスタイリッシュでメイドイン台湾の商品がずら~り★ -
ドライフルーツ、ウーロン麺、豆腐の滷味、茶梅、お菓子など色々買いこみました。
カフェコーナーでは、自家製ベーグルが人気です。
スタジオっぽい天井と図書館っぽい雰囲気を兼ね備えたくつろぎ空間。
雑貨コーナーには、ポストカード、バック、器、ブローチ、はんこなどさりげない可愛さの物が並んでいます。
レトロな窓枠から見える景色。所々に見え隠れする台湾が好き。
逆に外から窓枠を見た写真。レトロチック。
年季が入ってるけれど窓枠やドアに色が入っているからかいい感じ。
先ほど上ってきた「台北101」と「四四南村」のツーショット。
「台北101」があるだけで画になります。
「四四南村」違った台湾をみることができて楽しかったです。
所変わりまして―いきなり「松山空港」へとへやってまいりましたΣ=⊂( つ.ω.)♪
そのわけは・・・・ -
人気のパイナップルケーキを求めて「サニーヒルズ微熱山丘 SunnyHills」へとやってきましたー★
東京やシンガポールにも支店があります。
ところが、空港からもちょっと歩きます。
私は常に走っていますから全然平気の距離ですが、この日は気温も高かったため日差しありの暑さありで、
主人は「まだかまだか」という感じでした。すみませぬ。 -
住宅地にパッと現れる「サニーヒルズ微熱山丘 SunnyHills」
自転車が飾ってあったりと店構えから素敵。 -
「サニーヒルズ」は、パイナップルケーキとパイナップルジュースを販売しています。
パイナップルケーキは可愛いリネンのトートが付いています♪ -
しっかりとした作りのパッケージはシンプルでおしゃれ★
パイナップルケーキの価格は、10個入 420元、15個入 630元、20個入 840元 です。
バラ売りはありません。
沢山購入して持ち帰るのが大変な時は、郵送料100元を支払うとホテルに届けてもらえます。
数箱購入すると結構な重さになります。
私も今回大荷物になったので、ホテルへ届けてもらいました。
夕方、ホテルへ戻るときちんと届いていたので助かりました。 -
お店の中はスタイリッシュで一つ一つのインテリアが可愛かったです。
嬉しいことに、試食でパイナップルケーキが丸々一個食べられます★
冬瓜を混ぜたパイナップルケーキが多い中、
100%パイナップル餡のこだわりぬいたパイナップルケーキ。
サクッとした生地に濃厚なパイナップル餡がぎっしりで感動的な美味しさでした。
また、次回も買いにゆきたいです。 -
全てにこだわりが感じられる素敵なお店でした・・・
配達はこのような感じで大きな箱で届けられます。
お土産に大変喜ばれましたー★
トートも可愛い(^^♪ -
さぁて、お昼ご飯は何にしようかな。台湾はこんな感じでショーウインドウの誘惑が多いです。
本日のお昼ご飯に選んだのは、東区にあるカフェ風台湾フードが楽しめる「参和院」。
ハロウィン仕様になっているおしゃれな店内。
メニュー表も可愛い★
まずは、オシャレカクテルで乾杯★
りんごのあしらいが素敵。287元
アイスクリーム風に仕上げたとこぶしの前菜。二つで174元
美味しいくて新しい。 -
鶏肉と野菜のスパイシー揚げ。287元
虎の模様のパオズ 一個17元
豚肉の旨煮らしきもの。387元
さーて、食べるぞー(^^♪
パオズにお肉を挟んでいただきます★まいうー。
美味しく楽しい時間。
ハリネズミの揚げチャーシュー団子
一個57元ふんわりと五香粉かおる。 -
可愛いパオズ三兄弟。まっくろくろすけ風パオズ47元
きのこパオズ67元×2 -
お店からのサービスでいただいた桃まん(^^♪
ありがたやー。 -
まっくろくろすけ風は、ピーナッツまんじゅう。
桃まんはあっさりあんこ。
赤きのこは、スイートポテトとチーズ。
きのこピンクは、かすたーど。
見て楽しい、食べて美味しい飲茶ランチでした。 -
またまた移動しましてここは問屋街の「迪化街」
迷って台湾の人達に聞きまくりましたー。
迷うといつも国際交流に積極的になります(笑) -
レンガの建物が目印です。迷ったので時間があまりないからそそくさと移動します。
ノスタルジック―(>ω<*)
お目当てはかごやさん―。
昔懐かしいレトロな商品がわんさかー。 -
創業100年以上の老舗「リンフォンイーシャンハン」さん。
台湾製のほか、東南アジアのかご細工、バック、料理道具、など
所狭しと商品が並んでいます。 -
月餅の型とか・・・使う当てもないくせに何故かほしくなる。
かご、ざる安いけれど、旅行者には結構がさばります。
控えめに購入してみた。
お店の方がちょっとだけお安くしてくれて感謝。
台湾の方は優しい、優しいよぅぅぅ。 -
丈夫な台湾ざる、大活躍です。
カゴバックも使いやすくてもっと買いたかったです。
ホテルへ着いたらもう真っ暗―。
着替えて夜のツアーへ参加します。 -
ツアーの夕食は、台北本店 ディンタイフォン(鼎泰豐)
予約していても激込なので入れず、隣の本屋さんで呼ばれるまで
ほんの少し時間潰しました。
すごい人気と熱気ですね! -
席に無事通されたけれどすごく狭い。
ツアーの方とご一緒なので六人で座りました。
念願の小籠包とご対面(^^♪ -
写真撮ったり、他の方に回したりしていたら、
若干冷めたのか熱々ではありませんでした。 -
絶品酸辣湯。細切りしたお豆腐がいいですね。
海老の小籠包。大変美味しい。
小籠包が5種類くらい。炒飯と酸辣湯。
甘いデザート小籠包が斬新でした。
期待をしていた小籠包の感動がそんなになかったので、
もう一度熱々をリベンジ。
今度、ゆっくりと出直したいです。 -
作業風景が見られます。
一つ一つ丁寧に作っています。職人技・・・素晴らしい。
美味しいお料理をごちそう様でした。 -
食後は、台北の人気グルメ集まる「永康街」を散策―★
タピオカドリンクを飲みたかったのですが、
改装中でまだオープンしていませんでした。残念。 -
シノワ雑貨やチャイナ服に惹かれるも買わず。
以前よりも冒険できぬお年ごろ。 -
本日のシメのデザート。
「思慕昔スムージー」にてマンゴーかき氷。
店構えや看板のキャラクターが昭和っぽい感じ(笑) -
定番のマンゴーかき氷210元(ツアーなので無料)
ふわふわのかき氷に冷たく甘いマンゴー。
台湾へ来たらマンゴーかき氷は外せませんね。 -
3泊4日初台湾ぐるっと散策グルメ旅、いよいよ明日帰国です。
(日記仕上げるのにかなり時間かかりましたー。)
ここまで読んでくださり感謝ですー。
- mikikoママさん 2018/12/03 11:13:09
- パイナップルケーキ・・・サニーヒルズ??でしたっけ??
- 茶菓子みるくさんへ
良いところに沢山行かれましたね ・・・
読んでいて貴方エア恣意・・・ ざるを購入されるところなんか私も見つけ鱈絶対買ってると思いました
パイナップルケーキ・・・あそこの一番美味しいですね
私も以前 マイリーママから袋に入った物を頂きました 色んな所に沢山パイナップルケーキありますが 懐かしく思い出しました
やはりセンス抜群!! 楽しく読ませて頂きました
mikikoママ
- mikikoママさん からの返信 2018/12/03 11:14:48
- Re: パイナップルケーキ・・・サニーヒルズ??でしたっけ??
- ごめんね 沢山の誤字脱字・・・恥ずかしいです
消してくださってかまいません
mikikoママ
- 茶菓子みるくさん からの返信 2018/12/03 17:31:18
- mikikoママさん
台湾旅行記へのコメントをありがとうございます\(^o^)/!!!
流石はmikikoママさん(^^♪サニーヒルズをご存知でしたか!
私は旅行へ行く前に職場の方から教えてもらいました。
凄く美味しいパイナップルケーキでしたので、ちょっと不便な場所にありますが行ってよかったと思います。
ざるを購入した場所は、素朴な感じでお値段もリーズナブル。
しかも丈夫で使いやすく購入してきてよかったです。
日本で購入したら3倍のお値段はしたはず。
次回の台湾旅行の時はもっとゆっくりじっくりと見たい場所です。
それから、いつも楽しみに待っているmikikoママさんのハワイの旅行記を読んでテンションが揚がりっぱなしの私です\(^o^)/
たなしゃんさんご夫婦との楽しいひと時に私も仲間入りさせていただいたようでうっとりです*:.。. .。.:*.゜゜.**.゜゜.
mikikoママさんご夫婦、お若い(^^♪そしていつも思いますが仲良しで素敵です。*:.。. .。.:*.゜゜.**.゜゜.
mikikoママさんの旅行記で喜びを味わいつつ、自身の放置気味の日記を綴ってゆこうと思います。
ありがとうございました。シェシェ。
茶菓子みるくさんの関連旅行記