筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りバスで「塔のへつりと大内宿」を予約したけれど、<br />催行人数が集まらず、キャンセル連絡。<br />代わりにどこに行こうかな~と地図を眺め、<br />決まった先は、筑波山!<br /><br />安く行く方法を探していたら、<br />筑波山ストーリー(東京・筑波山周遊きっぷ)を見つけました!<br />バスやロープウェイ・ケーブルカーも含まれていて、<br />4000円とお得で使用も簡単。<br />そのうえ、予約不要なので、<br />当日東京駅の高速バスターミナル窓口で購入してスタート。<br /><br />東京駅 → つくばセンター → つつじヶ丘 ~ ロープウェイ ~<br />女体山駅 ・・・ 女体山山頂 ・・・ 御幸が原 ・・・ 自然研究路 ・・・<br />男体山山頂 ・・・ 筑波山山頂駅 ~ ケーブルカー ~ 宮脇駅 ・・・<br />筑波山神社 ・・・ 神社入口 → つくばセンター → 東京駅<br /><br />筑波山、甘く見てたー(笑)<br />ハイキング?と思っていたら、<br />巨石が積み上がった坂も多く、考えていたより自分の体力の衰えも顕著。<br />予定を切り上げ、御座替祭のお神輿見物へと相成った。<br /><br />紅葉も早めだったし、富士山が見れずじまいが心残り。<br /><br />本日は14,783歩なり

秋の筑波山と御座替祭

2017/11/01 - 2017/11/01

suzuno

suzunoさん

日帰りバスで「塔のへつりと大内宿」を予約したけれど、
催行人数が集まらず、キャンセル連絡。
代わりにどこに行こうかな~と地図を眺め、
決まった先は、筑波山!

安く行く方法を探していたら、
筑波山ストーリー(東京・筑波山周遊きっぷ)を見つけました!
バスやロープウェイ・ケーブルカーも含まれていて、
4000円とお得で使用も簡単。
そのうえ、予約不要なので、
当日東京駅の高速バスターミナル窓口で購入してスタート。

筑波山、甘く見てたー(笑)
ハイキング?と思っていたら、
予定を切り上げ、御座替祭のお神輿見物へと相成った。

紅葉も早めだったし、富士山が見れずじまいが心残り。

本日は14,783歩なり

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

周遊券を購入
    切り離したり、見せたりして使用します

7:40 まずは東京駅からつくばセンターへ
    学園都市ということで、JAXAなどへ通勤で乗車する人が多く、
    平日なので終点まで行く人はまばら

東京駅

隅田川沿いの高速道路、反対車線は渋滞

浅草もまだ静か

9:00 つくばセンターからシャトルバスでロープウェイ乗り場の
    つつじヶ丘へ
    筑波山がもう目の前

9:55 つつじヶ丘
    シャトルバスは満員、一つ手前の神社入口でほとんどの人が下車

つつじヶ丘レストハウス グルメ・レストラン

女体山
    ロープウェイで6分、歩くと80分

筑波山ロープウェイ 乗り物

女体山頂駅
    残念ながら曇り気味

霞ヶ浦がきらりと光っていました

10:40 女体山神社(後ろ)

女体山頂

筑波山 自然・景勝地

白雲橋コースを少し下って、引き返すという予定を立てていましたが、

急な巨石の石段や階段が続く下り道、
    思うように足が運べず、時間がかかるので、

30分ほど奮闘して、来た道を戻ることにしました

弁慶七戻り・母の胎内くぐりの巨石めぐりを見る予定を断念
    いや~、下るより登る方が危険性が少ないし、
    手を使えて早い気がします

休憩しているともうすぐこの道をお神輿が下りて来るとの耳寄りな情報
    先ほどの女体山神社へ引き返します

前のわんこの如く登れたら・・・(笑)
    年配者のハイカーも多かったですね
    皆元気に登山!

11:30 女体山神社
    お神酒を振舞っています
    もうそろそろ出発のようです

11:40 お神輿、キター!
    道程を教えてもらったので、目の前をお通りです

女体山からこれから向かう男体山

御幸が原への道
    11:45 がま石
    なぜか、開いたがまの口に小石が投げ込まれています

11:55 セキレイ石

本当に大きな石が多い

12:00 御幸が原
    ケーブルカーの山頂駅がある台地は茶店が並んでいます

けんちんそばとカレーうどん@800
    暖まります

地元の幼稚園児でしょうか?
    つつじヶ丘から登ってきた模様
    皆で仲良くお弁当タイム
    パワフルな子どもたちに脱帽!

12:40 自然研究路(60分)を反時計回りで男体山を1周します

想像以上のアップダウン

薬王院分岐点

13:05 大石重ね
    昔の人は信心深かった証拠
    里から小石を持って祈願していたらしい

道幅は狭め、所々板が渡してあったり、セメントの階段あり

展望所
    快晴で(風が強ければ)富士山が見えるらしい

ここら辺は紅葉が進んでいます

男体山神社へ迂回路を進みます
    軍手持って来てよかった!

日立帯神社

落ち葉で滑らないように登ります

13:50 男体山神社

男体山頂

転ばないように下ります

いやはや、ここを下りて来たとは・・・、
    筑波山は甘くありませんでした
    ロッククライミングだー!

14:20 ケーブルカー8分、歩くと70分

筑波山ケーブルカー 乗り物

トンネルあり

カーブあり

ライトアップ電車の運行は、
    11月3日(金・祝)~26日(日)までの土日祝日と
    11月16日(木)~11月26日(日)の毎日だそうです

11月中旬が見頃かな?

ここから90分の登山が始まる出発地点
    でもケーブルカーなら8分

14:50 筑波山神社
    子ども神輿だー

筑波山神社 寺・神社・教会

風格を感じる獅子(阿)と

狛犬(吽)

社殿に秋の雲
    とても大きな鈴が目を引きますが、
    鳴らせません、綱がないからです(笑)

随身門(正面)

御神橋
    徳川家光による寄進とされ、綱吉により改修されたそうです
    春秋の御座替祭の際のみ、参拝者も通行できます

筑波山神社 寺・神社・教会

鳥居から参道、御神橋・山門・男体山を拝んで帰路につきます

露天のおじさんから買った柿、500円也

15:15 神社入口バス停
    お祭りのご一行が戻ってきました

結構盛大なお祭りだったようで

お神輿に

巫女さん

そして山頂から下ったお神輿も戻ってきましたよ

ちょうど見終わったときに15:40発のシャトルバスが到着

16:20 つくばセンター発の東京駅行きバスに乗車
    少々、渋滞にはまりましたが、
    浅草・上野を経由して東京駅にほぼ定刻の18:20に到着

今日は頑張ったのでご褒美に高級店で食事をして帰ります

モリタ屋 東京丸の内店 グルメ・レストラン

係りの人が焼いてくれます
    お腹もいっぱい、楽しい1日も終了です