アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/7の北イタリア・ドライブ旅行の帰りはまたカイロ発券をしたチケットで日本に帰ってきました。<br /><br /><br />沢山の方がブログなどにアップされてますが昨年2016/11のエジプトポンドの自由化に伴って通貨が下落したタイミングでエティハド航空のファーストクラスチケットを購入しちゃいました☆彡<br /><br />スカイトラックス社から5つ星を貰っているキャリアのファーストクラスに20万円じゃ乗れませんからね!!!<br /><br /><br />ビジネスクラスは100,000円くらいで買えたのでビジネスで十分と思ったもののカイロ発券でオーストリア航空のビジネスクラスのチケットを200,000円以上出したこともあったので・・・今回は思い切ってファーストクラスに乗ってみます。<br /><br />皆さんから乗ってみろと言われたので!<br />特にこのお方からはhttps://4travel.jp/travelogue/11129307<br /><br /><br />エティハド航空のファーストクラスのメリットは・・・<br />1年有効のチケット<br />マイレージもたっぷりと加算<br />アブダビのファーストクラスラウンジが凄い<br />機材が最新のB787-900<br />個室にもなるシート<br />アブダビで高級ホテルが朝食付きで2泊まで無料<br />アウディでの送迎付き<br /><br /><br /><br /><br />現在も買えちゃいますよ♪♪♪<br /><br /><br /><br /><br />フライト<br /><br />7/20 EY656  カイロ17:40-アブダビ23:25 A320<br />7/21 EY878  アブダビ22:10-成田13:05+1 B787-900<br />往復チケット\170,000+諸税\31,870+発券手数料\2,580=\204,450

激安ファーストクラス エティハド航空 カイロ~アブダビ~成田 Review:Etihad Airways First Class  ETIHAD AIRWAYS・EY (2017/7 ドロミテ・ヴェネツィア・アブダビ⑥)

2017/07/14 - 2017/07/22

megさん

皆さんから乗ってみろと言われたので!

エティハド航空のファーストクラスのメリットは・・・
1年有効のチケット
マイレージもたっぷりと加算
アブダビのファーストクラスラウンジが凄い
機材が最新のB787-900
個室にもなるシート
アブダビで高級ホテルが朝食付きで2泊まで無料
アウディでの送迎付き

現在も買えちゃいますよ♪♪♪

フライト

エティハド航空

ローマからアリタリア航空でカイロに到着しました。

新しくターミナル2がオープンして初めての乗り継ぎになります。

乗り継ぎカウンターのスタッフにパスポートとEチケットなどを渡すとエディハド航空の搭乗券を持ってきてくれました。

今回は30分も待たされました・・・

乗り継ぎ時間もアリタリアが遅れたので90分位しかありません。

もちろんチップは必要です。

ボーディングパスも貰えたので出発ゲートに下りてきました。

新しいターミナルなので免税品のショップなども充実♪

見る時間ありません・・

せっかくなのでラウンジに行こうと思って・・・

ここまで来たものの先が見えなく時間も無くなったのでラウンジには行けずじまい。

ゲートに行くと搭乗が始まってました。。。

後ろからアリタリア航空の地上スタッフがスーツケースを持ってゲートまで届けてくれました!!

さっき乗り継ぎカウンターのスタッフは荷物はエディハドに載せ替えたと言ったのに・・・

ここでスーツケースに付けるバゲージタグをチェックインカウンターから印刷して持ってくるまで暫く待ちました。

アブダビまではA320で飛びます。

ようやく搭乗かと思ったらバゲージタグがNRTになってます・・・

今夜はアブダビでお泊りだからスーツケースが必要なの。

現地のエティハドのスタッフにアブダビでスーツケースが必要だから再度タグを印刷してと言いても面倒くさいのでダメだとの一点張り・・・

エジプト人のローカルスタッフと「私はファーストクラスのパッセンジャーだよ」などと言い争っていたら機内の奥にたまたま日本人CAさんが居て交渉を手伝って貰ったもののダメでした。

仕方が無いのでアブダビの空港で交渉します。

そんな事をやっていたので最終の搭乗客になりました。

シートは横に■■-■■の4席4列のビジネスクラスは16席です。

カイロからアブダビまではファーストクラスの設定が無いフライトが多いのでビジネスで我慢です。

3時間ほどのフライトなので十分ですね。

ウエルカムドリンクを頂いてリラックス。

乗り継ぎ時間がタイトだと疲れますね・・・(´・ω・`)

おしぼりも出てきます。

本日ビジネスクラスは満席です。

モニタは肘掛に収納されてます。

離陸後、CAサンがゴハンのオーダーを取りにしきます。

フライト中になかなか気が利いていました◎

サービスはイイですね!

デュヴァルの泡をいただきます♪

赤ワインはボルドーのカベルネ・ソーヴィニヨンに。

スターターは久しぶりの中東キャリアなのでアラビックメッザにします。

友達はチキンに。

メインはラム肉の串焼きに。

こうばしい香りとラム肉のジューシーな感じもあって美味しかった。

でもボリュームが少ないですよ。

隣はまたチキン・・・

デザートはココナッツとマンゴームース。

それにモロカンミントティを頂いてご馳走様でした。

美味しかった~

隣はアイスクリーム。

歯ブラシセットはもらえました。

アブダビの入港審査のファストトラックのカードです。

予定より30分以上早くアブダビに到着。

沖止めです。

バスはビジネスクラス専用です。

スーツケースの件をトランスファーデスクで聞くもイマイチだったので。。。

バゲージクレイムで事情を話すと「アライバルラウンジで待ってて」とただし30-60分位時間が掛かるらしい・・・

友達はスーツケースが欲しいから待つと。

せっかくなので、ここがエティハド航空のアライバルラウンジです!

スナックくらいしか置いてません。

時間があるのでここでシャワーを浴びちゃいます♪

快適~

シェービングも無料なのでひげを剃って頂きました!!

この到着ラウンジ快適ですね~

スーツケースも30分で手元に戻ってきました!

予約をしていたショーファーでホテルに行きましょ☆彡

ホテルはシャングリラホテルにしました。

このアラビアンちっくなインテイリアにひかれたので♪

みなさんセントレジスに泊まるから自分はこちらに~

2泊まで無料で泊まれますが日程がきつかったので今回は1泊でチェックアウト。

ビジネスクラスは1泊まで無料です。

1泊は24時間で計算するらしく翌日の夕方の6時まで部屋を使えたので便利です。

ファーストクラスのラウンジを楽しみたかったのでお迎えを6時に予約。

専用の車寄せにはポーターが常駐してます。

ファーストクラス専用。

広ーい空間に人が居ません・・・

イスに座ってのチェックイン。

無駄にソファが沢山置いてます。

贅沢な空間ですね。

奥が専用の出国検査場になってます。

混まないのでストレスフリーです。

出国して

ラウンジに行きます。

受付して

平面図

ラウンジもひろーい。

ダイニングエリアです。

そして奥にはソファスペースがあります。

リラックスアリアです。

コーヒーをいただきます。

混雑する前に無料で15分ほどのマッサージが受けれます。

シックスセンシズスパと提携してるんですね。

背中と首をお願いしました。

アロマオイルの香りでリラックスしながらのマッサージ。

今回のスタッフはフィリップスの方でした。

ドライバーはインドの方とほとんどが出稼ぎの方ですね。

リラックスしたので食事にします!!!

飛行機が見える席に座って。

シャンパンは機内と同じくデュヴァルでした。

かんぱーい♪

冷製スープをいただきます。

ごきげんでーす!

メインはビーフステーキ、チキンカレー、ラビオリ、エッグベネディクトなどがあります。

ステーキにしました。

いい感じです。

友達はラビオリかな!?

モヒートも頂きながらのんびり。

空港だとは思えません。

だって混雑してなんですよ。

コーヒー飲んで〆

機内で食べなくても大丈夫です(^^)/

シャワーは混雑していたのでGYMの中にあるシャワールームを案内されました。

シャワー浴びてすっきり。

これで直ぐに寝れますzzz

GYMはこんな感じです。

有酸素マシーン中心です。

ラウンジから5分くらい歩いて空港のシンボル的なデザインも見れたので良かった◎

さっさと登場します。

機材は最新のB787-900です。

これがファーストクラスです♪♪♪

横に■-■■-■-の4席の2列で8席ほど。

正面向きと後ろ向きに座るようなレイアウト。

中央の2席をしてしました。

1列目の中央なので正面向きです。

後ろ向きって違和感があるような感じがします・・・

BAやAAも後ろ向きのシートがありますね。

ビジネスクラスを下見に。

こっちはスタッガードシート配列です。

これが分かりやすい配列です。

写真を撮って居たらCAサンがファーストクラスは初めて?と聞かれたので「いつもビジネスクラスしか乗らないからファーストクラスはドキドキするよ!」なんて言ったら「いつもビジネスクラス?」と、そこからかなーり対応が良くなっている感じがしますw

特典航空券のお客だと思わていたみたいです・・・(´・ω・`)

日本からだと空港スタッフがあいさつに来てくれるのでCAさんも分かるようですが海外発だとそうはいかないですね。

パーテションを下すとこんな感じになります。

機内持ち込みのスーツケースはオットマンの下に収納します。

上に荷物入れはありません。

ビジネスクラスと違ってゆったりしてますね。

シート周りには色々なコントローラーがあります。

把握しきれない・・・

アームレストのBOXにはUSBや電源など。

そしてヘッドホンなどが収納されてました。

片方にはドリングが♪

トイレはブラックベースの落ち着いたイメージになってました。

クリーム類も沢山完備。

さすがファーストクラスですね。

ウエルカムドリンクはもちろんシャンパンで☆彡

この路線ではビルカール・サルモンです。

前にどこかで飲んだことがあります。

おしぼりやデーツもセットで。

いただきまーす!

エディハド航空のファーストクラスのアメニティグッツになります。

レザーポーチの中に歯ブラシセットや髭剃り・アイマスクなどのセットが入ってました。

そしてパジャマセットとスリッパも用意されてます。

メニューブックです。

メニューはこんな感じです。

日本語メニューだ♪

おつまみメニュー。

居酒屋的に頼めますよ!

朝ごはん。

そろそろ成田に向けて離陸です。

飛行時間は10時間ほどのナイトフライトなのでゆっくりはできませんね・・・

機内誌など。

オリーブやナッツなどを頂きながら食べないつもりだったが貧乏性なのでオーダーをしちゃいます(-_-;)

アペタイザーはロブスターにしてみます。

でもメニューにキャビアとか無いわ・・・残念。

サイドメニューにはエビフライが用意されていたのでそれもつまみながら。

シャンパンがおいしい~

友達はステーキサンドイッチだって・・・そしてコーラ

この人はエコノミークラスで十分ですわ。。。

これこそ真の贅沢かもね。

メインはラム肉のビリヤニにしました。

久しぶりにビリヤニ食べたので美味しかった♪

トリュフ入りのトルティーニを食べてる。

デザートはアイスクリームまで食べちゃった・・・

ベッドメイクをしてもらっておやすみなさいzzz

数時間寝てました。

個室にするとこんな感じになります。

本日はファーストクラス8席中6席も埋まってます。

成田まではあと三時間ほど。。

もっと乗って居たいね(^^)/

朝食のセッティングがされます。

オムレツをお願いしました。

まもなく成田に到着します。

成田で機体を撮れました。

これアリタリア航空のスカイチームの塗装バージョン。

エティハド航空のマイルはアリタリアに貯めました。

ファーストクラスは280%加算されました。

最近アリタリアのマイレージが終わるなんて騒がれてます・・・

経営難なのでマイレージが終わるなんてブログを見ますがここのマイレージは特殊で16,17年の2年間で貯めたマイルは18年の1月末までに特典航空券等に交換しないとマイルが失効するシステムなんですよね。

なので今回のは普通なんですが日本じゃ結構騒がれてます・・・(´・ω・`)

18/1-3月までにアリタリアで4フライト飛ぶと今あるマイルを延長できるので自分は3月に本当の修行をしてきます♪

スーツケースは2番目で出てきたー

20万円でエティハド航空のファーストクラスに乗れるので乗ってみましたがラウンジなどの地上サービスはとても良かったです♪

機内は寝るいることも多いのでビジネスクラスでも十分かなって感じです。

片道残っているので来年のGWにでも使ってカイロまで戻ります◎

• 楽園あそびさん 2017/12/31 18:33:20
    良いお年を~
    こんばんは!
    2017年も残すところ約5時間余りとなりましたが
    いかがお過ごしでらっしゃいますか。
    本年も大変お世話になりました。心より感謝申し上げます。
    どうぞ良い年をお迎えください。

PS
    お陰様でカイロ乗り継ぎも無事終わりまして。。。
    この記事をリンクさせていただいちゃいました。
    事後報告でm(。≧Д≦。)mスミマセーン!!
    来年もよろしくお願いいたします。

meg

megさん からの返信 2018/02/18 21:11:10
    RE: 良いお年を?
    楽園あそびさん。こんばんは!

返信忘れてました。。。ごめんなさい。

カイロ発券はイイでしょ♪
    でも最近高いのね・・・どうしよう。
    自分は一度ヨーロッパ発券して様子見します。

今年も情報交換してください。
    よろしくおねがいします。

meg

> こんばんは!
    > 2017年も残すところ約5時間余りとなりましたが
    > いかがお過ごしでらっしゃいますか。
    > 本年も大変お世話になりました。心より感謝申し上げます。
    > どうぞ良い年をお迎えください。
    > PS
    > 11月にmegさんおススメのカイロ発券で旅をして参りました♪
    > お陰様でカイロ乗り継ぎも無事終わりまして。。。
    > この記事をリンクさせていただいちゃいました。
    > 事後報告でm(。≧Д≦。)mスミマセーン!!
    > 来年もよろしくお願いいたします。
    > 楽園あそび

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/02/25 18:12:19
    RE: RE: 良いお年を?
    megさん、こんばんは〜!

そうなんですよね。
    ピーク時に比べカイロ発券の旨味が無くなり発券難民と化しております^^;
    megさんはヨーロッパ発券ですか!
    お師匠にならいチェックしてみます♪
    これからも色々ご教授お願いします!!

楽園あそび

> 楽園あそびさん。こんばんは!
    > 返信忘れてました。。。ごめんなさい。
    > カイロ発券はイイでしょ♪
    > でも最近高いのね・・・どうしよう。
    > 自分は一度ヨーロッパ発券して様子見します。
    > 今年も情報交換してください。
    > よろしくおねがいします。
    > meg
  • まだらさん 2017/12/19 23:15:22
    教えて下さい!
    megさん
    毎回のmegのブログ楽しく拝見させて頂いています!
    特にエティハド航空搭乗記は面白く、友人と2人でファーストクラスを利用したいと思っていますが、どのサイトから予約したら良いのかわかりません
    詳しく教えて頂けませんか?

meg

megさん からの返信 2017/12/20 11:46:41
    Re: 教えて下さい!
    まだらさん、はじめまして。

今回のエティハドの航空券は
    直接エティハドのwebからかいました。

カイロとファーストクラス楽しんで下さい。

meg
  • haraboさん 2017/11/04 11:54:33
    待ってました!エティハドファースト!
    megさん、こんにちは!

首を長~くして待ってました!
    エティハドファースト搭乗記!

やっぱり良さそうですね。
    さすがファーストクラス。
    機内の雰囲気も食事も中東他2社に比べて上品じゃないですか!
    アイスクリームが美味しそう。

ビルカール・サルモンは
    カタールもそうでしたよね。

ラウンジのシェービング無料も体験した
    アブダビ空港のあの独特の天井デザイン見たい!
    でもボクの日程では20万はダメでした(>_<)
    またアリタリアです(;一_一)

あれ?アブダビ滞在記はなしですか?

それでは~
    harabo

meg

megさん からの返信 2017/11/06 20:40:32
    RE: 待ってました!エティハドファースト!
    harabo兄さん、こんばんは〜

よーやくUPしましたエディハド航空ファースト・・・
    ゆったりしていて良かったですよ!
    20万円だからそんな事が言えますが(^^)/

CAさんからはアワードの客って思われてましたが。

カタールも同じシャンパンでしたね。
    良かった♪

次回はエティハド航空に乗ってみてください!
    アブダビに無料で泊まれますから♪

アブダビの旅行記?いやホテルステイは
    週末くらいにUPします。

がんばりまーす!(^^)!

meg

> megさん、こんにちは!
    > 首を長?くして待ってました!
    > エティハドファースト搭乗記!
    > やっぱり良さそうですね。
    > さすがファーストクラス。
    > 機内の雰囲気も食事も中東他2社に比べて上品じゃないですか!
    > アイスクリームが美味しそう。
    > ビルカール・サルモンは
    > カタールもそうでしたよね。
    > ラウンジのシェービング無料も体験した
    > アブダビ空港のあの独特の天井デザイン見たい!
    > でもボクの日程では20万はダメでした(>_<)
    > またアリタリアです(;一_一)
    > あれ?アブダビ滞在記はなしですか?
    > それでは?
    > harabo
  • たかえもんさん 2017/11/04 02:06:06
    憧れます~!
    meg様

初めまして。
    旅行記、拝見させて頂きました。
    これからも旅行記、参考にさせて頂きます。

meg

megさん からの返信 2017/11/06 20:34:49
    RE: 憧れます?!
    たかえもんさん、はじめまして!

メッセありがとうございます。
    ビジネスやファーストも前よりはセールなどで気軽に
    買えるようになってきましたよね♪

トラブルはある程度、予想が出来るので
    それの対処法を覚えれば何とかなるので
    ぜひ色んなチケットで飛んでください。

> meg様
    > 初めまして。
    > 旅行記、拝見させて頂きました。
    > ビジネスとかファーストクラスは憧れで、機内での様子とか拝見すると「いいなー」と思うばかりです。
    > 個人でチケットを購入するのはそれなりに簡単になってきたと思うのですが、スーツケースの交渉とか、私にはレベルが高くてトラブルが起きてそんな状況になったら、どうしていいものか。旅行慣れしているmegさんがすごいと思いました。
    > これからも旅行記、参考にさせて頂きます。
  • SuperManさん 2017/11/04 01:19:46
    エティハドの787はシート後ろ向きなんですね?
    こんにちは!
    先日はありがとうございました。
    エティハドのシート半分後ろ向きになったのですね。

AZのマイル延長させて持ち越す予定なんですね。

meg

megさん からの返信 2017/11/06 20:29:51
    RE: エティハドの787はシート後ろ向きなんですね?
    こんにちは!

エティハド航空のファーストクラス乗りましたよ♪
    ファーストとビジネスは半分後ろ向きのシートねんですよ。
    BAのビジネスも後ろ向きですよね。
    乗った事ないけど・・・でも違和感がなければ今度乗ってみようかな。

ちょっと前はカイロ発券も20万円超えてましたよね・・・
    オーストリア航空もヨーロッパのサービスでなかなかいいですよね。
    あっ・・・767での再運航ですか。
    次回はスイス航空に乗りたいな〜

世界一周航空券まだ安ければ買っちゃいそうです!(^^)!

とりあえずAZに180,000あるので3月に修行して延命します。
    あのプログラムは気をつけないとですよね。

meg

> こんにちは!
    > 先日はありがとうございました。
    > エティハドのシート半分後ろ向きになったのですね。
    > 以前UAで後ろ向きに座った事がありましたが意外にも違和感はありませんでしたが精神的には出来れば前向きに座りたいですよね。
    > OSは私も20万オーバーで買いましたが意外とOSには満足でした、やっぱり中東系と欧州系は雰囲気が違いました。来年OS復活するらしいですが767らしいので・・・
    > AZのマイル延長させて持ち越す予定なんですね。
    > 私は貯めたつもり無いのになぜか中途半端に溜まっていてすてるしか無いかと思っています。
  • yusanさん 2017/11/03 21:25:16
    ファーストクラス☆
    師匠

ファーストクラス搭乗記、楽しく拝見しました!

未だに中東御三家に乗ってない私…
    やっぱりファーストはいいですね!

アライバルラウンジがあるのも、ポイント高いですよね(^-^)
    私のお気に入り、キャセイみたいです☆

こちらは出張で飛び回り過ぎて疲れてしまい、プライベートではしばらく国内で大人しくしてましたが、年末年始はキャセイで飛ぼうと思っています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

yusan

meg

megさん からの返信 2017/11/04 11:05:30
    Re: ファーストクラス☆
    yusanさん、こんにちは!

仕事忙しくてお出掛けしてないでしょ?
    仕事でマイルを沢山貯めてね。

エティハドはラウンジが最高ですよ🎵
    空いているからのんびり出来るし。

おっ、年末はキャセイでコロンボですね。
    素敵なホテルに泊まってください!

• いつのんさん 2017/11/03 14:37:54
    次はカイロのコンド狙いでしょうか?
    megさん、御機嫌よう!

お蔭様でカイロ発券楽しんできました。
    でも夏は予想以上に外は暑く、イケませんでした(苦笑)

まだエディハドはお得みたいですね?
    年始カイロ→アブダビ→ヨハネス抑えてたんですが
    日程変更でキャンセルしてもほとんどお金かからず良いですね。

来年はバンコクに加えて是非カイロでもコンド購入お願いします。
    管理人させていただきます・・・アハ!

いつも為になる旅行記ありがとうございます。

いつのん

meg

megさん からの返信 2017/11/04 11:01:23
    Re: 次はカイロのコンド狙いでしょうか?
    いつのんさん、ごきげんよう!

禁断のカイロ発券をしちゃいましたね(^-^)v
    しかもエミレーツなんてすごい。
    カイロ発券止めれなくなりますよ。

エティハドはまだ同じ料金で買えますね。
    しかもキャンセル・変更が無料なので使い勝手がある~!!

でも夏場は暑いから行きたくない…

meg

megさん からの返信 2017/11/06 20:23:14
    RE: Re: 次はカイロのコンド狙いでしょうか?
    カイロのバイパス沿いに新築コンド販売中ですよ☆彡

はは

megさんのトラベラーページ

megさんの関連旅行記

megさんの旅行記一覧

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る