仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コリアンエアーのビジネスクラス(プレステージクラス)の搭乗記です。<br />関空から仁川を経由してローマまで飛びました。<br /><br />今年のお正月に買ったカイロ発券のアリタリア航空の激安ビジネスクラスのチケットで<br />http://4travel.jp/travelogue/11230486<br />コードシェア便である大韓航空のビジネスクラスにも乗れるので今回はワザと関空発にして乗りました。<br />ソウルからローマまではボーイング747-8iが飛んでます!!<br />この機材はルフトハンザドイツ航空と大韓航空くらいしか運航してないレア機材なので一度は乗ってみたかったんです。<br />ビジネスクラスはプレステージ スイートだしね♪<br /><br /><br />スケジュール<br />7/14 AZ2779 関空9:30-仁川11:20   大韓航空運航便 KE722<br />7/14 AZ7684 仁川13:45-ローマ19:25  大韓航空運航便 KE931<br /><br /><br />チケット代 航空券\101,200+燃油・空港税\54,590+発券手数料5,000=\160,790 残りを使用<br />

大韓航空 ボーイング747-8i ビジネスクラス搭乗記 関空~仁川~ローマ コリアンエアー Review:Korean Airlines Business Class KE (2017/7 ドロミテ・ヴェネツィア・アブダビ①)

2017/07/14 - 2017/07/22

megさん

関空から仁川を経由してローマまで飛びました。

ビジネスクラスはプレステージ スイートだしね♪

スケジュール

大韓航空

関空近くにホテルに前泊してホテルの送迎バスで空港に。

今日は関空~仁川~ローマ~ヴェローナと3回も飛行機に乗ります。

チェックインは待たずに完了。

ローマ~ヴェローナはアリタリア航空で別切りのチケットですがカウンタでデータを打ち込んで搭乗券も荷物もヴェローナまで発券してもらえました。

ただ、ローマでの乗り継ぎはスケジュール上は110分しかありません。
    大韓航空のローマ便は何時も遅れているので機内持ち込み用のスーツケースに2泊分の服などを持ち込みます。

ヴェローナでスーツケースが出て来なければ保険でお買い物も出来るので。

ラウンジカードです。

ラウンジは出国前にあります。

昔ながらの大韓航空のラウンジです。

プライオリティパスでも利用できます。

朝ごはんの時間なのでおにぎりやデニッシュなどのメニュー。

なぜがどら焼きがあったのでコーヒーで頂きました。

ビールもありますが飲まなかった・・・

ビジネスクラスなのでプライオリティレーンが使えます。

3連休の1日前だったのでそんなに混んでません。

出国した後にラウンジが無いので時間がつぶせない・・・(´・ω・`)

ルフトハンザドイツ航空のこれは747-400です。

羽田便には747-8iが入ってます。

搭乗開始なのでさっさと乗り込みます♪

ソウル仁川まではB777-200ERで飛びます。

ビジネスクラスは横に■■-■■■-■■の7列の標準的なレイアウト。

Aコンに2列のBコンに2列の28席ほど。

プレステージスリーパーシートの機材です。

チェックインの時にリクエストしなくてもバルクヘッドの席が指定されてました。

スカイチームのエリートプラスだからかな??

ファーストクラスはこんな感じです。

8席ほどありますが関空からは誰も乗ってませんでした。

1時間半ほどのフライトなのでビジネスクラスも50%ほどの搭乗率です。

アシアナ航空は少し早く出発していきました。

ウエルカムドリンクはジュースのみです。

キャセイは3機ほど駐機してました。

シートのまわりです。

フィンエア乗ってみたいがチャンスがありません。

ソウル発券やヨーロッパ~ソウル行きは安く買えますよ☆彡

離陸でーす。

おしぼりが出されます。

11時には仁川に到着予定です。

短距離線にはシャンパンを無いようです。

ビールいただきまーす♪

牛焼肉ごはんにしました。

和食でした。

朝ごはんには丁度いい感じで頂きました。

友達はキッシュです。

おいしかったようです。

コーヒー頂いてご馳走様です。

シートを倒すとフラットになります。

トイレはきれいでした。

アメニティは歯ブラシくらいかな。

関空からソウルは早いですね~

エコで十分ですW

まもなく仁川に着陸です。

• A380が離陸していきました!!!<br /><br />アメリカ方面でしょうね。<br /><br />アリタリア航空のマイルが溜まったので潰れる前に大韓航空のA380でも乗っちゃわなきゃ・・・

A380が離陸していきました!!!

アメリカ方面でしょうね。

アリタリア航空のローマ行きのA330が駐機してます。

このフライトも選べますが久しぶりに大韓航空のロングに乗りますよ。

ガルーダでバリ島にも行きたいな。

LAX線いつ飛ぶのかな!?

LOTにも乗ってみたーい!

イベント用のグループがお出迎えしてくれました。

飛行機を降りたらローマ行きのB747-8iがもう駐機してます。

初めて乗る機材なのでワクワク♪

セキュリティチェックしてラウンジに行きましょ。

何時も混んでますね。

ラウンジでラーメン食べなきゃ♪

レセプションの左右にラウンジがあります。

広いラウンジです。

友達はタバコを吸うので右手のラウンジには喫煙スペースがあるのでそちらに行きます。

窓からは飛行機が眺められる開放感があるラウンジなのでいいですよ☆彡

ランチの時間帯になるので一通りは揃ってました。

サラダにラーメンそしてビールと安いがうまいですわ~

ラウンジからはこの眺めです。

搭乗ゲートに行くものの機材変更で少し遅れるようです・・・(´・ω・`)

ヴェローナまで行けるかな。

少し遅れて搭乗が開始しました。

ヴェローナ行きに乗り継ぎが出来そうです◎

ビジネスクラスのメインデッキは横が■■-■■-■■の6席です。

エコノミークラスが横10席なのでゆったりします。

同じような感じだとJALのB777のビジネスクラスを見た時には横が7席なので大韓航空のほうがゆったりしてます。

窓側でも直接通路にアクセスできるのがいいですね!

通路側の席にはバッグが置けるスペースがあります。

自分の席はアッパーデッキが指定されてました。

アッパーデッキの配置はこんな感じです。

バルクヘッドの16A,Bです。

アッパーデッキの窓側のシートには物入があるので横幅はかなりゆったりしてます♪

オットマンの下にもバッグや靴などが置けます。

シート周りにはメニューとスリッパが入ってました。

メニューは日本語表記されてます。

シートやライトのコントローラーです。

スマホのようなTVモニタのリモコン。

画面の大きさも十分です!

よーやくシャンパンです(^^)/

おいいしピーナッツ付きです。

トイレにはウォシュレットはありません・・・

シェーバーやマウスウォッシュなどは完備してました。

スリッパもあります。

スケジュールから1時間ほど遅れて離陸しました。

離陸して2時間ほどは追い風に乗ってか時速1000キロ近く出ているので機体が細かく揺れてました・・・

機内サービスの始まりです♪

基本はワゴンでのサービスです。

またシャンパンをお願いして。

時間もあるのでのんびりとランチします☆彡

アペリティフはキノコのトマト煮。

前菜はカプレーゼでした。

アリタリア航空のトマトやチーズと比較するとワンランク落ちます・・・

スープも出てきます。

アスパラガスのスープです。

これ野菜の香りがしておいしいです。

メインはビビンバも選べますが・・・

貧乏性なのでエコノミーでも食べれるものをビジネスでは食べません。

カレイのクリームソースにしました。

付け合わせのポテトは分かるが韓国なのでニンニクがごろごろと付いてきました♪

友達は中華のチキン焼きそばを食べてました。

デザートやらチーズなど。

チョコレートケーキをアイスクリームをダブルで貰ってます・・・(´・ω・`)

ケーキは近所のスーパーで売っている感じでおいしく無いと。

チーズを食べながらもう少しワインをいただきました。

全体的ボリュームが少ないのでチーズまで食べながらのんびり出来ました♪

ミネラルウォーターと乾燥用のミストスプレーが配られます。

大韓航空のビジネスクラスのアメニティです。

Daviのクリームに歯ブラシセットやアイマスクなど。

標準的な中身です。

ヘッドホン。

ボスベイビー?なんか観ながらのんびり。

機内は7割くらいの搭乗率です。

4時間くらい寝てました。

小腹が空いたのでビールと一緒に辛ラーメンをいただきます。

カップラーメンですが美味しいです♪

ラーメンを食べてから一時間くらいで夜の食事です・・・

そうだ大韓航空は到着の前ではなく離陸から7-8時間経過した時に2回目の食事が出るんです。

忘れてラーメンを食べちゃった・・・

友達は起きて食べてます。

フレッシュサラダ。

シーフードグラタンです。

まぁまぁらしい。

自分はドリンクのみ。

着陸前に頂くことにしました・・・

食事を温めたりするのに準備に15分掛かるのでみたいです。

メインはステーキにしました。

焼き加減も選べます。

食べていたらCAさんが「焼き加減は大丈夫ですか?」と聞きに来ました。

まもなくイタリア・ローマに到着します。

約30分ほどの遅れで巣。

到着前にCAさんがきて。

到着が遅れたので乗り付き時間が少ないので私がアテンドしますので付いて来てくださいと・・・

飛行機きれいで清潔でいいです。

アリタリア航空の機材はどれも10年以上経過してるのでシートは新しくしていてもトイレなどがそれなりに年季があります・・・

大韓航空はまだ数年しか経って無いので清潔なのがいいです◎

久しぶりに大韓航空のビジネスクラスに乗りました。

機材やシートは最新の物が入ってるのでイイですが、サービスや機内食は前と比べるとかなり低下してしまってました・・・

CAさんがほぼ若い女の子で気が利かない感じです。

オッサンパーサーは機内では何もしてなくサービスも無しの有り様でした。

この金額なら乗りますが日本発で30万円くらいなら乗らなくてもいいかな~って感じ。

アリタリアのGHにバトンタッチして無事にヴェローナ行きの国内線に乗れました。

• いつのんさん 2017/08/02 10:20:29
    B747-8i・・・イケてますね!

megさん、御機嫌よう! ご無沙汰しちょりました。

バンコクに別荘、無事購入おめでとうございます。
    マイペンライな暮らしが楽しみですね。

この機材好きです。ルフトしか乗ったこと無いですが(笑)
    ジャンボだいぶ少なくなってきてるみたいですね。
    機会あれば乗ってみたいです。

アリタリアは何時頃までもつのでしょうか?
    チケット持ってるとちょい不安ですね。

いつもお勉強になる旅行記あざ〜〜す!

いつのん

meg

megさん からの返信 2017/08/05 17:00:03
    RE: B747-8i・・・イケてますね!
    いつのんさん、こんにちは〜

ご無沙汰してます。

5月にお会いできるかと思ってましたが残念・・・

> バンコクに別荘、無事購入おめでとうございます。
    > マイペンライな暮らしが楽しみですね。

GWにコンド引き渡しを受けました。
    まだ買わなきゃいけないのが沢山あるので
    シルバーウィークにバンコクに行ってきます。

> ソウルからは747-8iなんですか?・・ディ・フライトもイイですね!
    > この機材好きです。ルフトしか乗ったこと無いですが(笑)
    > ジャンボだいぶ少なくなってきてるみたいですね。
    > 機会あれば乗ってみたいです。

ソウルからは747-8iでした♪
    アッパーデッキはプライベート感があるので
    A380とは違っていい感じなんですよね。

昼間のフライトはのんびり出来るので良かったです☆彡

> アリタリアは何時頃までもつのでしょうか?
    > チケット持ってるとちょい不安ですね。

今回でアリタリアのチケットは無事に使い切れました!!
    ただし、マイレージが残っているので使いきらないとやばいです・・・(´・ω・`)
    10月まではファイナンスはクリアしてるようですが
    その後ですよね。
    エティハドの完全子会社になればいいですが。

> そうそう皆さんの影響うけ禁断のカイロ発券してしまいました(爆)
    > あの値段は無いですよね?世界一周航空券がアホみたい思え(涙)

きゃーーーーカイロ発券やっちゃいましたか!!!
    世界一周もあり得ない激安でしたよね♪♪
    自分も買うか迷いながらエティハドの成田往復のファーストを買いました。

次回のチケットが高くて迷ってます・・・

megさんのトラベラーページ

megさんの関連旅行記

megさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る