鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも横目で見ながら通り過ぎていた鳴門の大塚国際美術館へ。<br />日本一料金が高い美術館で、しかも全てがレプリカなのだが徳島観光では高評価を得ているので興味があり嫁君と訪問。<br /><br />徳島県鳴門市の鳴門公園内にある、陶板複製画を中心とした美術館。大塚製薬グループの創業75周年事業として1998年(平成10年)に開設され、運営は一般財団法人大塚美術財団。とくしま88景に選定。<br />日本最大の美術館(延床面積29,412m?)として1998年(平成10年)に開館した。後発の国立新美術館(2007年(平成19年)開館、47,960m?)に次ぐことになったが、兵庫県立美術館(27,461m?)などを上回る日本第2位、私立では最大の美術館建築である[注 1]。美術館の年間来場者数は約38万人。世界25ヶ国・190余の美術館が所蔵する西洋名画1,000余点を、オリジナルと同じ大きさに複製し展示する陶板名画美術館。(webより)<br /><br />

大塚国際美術館とその周辺

2017/10/04 - 2017/10/04

人見知りのサンタ

人見知りのサンタさん

いつも横目で見ながら通り過ぎていた鳴門の大塚国際美術館へ。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

淡路S.Aで休憩。

海岸にある美術館の駐車場。

ここからシャトルバスで美術館へ。

玄関前に5分ほどで到着。

地下5階になるそうな。

料金3,240円。

入館してすぐに長~いエスカレーターで上へ。

41メートルあるそうな。

鑑賞ルートのスタート地点。ちなみに約4キロあるそうな。(-_-;)

ここは地下3階になるそうな。

システィーナホール。

真珠の耳飾りの少女

最後の晩餐

モナリザ

上の階から見たシスティーナホール

中庭にある池。

ここは地下2階。

モネの「大睡蓮」

日傘を持つ女

笛を吹く少年

ヒマワリ

• 叫び

叫び

マドンナ

ピカソの自画像

一通り鑑賞を終え、昼食の為別館のレストランへ。

本館の1,2階。

わたしはわかめうどん定食。

嫁君はガッツリとカツカレー(笑)

どちらも税込1,000円

お腹も満足。

絵画の鑑賞にも満足でき

美術館をあとに。

せっかくだからすぐ近くにある「渦の道」へ

鳴門公園のどんづまりにある駐車場。

大鳴門橋架橋記念館。

こちらはパスするつもりが玄関先にいたお姉さんに

みごとに捕獲?され

入館。

• 館内

館内

記念館屋上。

渦の道

大鳴門橋の高速道路の下にあります。

すぐ上は高速道路。

長い通路。

所々ガラス張りで足元をのぞけます。

大きな渦は確認できず。

やはり春先が一番発生するそうな。

お茶園展望台。

兵庫県側からは何度も撮影した事はあるが

徳島側からは初めて。

天気が良くてなによりの一日でした。