モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダ東部のケベックはフランス語圏の州。カナダは建国150年を迎え、あちらこちらに建国を祝う横断幕などがありました。フランス人が入植した最初の地が「ケベック」ヨーロッパ風の建物や街並みが素敵な街でした。ケベックタウン。紅葉の名所ローレンシャン。ナイアガラの滝をメインに五つ星ホテルに泊まる9日間の贅沢な旅。紅葉の見ごろはその年により変わるとのことで心配でしたが、ナイスタイミング!<br />とてもきれいな紅葉に出合えました。<br />旅の始まりは成田からシカゴ経由でモントリオールへ。モントリオールではちょうど世界体操が開催されており、内村さん、白井さんなどが競技をしている「オリンピックスタジアム」を遠くから眺め、青い色が神秘的な「ノートルダム大聖堂」を見学し、お城の様な「市庁舎」へと散策しました。宿泊はフェアモントクイーンエリザベス。ジョンレノンとオノヨーコが反戦を訴えて白いベットに横たわるシーンで知られるホテルです。<br />

カナダ2回目の旅は モントリオール・ケベック・オタワ・ナイアガラ紅葉街道を歩く

2017/10/04 - 2017/10/12

旅好きなまるちゃん

旅好きなまるちゃんさん

とてもきれいな紅葉に出合えました。

鉄道 観光バス
エアカナダ ジェットブルー航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

全日空成田発シカゴ行きで出発

搭乗口を行く

シカゴ空港到着

ターミナル移動。
    エアーカナダでモントリオールへ

待ち時間長すぎます。なんと5時間!

カエデのマークのエアーカナダ

モントリオールのホテル
    フェアモントクイーンエリザベス
    ジョンレノンとオノヨーコが
    反戦を訴えて白いベットに横たわる姿を撮ったホテル

ホテルの部屋から見える風景

ホテルの玄関
    きらびやかですね

ホテルの隣にある素敵な建物

モントリオールのノートルダム大聖堂

中のブルーの色が素晴らしい。荘厳です。

心を打つ青い色

パイプオルガンです

ステンドグラス1

ステンドグラス2

天井のステンドグラス

説教台です

道端のモニュメント

通りの名前が書いてあります。
    ノートルダム大聖堂から散策しながら市庁舎方向へ向かいます

ハロウィンの飾り?

ショッピング街のようです

キックボードに乗る少年

市庁舎前の広場です

市庁舎 真ん中はカナダの国旗

市庁舎です。お城のようですね

モントリオールの街を疾走する少年

真ん中に見えるドームがオリンピックスタジアム
    ちょうど世界体操が開催されていて内村さんや白井さんが競技をしていた場所です

ホテルの部屋から見える夜景

重厚な建物

昼食のレストラン
    リューベンス

スモークミートのサンドウィッチを食べました

デザートがこんなに大きい!
    食べきれません

モントリオールの大学の前の通り

ビーバーの毛皮

モントリオールからセントローレンス川を渡って「ケベック州」に入ります。

木製の橋
    今は使われていないそうですが絵になる場所です。

勝利の像
    ノートルダム大聖堂の前にあります

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る