ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に初めて行ったフィンランド。その時はユハ・レイヴィスカ建築やアアルト自邸を訪ねたりと、予てから関心があった建築や建築家に焦点をあてた内容でした。 <br /><br />4年経過した今年、長め休みを取る機会があったこと、4年ぶりに訪れるヘルシンキや近郊は変わったのかがこの目で見てみたくなり、以前訪れたところや初めて訪れるところなど、ガイド本にも載っている場所もあれば、本に載っていないローカルエリアを歩きまくった楽しく思い出深い旅でした。<br /><br />旅の思い出を綴るのと、秋口にフィンランドを旅したい方の少しばかりのご参考になれば幸いです。

2度目のフィンランド旅 やっぱり行ってよかった☆ <3日目>

2017/10/10 - 2017/10/15

momo

momoさん

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

◆3日目の服装
    ベースレイヤー、Tシャツ、トレッキングパンツ、レギンス、靴下、ウォーキングシューズ、パーカー(パタゴニア)、ニットキャップ、ネックウォーマー、手袋

Good morning Helsinki!
    この日の気温は最高気温が9度(と言っていたけど実際は寒かった・・)
    最低気温は6度程。雨続きだったのが、なんと朝から晴れている!滞在3日目は郊外への森ウォーキングの前にヘルシンキ大聖堂を見に行ってみました。気温が低く、吐く息も白く、寒さに震えながらも朝日を浴びる大聖堂は本当に美しいの一言。見ていてすがすがしい気分になりました。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

この日もコーディネーターさんとヘルシンキ中央駅にて集合。当初は定番ともいえるヌークシオ国立公園のウォーキングを予定していたのですが、実は電車で行こうとなると意外と時間を要することが判明。(でもってこの日は電車遅れもあったようで・・) すると近くで素敵なところありますよと教えてもらい、行先変更決定!早速路線バスに乗り込みました。路線バスは日本のバスと違い、まず大きいです。4人掛け席が2列分あり、ゆったりしたスペースなんですね。でもって車内は清潔感あるのも好感もてます。

路線バスに乗って約30分程で下車し、早速ウォーキング開始。今回行ったところは、広大な公園にもなっていて、実際歩いているとジョギングをしている人、お散歩をしている人などを見かけました。

ちなみにこの画像ですが、平らな道ですが、冬になるとクロスカントリースキーの試合会場コースとしても使用するそうです。

白樺の紅葉や、かろうじてあったブルーベリーを見つけながら歩くこと約30分程で広い湖が見えてきました。

湖の方へ進むと、まさに見たかった光景がここにありました!
    水鏡に映る紅葉した木々はきれいでした。

そして偶然にも、湖面にはうっすらともやが見え、雲間から太陽が見え、それらが湖面に映っていていました。

他に人はおらず、静かで鳥のさえずる声が響き、寒さなんてどこへやら
    あまりの美しさと感動でいっぱいになり、またこの光景をずーっと見ていて心から癒されているなあと実感できる、素敵な景色を見ることができました。

コーディネーターさんと共に湖の景色に感動して長いこと眺めていたら冷えてきたので湖畔にあるカフェで熱めのコーヒーで温まりました。この湖畔にはサウナもあり、電気サウナとスモークサウナの2種類があって地元の方の憩いの場になっているとのことでした。

こちらがスモークサウナの小屋です。
    午前中から係の人が薪で火をおこし、小屋内を温める作業をしていました。地元の方にはスモークサウナが人気とのこと。画像ではちょっとわかりにくいかもしれませんが、実際見るとかなり大きな建物でした。

サウナ小屋をあとに、今回の目的の一つが森の中で美味しいゴハンを食べること。湖畔沿いには火おこしをできる場があり、コーディネーターさんが新聞紙や火おこし用の道具を持ってきてくれました。雨上がりもあり、火が着くか心配でしたが、運よく火がつき・・・

地元の方が大好きだという、ソーセージ焼きを頂きました!
    木の香りも移って、スモーキーな香りがこれまた美味しく、しみわたります。

美味しいソーセージを堪能し、紅葉と温かい火を前に、とっても癒されたし、日頃の疲れも取れたし、やっぱり自然っていいなあと改めて思ったし、ヌークシオ国立公園もいいけれど、ここの方が自分的には好きだなあと実感。次は夏の時期に行ってみようと決めました☆

再び路線バスに乗り、ヘルシンキ中央駅に到着。ホテルへ戻る時に1日目に行ったパン店「カンニストンレイポモ」のシナモンロールが忘れられず、再び行ってみました。お目当てのシナモンロールと、寒さもあったので、キッシュやお総菜パンを購入。そしてもうひとつ気になったものが・・・

このカップケーキです。チョコ味のカップケーキの上には甘すぎないクリームとベリーがたっぷりのっていました。思わず一目惚れし、ウォーキング後のおやつ用に購入。部屋に戻った後は美味しいコーヒーとカップケーキでこれまた癒されました。 今回はツーリストがまず訪れないであろう場所を探索することができたのと、素敵な景色を見ることができたこと、そして森を歩いて、木々の中をゆっくり歩いて楽しむことって本当にココロを癒してくれるなあ、と感じる素敵な一日でした。